Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/77
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFontes, Ludyana Silva-
dc.date.accessioned2018-05-29T15:12:11Z-
dc.date.available2017-09-13-
dc.date.available2018-05-29T15:12:11Z-
dc.date.issued2017-09-01-
dc.identifier.citationFONTES, Ludyana Silva. Prevalência do comportamento de risco para transtorno alimentar e fatores associados em estudantes do sexo feminino de escolas públicas. 2017. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/77-
dc.description.abstractEating disorders affect mainly young women which coincides with a period of many changes. The objective of the present study was to verify if there is association between the result obtained in the Eating Attitude Test (EAT-26) with the socioeconomic profile, Body Mass Index (BMI) per age, concern and dissatisfaction with body image and body image perception. This cross-sectional study was conducted with 87 female adolescents from three public schools in Cuiabá. EAT-26, Stunkard figures and Body Shape Questionnaire (BSQ-34), which are recommended instruments to aid in the detection of risk behavior for eating disorders, were applied. BMI per age and the socioeconomic profile of adolescents were also determined. The result obtained in EAT-26 was associated with socioeconomic profile, BMI per age, and body weight dissatisfaction using the Chi-square test. From the adolescents who participated in the study, 78.16% were eutrophic, 41.38% presented a positive result for the EAT-26 test, 49.43% for BSQ-34 and 73.56% reported body image dissatisfaction according to the Stunkard figures. There was an association between the perception of body image by the Stunkard scale and the BSQ-34 test with risk eating attitudes. The study showed the existence positive risk behaviors for eating disorders and for body image dissatisfaction, indicating the need of educational strategies for the prevention of these disturbs with the participation of health professionals.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2018-05-29T14:04:18Z No. of bitstreams: 1 TCC_2017_Ludyana Silva Fontes.pdf: 2030785 bytes, checksum: 5180154259783485f00d7af4f4b8c7cc (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2018-05-29T15:12:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2017_Ludyana Silva Fontes.pdf: 2030785 bytes, checksum: 5180154259783485f00d7af4f4b8c7cc (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-05-29T15:12:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2017_Ludyana Silva Fontes.pdf: 2030785 bytes, checksum: 5180154259783485f00d7af4f4b8c7cc (MD5) Previous issue date: 2017-09-01en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePrevalência do comportamento de risco para transtorno alimentar e fatores associados em estudantes do sexo feminino de escolas públicaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Casarotti, Sabrina Neves-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4640101045345153pt_BR
dc.contributor.referee1Casarotti, Sabrina Neves-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4640101045345153pt_BR
dc.contributor.referee2Durante, Gabriela Dalcin-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7896465656705309pt_BR
dc.contributor.referee3Fonseca, Lorena Barbosa-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2242624889302505pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0062286105367822pt_BR
dc.description.resumoOs transtornos alimentares acometem especialmente jovens do sexo feminino, coincidindo com um período da vida em que ocorre muitas mudanças. O objetivo do presente trabalho foi verificar se existe associação entre o resultado obtido no Teste de Atitudes Alimentares (EAT-26) com o perfil socioeconômico, o Índice de Massa Corporal (IMC) por idade, a preocupação e insatisfação com a imagem corporal e a percepção da imagem corporal. Trata-se de um estudo foi transversal, realizado com 87 adolescentes do sexo feminino de três escolas públicas de Cuiabá. Foram aplicados o EAT-26, as figuras de Stunkard e o Teste de Insatisfação Corporal (BSQ- 34), que são instrumentos recomendados para auxiliar na detecção de comportamento de risco para transtornos alimentares. O IMC por idade e o perfil socioeconômico das adolescentes também foram determinados. O resultado obtido no EAT-26 foi associado com o perfil socioeconômico, o IMC por idade, e a insatisfação com o peso corporal, utilizando o teste de Qui-quadrado. Das adolescentes que participaram do estudo, 78,16% eram eutróficas, 41,38% apresentaram resultado positivo para o teste EAT-26, 49,43% para BSQ-34 e 73,56% relataram insatisfação da imagem corporal segundo a escala de figuras de Stunkard. Houve associação entre a percepção da imagem corporal pela escala de Stunkard e o teste BSQ-34 com as atitudes alimentares de risco. O estudo mostrou que existem comportamentos de risco positivo para transtornos alimentares e insatisfação com a imagem corporal entre as adolescentes, apontando a necessidade de estratégias educativas para prevenção desses distúrbios, com a participação de profissionais de saúde.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordTranstornos alimentarespt_BR
dc.subject.keywordAdolescentespt_BR
dc.subject.keywordEscolarespt_BR
dc.subject.keywordMeninaspt_BR
dc.subject.keywordQuestionáriospt_BR
dc.subject.keyword2Eating disorderspt_BR
dc.subject.keyword2Adolescentspt_BR
dc.subject.keyword2Scholarspt_BR
dc.subject.keyword2Girlspt_BR
dc.subject.keyword2Questionnairespt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2017_Ludyana Silva Fontes.pdf1.98 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.