Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/713
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDalle Laste, Emília Maria-
dc.date.accessioned2019-03-28T12:00:11Z-
dc.date.available2016-06-10-
dc.date.available2019-03-28T12:00:11Z-
dc.date.issued2016-06-01-
dc.identifier.citationDALLE LASTE, Emília Maria. Qualidade de grãos de soja: influência da fertilização foliar. 2016. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/713-
dc.description.abstractThe foliar fertilization aims at to provide nutrients to plants readily available form for the purpose of correcting nutritional deficiencies, serving as a complement of soil fertilization. The objective of this study was to analyze the quality of the soybeans (CD2851 IPRO) a function of the application of foliar micronutrients, with the aim to quantify possible increases in protein content and higher values of physical properties of the grains. The culture was subjected to two treatments foliar fertilizers, with Product 1, rich in molybdenum, manganese, zinc and sulfur; and Product 2, which provides complete nutrition to the plant. The variables analyzed were: physical properties of soy beans (bulk density, true density, thousand grain weight and mass of grain); size and shape of grains (volume, geometric diameter, surface area, roundness and sphericity); physiological properties (initial germination and germination after accelerated aging); and protein content. Data were subjected to analysis of variance by F test at 5% probability, and the averages compared by Tukey test (5%). It was found that the treatments with foliar fertilizer resulted in a significant increase in physical property values: thousand grain weight, bulk density and mass of grain, with no tendency for best value among products. Characteristics related to the grain size (volume, diameter and geometric surface area) were also influenced by the treatments, differing from the control. Soy subjected to treatment showed a reduction of around 26% of the initial seed to germinate after accelerated aging. In this case the control was reduced by 42%, demonstrating that the foliar treatment allowed the formation of grains more resistant to adverse conditions, can be stored for a long period. The grain protein content did not change in relation to treatments.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2019-02-04T12:15:41Z No. of bitstreams: 1 TCC-2016-Emília M. Dalle Laste.pdf: 802886 bytes, checksum: 288d086b501447d8db3bfe377f9a6c8f (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2019-03-28T12:00:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-2016-Emília M. Dalle Laste.pdf: 802886 bytes, checksum: 288d086b501447d8db3bfe377f9a6c8f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-03-28T12:00:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-2016-Emília M. Dalle Laste.pdf: 802886 bytes, checksum: 288d086b501447d8db3bfe377f9a6c8f (MD5) Previous issue date: 2016-06-01en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleQualidade de grãos de soja : influência da fertilização foliarpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Ruffato, Solenir-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085pt_BR
dc.contributor.referee1Ruffato, Solenir-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2064246574805470pt_BR
dc.description.resumoA fertilização foliar visa o fornecimento de nutrientes às plantas de forma prontamente disponível, com a finalidade de corrigir as deficiências nutricionais, servindo como uma complementação da adubação via solo. Objetivou-se com este trabalho analisar a qualidade de grãos de soja da cultivar intacta CD2851 IPRO em função da aplicação de micronutrientes foliares, com a finalidade de quantificar possíveis acréscimos no teor de proteínas e, maiores valores de propriedades físicas dos grãos. A cultura foi submetida a dois tratamentos de fertilizantes foliares, sendo Produto 1, rico em Molibdênio, Manganês, Zinco e Enxofre, e o Produto 2, que fornece nutrição completa para planta. As variáveis analisadas foram: propriedades físicas dos grãos de soja (massa específica aparente, massa específica unitária, massa de mil grãos e massa do grão); tamanho e forma dos grãos (volume, diâmetro geométrico, área superficial, circularidade e esfericidade); propriedades fisiológicas (germinação inicial e germinação após envelhecimento acelerado); e teor de proteína. Os dados foram submetidos a análise de variância pelo teste F a 5 % de probabilidade, e as médias comparadas pelo teste de Tukey (5%). Verificou-se que os tratamentos com fertilizante foliar proporcionaram aumento significativo nos valores das propriedades físicas: massa de mil grãos, massa específica aparente e massa do grão, sem tendência de melhor valor entre produtos. Características relativas ao tamanho dos grãos (volume, diâmetro geométrico e área superficial) também foram influenciadas pelos tratamentos, diferindo da testemunha. A soja submetida aos tratamentos apresentou redução em torno de 26% da germinação inicial para a germinação após envelhecimento acelerado. No caso da testemunha essa redução foi de 42%, demonstrando que o tratamento foliar possibilitou a formação de grãos mais resistentes à condições adversas, podendo ser armazenados por longo período. O teor de proteína dos grãos não apresentou alteração em relação aos tratamentos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordPropriedades físicaspt_BR
dc.subject.keywordTeor de proteínapt_BR
dc.subject.keywordQualidade fisiológicapt_BR
dc.subject.keyword2Physical propertiespt_BR
dc.subject.keyword2Protein contentpt_BR
dc.subject.keyword2Physiological qualitypt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC-2016-Emília M. Dalle Laste.pdf784.07 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.