Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/80
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Faria, Poliana Eliza Eustáquio | - |
dc.date.accessioned | 2018-05-29T17:17:38Z | - |
dc.date.available | 2017-09-15 | - |
dc.date.available | 2018-05-29T17:17:38Z | - |
dc.date.issued | 2017-09-05 | - |
dc.identifier.citation | FARIA, Poliana Eliza Eustáquio. Consumo alimentar e estado nutricional de escolares. 2017. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/80 | - |
dc.description.abstract | This work is a quantitative, descriptive and cross-sectional study carried out in schools with primary education in Cuiabá-MT, with the objective of evaluating the consumption of healthy and unhealthy foods of schoolchildren and its relationship with nutritional status. The studied population were schoolchildren aged 7 to 9 years, through evaluation of nutritional status with weight and height measurement. The nutritional status was classified according to BMI / I through the Anthroplus program. Food intake data were collected through interviews, estimating the intake of the last 24 hours. Epi-Info version 3.5.4 was used to tabulate and analyze the data. The Chi-square test was used to compare the prevalence of the studied variables. The results show that half of the male children presented eutrophy (50.0%), but 36.1% presented obesity, while 37.5% of the female children presented eutrophy and 27.5% presented obesity. It was concluded that the female population presented a greater tendency to be underweight and overweight and the male children obesity, among the healthy foods, the most consumed were rice, beans, fresh fruits, whole milk, beef and bread and Among the unhealthy foods most consumed by children were margarine, sweetened drinks, biscuits, cakes. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2018-05-29T15:37:11Z No. of bitstreams: 1 TCC_2017_Poliana Eliza Eustáquio Faria.pdf: 1253684 bytes, checksum: b0b03a3eaf7a8546bb4cbaf7eff1e3cc (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2018-05-29T17:17:38Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2017_Poliana Eliza Eustáquio Faria.pdf: 1253684 bytes, checksum: b0b03a3eaf7a8546bb4cbaf7eff1e3cc (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2018-05-29T17:17:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2017_Poliana Eliza Eustáquio Faria.pdf: 1253684 bytes, checksum: b0b03a3eaf7a8546bb4cbaf7eff1e3cc (MD5) Previous issue date: 2017-09-05 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Consumo alimentar e estado nutricional de escolares | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Shirley Ferreira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2049841702584206 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Shirley Ferreira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2049841702584206 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Nilma Ferreira da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7833766877461366 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Reis, Sílvia Regina de Lima | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/9884016979994711 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4404505790784982 | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho é um estudo de abordagem quantitativa, descritivo e transversal realizado em escolas com ensino fundamental de Cuiabá-MT, com o objetivo de avaliar o consumo de alimentos saudáveis e não saudáveis de escolares e sua relação com o estado nutricional. A população estudada foram escolares com idade entre 7 e 9 anos, através de avaliação do estado nutricional com aferição de peso e estatura. O estado nutricional foi classificado de acordo com IMC/I através do programa Anthroplus. Os dados de consumo alimentar foram coletados através de entrevista, estimando a ingestão das últimas 24 horas. Para tabulação e análise dos dados foi utilizado o programa Epi-Info versão 3.5.4. Foi utilizado o Teste do Qui-quadrado para comparação entre a prevalência das variáveis estudadas. Os resultados mostram que a metade das crianças do sexo masculino apresentaram eutrofia (50,0%), porém 36,1% apresentaram obesidade, enquanto 37,5% das crianças do sexo feminino apresentaram eutrofia e 27,5% apresentaram obesidade. Conclui-se que a população do sexo feminino apresentou maior tendência a ter baixo peso e sobrepeso e as crianças do sexo masculino obesidade, entre os alimentos saudáveis, os mais consumidos foram arroz, feijão, frutas frescas, leite integral, carne bovina e pão e entre os alimentos não saudáveis os mais consumidos pelas crianças foram margarina, bebidas adoçadas, biscoitos, bolos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição - CUC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escolares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Food consumption | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nutritional status | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | School children | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Obesity | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2017_Poliana Eliza Eustáquio Faria.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.