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dc.creatorAlmeida, Welton Martins de-
dc.date.accessioned2019-03-28T12:19:38Z-
dc.date.available2016-08-12-
dc.date.available2019-03-28T12:19:38Z-
dc.date.issued2016-07-27-
dc.identifier.citationALMEIDA, Welton Martins de. Doses de nitrogênio e inoculação com Azospirillum sp. em alface americana cv. Lucy Brown. 2016. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/716-
dc.description.abstractLettuce (Lactuca sativa L.) is presented as one of the most consumed holerícolas in Brazil and in the world, and for its cultivation nitrogen (N) is the required element and the more limited its growth. This study aims to evaluate the influence of nitrogen and nitrogen fertilizati on in association with nitrogen fixing bacteria of the genus Azospirillum sp. on the development of lettuce cultivar Lucy Brown. The experiment was conducted in the experimental area of the campus UFMT during the period from August to October 2015. The experimental design to be used was the completely randomized blocks (DIC) in 2x4 factorial design (with inoculation and without inoculation with Azospirillum and 4 N rates (50, 100, 150, and 200 kg ha) with 4 repetitions totaling 32 installments. We evaluated internal head diameter, outer diameter of the head, stem diameter, fresh weight of shoot, dry weight of shoot , number of leaves, leaf area, leaf area index, nitrate content. the data were submitted to variance analysis by test-F and when significant for quantitative parameters subjected to regression analysis. the results show that inoculation with Azospirillum in American lettuce cv. Lucy Brown did not affect qualitative parameters, becoming apparent only the presence of significant responses only to the effect of dose. the best results for the fresh weight variables (245.15 g plant-¹), dry weight (13 , 73 g plant-1), leaf area (2833.1 cm 2 plant-1), and nitrate content (0,665 g NO3-for g dry mass ) were obtained with a dose of 150 kg ha-1 N, with the exception of index leaf area whose highest value (1.36 cm2 plant-1) was obtained with the dose of 50 kg ha-1 N, as for other parameters (inner diameter of the head, external diameter of the head, stem diameter and number of leaves). They were observed infirm significant response to the same in relation to doses of N.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2019-01-30T15:19:26Z No. of bitstreams: 1 Welton Martins de Almeida.pdf: 1261809 bytes, checksum: fcb2868576862518e6dc8608cab59d82 (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-03-28T12:19:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Welton Martins de Almeida.pdf: 1261809 bytes, checksum: fcb2868576862518e6dc8608cab59d82 (MD5) Previous issue date: 2016-07-27en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDoses de nitrogênio e inoculação com Azospirillum sp. em alface americana cv. Lucy Brownpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Zanuzo, Marcio Roggia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6415511158391266pt_BR
dc.contributor.referee1Zanuzo, Marcio Roggia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6415511158391266pt_BR
dc.contributor.referee2Vieira, Carlos Vinicio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1551752433631653pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2451527651085797pt_BR
dc.description.resumoA alface (Lactuca Sativa L.) se apresenta como uma das holerícolas mais consumidas no Brasil e no mundo, sendo que para o seu cultivo o nitrogênio (N) é o elemento mais requerido e o que mais limita o seu crescimento. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a influencia de doses de nitrogênio e adubação nitrogenada em associação com bactérias diazotróficas do gênero azospirillum sp. sobre o desenvolvimento da alface americana cultivar Lucy Brown. O experimento foi conduzido na área experimental do campus da UFMT durante o perío do de agosto a outubro de 2015. O delineamento experimental a ser utilizado foi o de blocos inteiramente casualisado (DIC) em esquema fatorial 2X4 (Com inoculação e sem inoculação com azospírillum e 4 doses de N(50, 100, 150, e 200 kg ha ) com 4 repetições totalizando 32 parcelas. Foram avaliados, diâmetro interno e externo da cabeça, diâmetro do caule, peso fresco da parte aérea, peso seco da parte aérea, numero de folhas, área foliar, índice de área foliar, teor de nitrato. Os dados foram submetidos a análise de variância pelo test-F e quando significativo para os parâmetros quantitativos submetidos a análise de regressão. Os resultados demonstram que a inoculação com azospirillum em alface americana cv. Lucy Brown não interferiu nos parâmetros qualitativos, ficando evidente apenas a presença de respostas significativas somente para o efeito da dose. Os melhores resultados para as variáveis peso fresco (245,15 g planta-¹ ), peso seco ( 13,73 gplanta-1), área foliar ( 2833,1 cm 2 planta-1), e teor de nitrato (665 mg de NO3-por kg de massa seca) foram obtidos com a dose de 150 kg ha-1 de N, com exceção do índice de área foliar cujo maior valor (1,36 cm2 planta-1) foi obtido com a dose de 50 kg ha-1 de N, já para os demaisparâmetros (diâmetro interno e externo da cabeça, diâmetro do caule e número de folhas) não foram observados nenhuma resposta significativa para os mesmos em relação às doses de N.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordLactuca sativa L.pt_BR
dc.subject.keywordAlface americanapt_BR
dc.subject.keywordAdubação nitrogenadapt_BR
dc.subject.keywordNitrogêniopt_BR
dc.subject.keywordNitratopt_BR
dc.subject.keywordFixação biológica de nitrogêniopt_BR
dc.subject.keywordBactérias diazotrópicaspt_BR
dc.subject.keywordAzospirillumpt_BR
dc.subject.keywordCrescimento radicularpt_BR
dc.subject.keywordFitohormôniospt_BR
dc.subject.keyword2Lactuca sativa L.pt_BR
dc.subject.keyword2Lettucept_BR
dc.subject.keyword2Nitrogen fertilizerpt_BR
dc.subject.keyword2Nitrogenpt_BR
dc.subject.keyword2Nitratept_BR
dc.subject.keyword2Nitrogen fixationpt_BR
dc.subject.keyword2Diazotropicas bacteriapt_BR
dc.subject.keyword2Azospirillumpt_BR
dc.subject.keyword2Root growthpt_BR
dc.subject.keyword2Phytohormonespt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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