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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Prática de dietas restritivas e estado nutricional em adolescentes de Cuiabá, Mato Grosso
Autor(es): Miranda, Laísa Rodrigues
Orientador(a): Pereira, Shirley Ferreira
Membro da Banca: Pereira, Shirley Ferreira
Membro da Banca: Silva, Nilma Ferreira da
Membro da Banca: Reis, Sílvia Regina de Lima
Resumo : No período da adolescência vários fatores podem influenciar nas escolhas e hábitos alimentares, como valores socioculturais, imagem corporal, convivências sociais, situação financeira, alimentos consumidos fora de casa, influência da mídia, tais fatores os leva a ter um comportamento restritivo em relação à alimentação. Atualmente a prática de dietas está muito difundida. Para indivíduos que desejam a perda de peso em curto prazo, o seguimento de dietas da moda promove grandes resultados o que pode ser encarado como vantagem. Este estudo tem como objetivo relacionar a prevalência de comportamento alimentar restritivo com o estado nutricional de adolescentes de uma escola públicas e privada do município de Cuiabá, MT. Este trabalho constituiu um estudo de corte transversal, com adolescentes de 15 a 18 anos, de ambos os sexos, matriculados no Ensino Médio de uma escola particular e pública no município de Cuiabá. Em relação ao estado nutricional dos adolescentes, 68,2% estavam com eutróficos, 22,7% com sobrepeso/obesidade e 9,1% apresentaram baixo peso. 60,06% dos adolescentes já fizeram ou estão fazendo dieta restritiva, sendo que a maior parte deles não teve supervisão profissional, informando-se a respeito principalmente através da mídia e o nutricionista foi consultado em 30% dos casos. Dentre a população adolescente que realiza dietas restritivas pode-se notar que a maioria foi classificada como sobrepeso, e muitas vezes o caminho encontrada para perda de peso é a restrição alimentar que é o principal fator de risco para desenvolvimento de transtornos de comportamento alimentar, sendo esta prática prejudicial ao desenvolvimento e crescimento do adolescente.
Resumo em lingua estrangeira: In the adolescence period, several factors can influence the choices and eating habits, such as sociocultural values, body image, social coexistence, financial situation, food consumed outside the home, influence of the media. .These factors contribute to the pressure suffered by the young population thus leading them to have a restrictive behavior in relation to food. Currently the practice of diets is widespread. . For individuals wishing to lose weight in the short term, following fashion diets promotes great results which can be seen as advantage. This study aims to relate the prevalence of restrictive eating behavior to the nutritional status of adolescents from public and private schools in the city of Cuiabá, MT. This study was a cross-sectional study, with adolescents between 15 and 18 years of age, of both sexes, enrolled in the High School of a private school and a public school in the city of Cuiabá. Regarding the nutritional status of adolescents, 68.2% were adequately weighed, 22.7% were overweight / obese, and 9.1% were underweight. 60% of adolescents have already been or are on a restricted diet, most of whom did not have professional supervision, informing yourself through the media and the nutritionist was consulted in 30% of cases. Among the adolescent population that performs restrictive diets, it can be observed that the majority was classified as overweight, and often the way found for weight loss is the food restriction that is the main risk factor for the development of eating behavior disorders.
Palavra-chave: Dietas restritivas
Estado nutricional
Adolescentes
Palavra-chave em lingua estrangeira: Restrictive diets
Nutricional status
Teenagers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Curso: Nutrição - CUC
Referência: MIRANDA, Laísa Rodrigues. Prática de dietas restritivas e estado nutricional em adolescentes de Cuiabá, Mato Grosso. 2017. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/75
Data defesa documento: 5-Set-2017
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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