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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Perfil nutricional e o consumo alimentar de gestantes em uma Unidade Básica de Saúde, Várzea Grande - MT
Autor(es): Silva, Emily Semenov
Orientador(a): Pereira, Shirley Ferreira
Membro da Banca: Pereira, Shirley Ferreira
Membro da Banca: Silva, Nilma Ferreira da
Membro da Banca: Reis, Sílvia Regina de Lima
Resumo : O intuito desse estudo foi relacionar as práticas alimentares durante a gestação e o estado nutricional de mulheres atendidas em Unidade Básica de Saúde em Várzea Grande-MT. Trata-se de um estudo transversal com gestantes que se encontravam na sala de espera para consultas no período compreendido entre fevereiro e junho de 2017. Foi aplicado um questionário sobre questões sócio-demográficas e maternas e para avaliar o consumo alimentar das gestantes aplicou-se um Questionário de Frequência Alimentar. Participaram do estudo 96 gestantes com idade média de 25,4 anos, a maioria era casada ou vivia em união estável, 64,6% tinha ensino médio completo e 49% eram do lar. Em relação às características gestacionais, 53,1% das gestantes estavam no 2º trimestre da gestação, 39,6% era primigesta e 28,1% realizaram 4 a 5 consultas de pré-natal. Observou-se que 42,7% encontra-se com sobrepeso e obesidade e 15,6% está com déficit ponderal. Das gestantes, 60,4% mudou o hábito alimentar na gestação, 52,1% relataram não ter deixado de comer algum alimento, 63,5% disseram não ter enjoo, náuseas ou aversão a algum alimento e 58,3% tiveram aumento de apetite. Esse estudo concluiu que a maioria dos alimentos saudáveis foi consumido frequentemente por mais de 50% das gestantes, independente do estado nutricional apresentado. A ingestão de alimentos não saudáveis foi maior entre as gestantes com déficit ponderal, entretanto foi alto o consumo de suco artificial, açúcar, margarina, biscoitos e doces entre as com excesso de peso. É necessário reforçar a importância dos profissionais de saúde que prestem cuidados no pré-natal.
Resumo em lingua estrangeira: The purpose of this study was to compare the eating habits during pregnancy and the nutritional status of women in a Basic Health Unit in Várzea Grande-MT. This is a cross-sectional study gshelves that They found in the waiting room for consultations between February and June 2017. It was applied a questionnaire on sociodemographic and maternal issues epara evaluate dietary intake of pregnant women applied a food frequency questionnaire. The study included 96 women with a mean age of 25.4 years, most were married or living in a stable union, 64.6% had completed high school and 49% were housewives. Regarding gestational level, 53.1% of pregnant women were in the 2nd trimester of pregnancy, 39.6% were primiparous and 28.1% had 4-5 prenatal consultations. It was observed that 42.7% is overweight and obese and 15.6% are with weight deficit. Pregnant women, 60.4% changed the eating habits during pregnancy, 52.1% reported not having stopped eating some food, 63.5% said they had no motion sickness, nausea or aversion to some food and 58.3% had increased appetite. This study concluded that most healthy food is often consumed for over 50% of pregnant women, regardless of nutritional status presented. The intake of unhealthy foods was higher among women with weight deficit, however was high consumption of artificial juice, sugar, margarine, biscuits and sweets among the overweight. It is necessary to reinforce the importance of health professionals who provide care in prenatal care.
Palavra-chave: Gestantes
Estado nutricional
Consumo alimentar
Palavra-chave em lingua estrangeira: Pregnant women
Nutritional status
Food consumption
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Nutrição - CUC
Referência: SILVA, Emily Semenov. Perfil nutricional e o consumo alimentar de gestantes em uma Unidade Básica de Saúde, Várzea Grande – MT. 2017. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/71
Data defesa documento: 5-Sep-2017
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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