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http://bdm.ufmt.br/handle/1/82
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise do teor de sódio em preparações servidas por uma unidade de alimentação e nutrição em Cuiabá-MT |
Autor(es): | Valadão, Thaisa Araujo |
Orientador(a): | Menegaz, Andressa |
Membro da Banca: | Castro, Mirian Lucia Rocha de Carvalho |
Membro da Banca: | Bianchini, Maria das Graças de Assis |
Membro da Banca: | Menegaz, Andressa |
Resumo : | Objetivo - Analisar os teores de sódio de quatro preparações servidas no almoço em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de um hospital privado. Método - Trata-se de um estudo transversal, no qual foi analisada a quantidade de sódio em amostras de arroz branco cozido, feijão carioca cozido e dois pratos proteicos em três dias não consecutivos, servidos no almoço pela Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), com sistema de distribuição do tipo self service parcial, de um hospital privado localizado na cidade de Cuiabá-MT. Cada preparação foi analisada separadamente em quadruplicada, totalizando 48 replicatas. Para determinação de sódio foi utilizado o método de fotometria de chama. Os resultados foram comparados com as recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS) e com as do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Resultados – Observou-se que os teores de sódio encontrados nas porções de arroz e feijão estavam adequados, mas em todos os pratos proteicos houve inadequação na oferta de sódio. Nos três dias analisados, os valores de sódio encontrados nas quatro preparações ultrapassaram a recomendação máxima de sódio para grandes refeições e, no primeiro, dia ultrapassaram o recomendado para o dia inteiro. Conclusão – Os valores elevados de sódio não estão de acordo com as recomendações da OMS e do PAT e apontam a possibilidade de risco à saúde dos trabalhadores, visto que o elevado consumo de sódio é um fator de risco para o desenvolvimento de diversas doenças, sendo a mais importante delas a hipertensão arterial. |
Resumo em lingua estrangeira: | Objective - To analyze the sodium contents of four preparations served at lunch in a Food and Nutrition Unit of a private hospital. Method - This is a cross-sectional study in which the amount of sodium in cooked white rice, cooked beans and two protein dishes in three consecutive days served at lunch by the Food and Nutrition Unit (UAN) , with partial self-service type distribution system, from a private hospital located in the city of Cuiabá-MT. Each preparation was analyzed separately in quadruplicate, totaling 48 replicates. For the sodium determination, the flame photometry method was used. The results were compared with the recommendations of the World Health Organization (WHO) and those of the Workers' Food Program (PAT). Results - It was observed that the sodium contents found in the rice and beans portions were adequate, but in all the protein dishes there was inadequacy in the sodium supply. In the three days analyzed, the sodium values found in the four preparations exceeded the maximum sodium recommendation for large meals and, on the first day, exceeded the recommended total for the whole day. Conclusion - High levels of sodium are not in accordance with the recommendations of the WHO and the PAT and point to the possibility of health risk to workers, since the high consumption of sodium is a risk factor for the development of several diseases, being the most important of which is hypertension. |
Palavra-chave: | Preparações Teor de Sódio Programa de Alimentação do Trabalhador Hipertensão |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Preparations Sodium Worker Feeding Program Hypertension |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Programa: | Nutrição - CUC |
Referência: | VALADÃO, Thaisa Araujo. Análise do teor de sódio em preparações servidas por uma unidade de alimentação e nutrição em Cuiabá-MT. 2017. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/82 |
Data defesa documento: | 6-Sep-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
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