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dc.creatorCOSTA, Wanderson Bertotti da-
dc.date.accessioned2019-03-28T11:59:13Z-
dc.date.available2016-08-11-
dc.date.available2019-03-28T11:59:13Z-
dc.date.issued2016-08-08-
dc.identifier.citationCOSTA, Wanderson Bertotti da. Época de colheita: efeito sobre a qualidade sanitária e física de grãos de soja. 2016. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/711-
dc.description.abstractSoybean is the main crop in the state of Mato Grosso, and may suffer significant loss of production and physical grain quality due to delay in harvest, as a result mainly of infestation by pathogenic microorganisms. Therefore this study evaweted the effect of three harvest seasons of 7 cultivars crops (Monsoy 6972 IPRO, Monsoy 7110 IPRO, Nidera 7901 RR 1180 RR TMG, TMG 2181 IPRO, TMG 2183 IPR, TMG 132 RR) and TC-2 strain 32,720 in sanitary and physical quality of the grain. The harvest was carried out by the Fundação Mato Grosso according to the cycle of each cultivar and samples sent for analysis of health and physical quality, assessing incidence of field fungi and post-harvest pathogenic fungi, thousand grain weight, bulk density, unit density, volume, surface area, geometric diameter, sphericity and circularity. The results were submitted to analysis of variance and significant when the averages were compared by Tukey test at 5% probability. The main fungi found: Colletotrichum sp .; Cercospora spp .; Fusarium sp .; Phomopsis sp .; Aspergillus sp .; Penicillium sp. and Rhizopus sp. The bulk density, thousand grain weight and volume showed a higher susceptibility to change according to weather conditions at the time of harvest in order to present in general the first time with better results.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2019-01-30T15:00:34Z No. of bitstreams: 1 TCC-2016-Wanderson Bertotti.pdf: 1131091 bytes, checksum: a026b8284de063ee11071f33addd5dd3 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleÉpoca de colheita : efeito sobre a qualidade sanitária e física de grãos de sojapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Bonaldo, Solange Maria-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3703629752105309pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ruffato, Solenir-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085pt_BR
dc.contributor.referee1Bonaldo, Solange Maria-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3703629752105309pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6432614946382600pt_BR
dc.description.resumoA soja é a principal cultura no estado de Mato Grosso, e pode sofrer perdas significativas de produção e qualidade física de grãos devido ao atraso na colheita, em consequência, principalmente, da infestação por microrganismos patogênicos. Diante disso este trabalho analisou o efeito de 3 épocas de colheitas de 7 cultivares ( Monsoy 6972 IPRO, Monsoy 7110 IPRO, Nidera 7901 RR, TMG 1180 RR, TMG 2181 IPRO, TMG 2183 IPR, TMG 132 RR) e linhagem TC-2-32.720 na qualidade sanitária e física dos grãos. A colheita foi realizada pela Fundação Mato Grosso de acordo com o ciclo de cada cultivar e as amostras enviadas para análise de sanidade e qualidade física, avaliando-se incidência de fungos de campo e pós-colheita, massa de mil grãos, massa específica aparente, massa específica unitária, volume, área superficial, diâmetro geométrico, esfericidade e circularidade. Os resultados foram submetidos à análise de variância e quando significativo as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os principais fungos encontrados foram: Colletotrichum sp.; Cercospora sp.; Fusarium sp.; Phomopsis sp.; Aspergilus sp.; Penicilium sp. e Rhizopus sp. A massa específica aparente, massa de mil grãos e volume apresentaram maior suscetibilidade a alteração de acordo com a condição climática no momento de colheita de forma a apresentar de maneira geral a primeira época com melhores resultados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordCultivarespt_BR
dc.subject.keywordGlycine maxpt_BR
dc.subject.keywordIncidência de fungospt_BR
dc.subject.keyword2Cultivarspt_BR
dc.subject.keyword2Glycine maxpt_BR
dc.subject.keyword2incidencept_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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