Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/87
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Caroline Maria de-
dc.date.accessioned2018-05-30T16:41:42Z-
dc.date.available2017-09-12-
dc.date.available2018-05-30T16:41:42Z-
dc.date.issued2017-03-10-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Caroline Maria de. Ambiente alimentar na região circunvizinha da Escola Municipal Senador Darcy Ribeiro em Cuiabá-MT. 2017. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/87-
dc.description.abstractThis study was carried out to evaluate the availability of processed and ultraprocessed foods in the perimeter of the Senador Darcy Ribeiro School located in Jardim Industriário I neighborhood in Cuiabá-MT and the nutritional status of the students. The geographical coordinates of the food trade located in a perimeter of 400 meters of the school were checked and data regarding the location and evaluation of these establishments were collected. The data were inserted in a Geographic Information System (GIS), in order to allow spatial analysis by mapping. In restaurants, bakery and markets, validated instruments were applied to evaluate food microenvironments adjusted to local reality. Subsequently, the analysis of anthropometric data for the nutritional evaluation of the students took place. For this, the students were divided into children from 5 to 10 years and adolescents over the age of 10 and under 20 years. It was found, through the mapping, that students presented easy access to establishments that commercialized large-scale processed and ultraprocessed foods. Regarding the nutritional status of schoolchildren, it was found that, of the total number of students analyzed, 644 students, 335 (52.1%) were male and 309 (47.9%) were female. The index of adequacy of nutritional status according to BMI in relation to age was 75.5% for men (H) and 70.8% for women (M), the leanness index was 6.8% ( H) and 4.5% (M), were overweight 8.6% (H) and 14.5% (M), and obese individuals were 8.9% (H) and 10.03% (M) .pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2018-05-30T16:19:45Z No. of bitstreams: 1 TCC_2017_Caroline Maria de Oliveira.pdf: 1357928 bytes, checksum: d865e826abb4df7ad54f420f80aae029 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2018-05-30T16:41:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2017_Caroline Maria de Oliveira.pdf: 1357928 bytes, checksum: d865e826abb4df7ad54f420f80aae029 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-05-30T16:41:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2017_Caroline Maria de Oliveira.pdf: 1357928 bytes, checksum: d865e826abb4df7ad54f420f80aae029 (MD5) Previous issue date: 2017-03-10en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAmbiente alimentar na região circunvizinha da Escola Municipal Senador Darcy Ribeiro em Cuiabá-MTpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Nogueira, Patrícia Simone-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9622576279299296pt_BR
dc.contributor.referee1Nogueira, Patrícia Simone-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9622576279299296pt_BR
dc.contributor.referee2Muraro, Ana Paula-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1256112467400959pt_BR
dc.contributor.referee3Rodrigues, Paulo Rogério Melo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8070997837263065pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2268795944479956pt_BR
dc.description.resumoEste estudo foi realizado com o intuito de avaliar a disponibilidade de alimentos processados e ultraprocessados no perímetro da Escola Senador Darcy Ribeiro situada no bairro Jardim Industriário I em Cuiabá-MT e o estado nutricional dos escolares. Foram conferidas as coordenadas geográficas dos comércios de alimentos localizados em um perímetro de 400 metros da escola e coletados dados referentes a localização e avaliação destes estabelecimentos. Os dados foram inseridos em um Sistema de Informação Geográfica, a fim de permitir a análise espacial por mapeamento. Nos restaurantes, padaria e mercados foram aplicados instrumentos validados para avaliar microambientes alimentares ajustados para a realidade local. Posteriormente, ocorreu a análise de dados antropométricos para avaliação nutricional dos escolares. Para isto, os estudantes foram divididos em crianças de 5 a 9 anos e adolescentes com idade maior que 10 e menor que 20 anos. Constatou-se, por meio do mapeamento que os estudantes apresentavam acesso facilitado a estabelecimentos, que comercializavam em larga escala, alimentos processados e ultraprocessados. A respeito do estado nutricional dos escolares, observou-se que, do total de escolares analisados, 644 alunos, 335 (52,1%) são do sexo masculino e 309 (47,9%) são do sexo feminino. O índice de adequação do estado nutricional, de acordo com o IMC em relação à idade, foi de 75,5% para meninos (H) e 70,8% para meninas (M), 6,8% (H) e de 4,5% (M) apresentaram magreza, estavam em sobrepeso 8,6% (H) e 14,5% (M), e os obesos somaram 8,9% (H) e 10,03% (M).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordAmbiente alimentarpt_BR
dc.subject.keywordEstado nutricionalpt_BR
dc.subject.keywordEscolarespt_BR
dc.subject.keywordPrograma Escola com Saúdept_BR
dc.subject.keyword2Foodpt_BR
dc.subject.keyword2Nutritional statuspt_BR
dc.subject.keyword2Schoolchildrenpt_BR
dc.subject.keyword2School Health Programpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2017_Caroline Maria de Oliveira.pdf1.33 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.