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dc.creatorCosta, Letícia Sayuri Adama-
dc.date.accessioned2018-05-29T15:11:53Z-
dc.date.available2017-09-18-
dc.date.available2018-05-29T15:11:53Z-
dc.date.issued2017-09-06-
dc.identifier.citationCOSTA, Letícia Sayuri Adama. Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes matriculados em um Instituto Federal de Mato Grosso. 2017. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/76-
dc.description.abstractIn adolescence, dietary patterns and nutritional status exert great influence on health, growth and development. Objective: To evaluate the nutritional status and consumption of high school food at a Federal Institute of Mato Grosso. Methodology: A cross-sectional study with adolescents aged 15 to 18 years of both sexes. The data were obtained through the Food Frequency Questionnaire. Measured weight, height and blood pressure and determined the body composition. To verify the distribution of the data was used the Shapiro-Wilk test and for determination of homogeneity was used to Levene test. After, the T-Student test was used for comparison of averages between sexes. Pearson correlation was used to track the relationship between variables. Were adopted a significance level of p <0.05. Results: 242 adolescents were evaluated in relation to measures anthropometric, body composition, clinical and dietary. The boys presented higher weight (67.94 ± 20.01kg), height (1.72 ± 0.07m), body musculature (44.03 ± 3.22%), hydration (57.07 ± 4.74%), bones (13.43 ± 0.81%), resting energy expenditure (2709,67±332,20kcal), energy needs estimated by the Food and Agriculture Organization (FAO) (1841.06 ± 350, 68kcal) and Estimated Energy Requirement (EER) (3358.42 ± 704, 90kcal), systolic blood pressure (115.49 ± 12, 04mmHg), higher caloric intake (4368,04±2222,97 kcal), carbohydrates (593,83±331,08 g), protein (156,58±85,17 g) and lipids (147,49±85,34 g) in grams when compared to girls (p<0,05). Conclusion: There was difference in food consumption between the sexes, however, the percentage distribution of macronutrients were in agreement with the recommendation. It was observed that the higher the consumption of calories, proteins and lipids, the higher the stature, the percentage of musculature, hydration and bones.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2018-05-29T13:28:53Z No. of bitstreams: 1 TCC_2017_Letícia Sayuri Adama Costa.pdf: 2144224 bytes, checksum: 8d478dbdfd0824bfd051a33af194a666 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2018-05-29T15:11:53Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2017_Letícia Sayuri Adama Costa.pdf: 2144224 bytes, checksum: 8d478dbdfd0824bfd051a33af194a666 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-05-29T15:11:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2017_Letícia Sayuri Adama Costa.pdf: 2144224 bytes, checksum: 8d478dbdfd0824bfd051a33af194a666 (MD5) Previous issue date: 2017-09-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEstado nutricional e consumo alimentar de adolescentes matriculados em um Instituto Federal de Mato Grossopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Volp, Ana Carolina Pinheiro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3309787106052148pt_BR
dc.contributor.referee1Volp, Ana Carolina Pinheiro-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3309787106052148pt_BR
dc.contributor.referee2Reis, Sílvia Regina de Lima-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9884016979994711pt_BR
dc.contributor.referee3Domingues, Júlia Gonçalves-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1192050188256086pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5376353056396166pt_BR
dc.description.resumoNa adolescência os padrões alimentares e estado nutricional exercem grande influência na saúde, crescimento e desenvolvimento. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de adolescentes do ensino médio em um Instituto Federal de Mato Grosso. Metodologia: Estudo transversal, realizado com adolescentes de idade entre 15 e 18 anos de ambos os sexos. Os dados foram obtidos por meio de Questionário de Frequência Alimentar. Aferiu-se peso, altura e pressão arterial e determinada a composição corporal. Para verificar distribuição dos dados foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk e para determinação de homogeneidade foi utilizado o teste de Levene. Após, foi utilizado o teste t-Student para comparação de médias entre os sexos. Para rastrear a relação entre as variáveis foi utilizado a correlação de Pearson. Adotou-se nível de significância de p < 0,05. Resultados: 242 adolescentes foram avaliados em relação as medidas antropométricas, de composição corporal, clínicas e de dieta. Os meninos apresentaram maior peso (67,94±20,01kg), estatura (1,72±0,07m), musculatura corporal (44,03±3,22%), hidratação (57,07±4,74%), ossatura (13,43±0,81%), gasto energético de repouso (2709,67±332,20kcal), necessidades energéticas estimadas pela Food and Agriculture Organization (FAO) (1841,06±350,68kcal) e Estimated Energy Requirement (EER) (3358,42±704,90kcal), pressão arterial sistólica (115,49±12,04mmHg), maior consumo calorias (4368,04±2222,97kcal), carboidratos (593,83±331,08g), proteínas (156,58±85,17g) e lipídeos (147,49±85,34g) em gramas quando comparados as meninas (p<0,05). Conclusão: Houve diferença no consumo alimentar entre os sexos, porém, a distribuição percentual dos macronutrientes estavam de acordo com a recomendação. Observou-se que quanto maior o consumo de calorias, proteínas e lipídeos, maior era a estatura, o percentual de musculatura, hidratação e ossatura. PALAVRAS-CHAVE: adolescência; composição corporal.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordAdolescênciapt_BR
dc.subject.keywordComposição corporalpt_BR
dc.subject.keywordConsumo alimentarpt_BR
dc.subject.keywordEstado nutricionalpt_BR
dc.subject.keyword2Adolescentspt_BR
dc.subject.keyword2Body compositionpt_BR
dc.subject.keyword2Food consumptionpt_BR
dc.subject.keyword2Nutritional statuspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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