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dc.creatorPelozo, Gabriel-
dc.date.accessioned2019-03-28T13:08:54Z-
dc.date.available2016-06-30-
dc.date.available2019-03-28T13:08:54Z-
dc.date.issued2016-06-29-
dc.identifier.citationPELOZO, Gabriel. Rendimento e qualidade pós-colheita de grãos de soja transgênica e convencional, com a utilização de inoculantes e adubação nitrogenada. 2016. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/725-
dc.description.abstractNitrogen (N) is the nutriente in larger amount absorbed by the soy crop, it can be supplied to the culture by bacteria of the genus Bradyrhizobium, present in inoculants. Worldwide, soybean is the main product for the production of oils, animal feed and even human consumption, so the quality of the grain produced is of extreme importance. Hence, it was aimed with this study to determine the yield, and physical and physiological peculiarity of grains, depending on the use of different types of inoculants and nitrogen fertilizer in transgenic and conventional soy cultivars. It was used block design at random with two cultivars (conventional and transgenic), four repetitions and tested four treatments: 1) peaty inoculant; 2) liquid inoculant; 3) fertilizing with mineral N (240 kg ha-1 N) and 4) without inoculate and without nitrogen fertilizer. The variables analyzed were: productivity (kg ha-1), humidity (%), mass of 1,000 grains (g), real specific bulk (kg m-3), apparent specific bulk (kg m-3), germination (%) and accelerated aging (%). The data were subjected to analysis of variance by F test and averages were compared by Tukey test at 5% probability. The results show that soy inoculation with liquid and peaty inoculants, provided a significant increasing in grain productivity. The conventional cultivar showed higher productivity than the transgenic cultivar. For the conventional soy the peaty inoculant was efficient, since it was noted a greater bulk of 1000 grains and larger actual specific bulk. In turn the inoculant showed high values when assessed in transgenic soy, as it had higher values for the apparent specific and real bulks, number of sprouted grains both in the germination test and the accelerated aging test. Therefore, it can be suggested the use of the conventional cultivar inoculated with peaty inoculant in order to ensure high productivity that may represent an alternative to the use of transgenic soybeans.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2019-02-01T15:20:59Z No. of bitstreams: 1 TCC-2016-GABRIEL PELOZO.pdf: 996061 bytes, checksum: 11b253603d67b78e67f16f84ff274023 (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-03-28T13:08:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-2016-GABRIEL PELOZO.pdf: 996061 bytes, checksum: 11b253603d67b78e67f16f84ff274023 (MD5) Previous issue date: 2016-06-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleRendimento e qualidade pós-colheita de grãos de soja transgênica e convencional, com a utilização de inoculantes e adubação nitrogenadapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Vale, Welington Gonzaga do-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3405141416832136pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ruffato, Solenir-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085pt_BR
dc.contributor.referee1Vale, Welington Gonzaga do-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3405141416832136pt_BR
dc.contributor.referee2Ruffato, Solenir-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4303216892790383pt_BR
dc.description.resumoO nitrogênio (N) é o nutriente em maior quantidade absorvido pela cultura da soja, podendo ser fornecido para a cultura através de bactérias do gênero Bradyrhizobium, presente em inoculantes. Mundialmente, a soja é o principal produto para produção de óleos, ração para animais e até alimentação humana, desta forma a qualidade dos grãos produzidos é de extrema importância. Assim, teve-se por objetivo com este estudo determinar o rendimento, e propiedades físicas e fisiológicas de grãos, em função da utilização de diferentes tipos de inoculantes e adubação nitrogenada, em cultivares de soja transgênica e convencional. Foi utilizado delineamento de blocos em acaso com duas cultivar (convencional e transgênica), quatro repetições e testados quatro tratamentos: 1) inoculante turfoso; 2) inoculante líquido; 3) adubação com N mineral (240 kg ha -1 N) e 4) sem inoculante e sem fertilizante nitrogenado. As variáveis analisadas foram: produtividade (kg ha -1 ), umidade (%), massa de 1.000 grãos (g), massa específica real (kg m -3 ), massa específica aparente (kg m -3 ), germinação (%) e envelhecimento acelerado (%). Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados demostram que a inoculação de soja com inoculantes líquidos e turfosos, proporcionou expressivo aumento na produtividade de grãos. A cultivar convencional apresentou produtividade superior a da cultivar transgênica. Para a soja convencional o inoculante turfoso mostrou-se eficiente, uma vez que foi constata uma maior massa de 1.000 grãos e maior massa especifica real. Já o inoculante líquido apresentou valores elevados quando avaliado na soja transgênica, já que se obteve maiores valores para massas especifica aparente e real, número de grãos germinados tanto no teste de germinação quanto no teste de envelhecimento acelerado. Desta forma, pode se sugerir a utilização da cultivar convencional inoculada com o inoculante turfoso, afim de garantir alta produtividade podendo representar uma alternativa ao uso da soja transgênica.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordFBNpt_BR
dc.subject.keywordProdutividadept_BR
dc.subject.keywordGlycine max.pt_BR
dc.subject.keyword2BNFpt_BR
dc.subject.keyword2Productivitypt_BR
dc.subject.keyword2Glycine max.pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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