Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/925
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Pelissa, Cristian Natan | - |
dc.date.accessioned | 2019-04-17T13:45:00Z | - |
dc.date.available | 2017-12-08 | - |
dc.date.available | 2019-04-17T13:45:00Z | - |
dc.date.issued | 2017-12-08 | - |
dc.identifier.citation | PELISSA, Cristian Natan. Épocas de semeadura e produção do milho segunda safra em Sinop-MT. 2017. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/925 | - |
dc.description.abstract | Among the different factors that affect maize production, precipitation and average temperature, which reflect the sowing season and may directly interfere in the expression of the productive potential of the crop, stand out. The objective of this study was to identify the best sowing season for second crop corn in the northern region of Mato Grosso. The experiment had been conducted at Água Viva farm, located in the municipality of Sinop, Mato Grosso. A randomized block design (DBC) with three replications and five sowing dates was used (01/02/2017; 02/02/2017; 02/22/2017; 02/22/2017; 03/15/2017; 03/15/2017 ). The evaluated agronomic characteristics were: plant height, stalk diameter, number of rows, number of grains per row and grain yield. Corn sowing in the second season resulted in higher values of height and stem diameter of maize plants and decreased linearly thereafter. Maize cultivation after the second season reduced the number of rows and grains per rows in corn cobs. There was a reduction of 4% in the number of rows and 15.3% in the number of grains per row. Corn sowing in the second season resulted in higher grain yield and the planting delay caused a reduction of 1.34 sc. day until the last sowing season. The productivity obtained at sowing in the second half of February was 28.6% higher than the last season, which corresponded to a loss of 43 sc. ha-1. It is concluded that a) sowing time influences the development and production of second crop maize, b) sowing in the second fortnight of February allows for further development of second crop maize, c) sowing of maize by the second fortnight of February provides for higher yields of second crop maize, d) The late sowing of second crop maize may prevent the cultivation of genotypes with high productive potential and high acquisition cost. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2019-04-11T16:44:26Z No. of bitstreams: 1 TCC-2017-CRISTIAN NATAN PELISSA.pdf: 685329 bytes, checksum: 8ad57bac1af2cebd6a0c7fb4a0a11eeb (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2019-04-17T13:45:00Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-2017-CRISTIAN NATAN PELISSA.pdf: 685329 bytes, checksum: 8ad57bac1af2cebd6a0c7fb4a0a11eeb (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2019-04-17T13:45:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-2017-CRISTIAN NATAN PELISSA.pdf: 685329 bytes, checksum: 8ad57bac1af2cebd6a0c7fb4a0a11eeb (MD5) Previous issue date: 2017-12-08 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Épocas de semeadura e produção do milho segunda safra em Sinop-MT | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Rogério Alessandro Faria | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2400305217974282 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Machado, Rogerio Alessandro Faria | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2400305217974282 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Zanuzo, Marcio Roggia | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6415511158391266 | pt_BR |
dc.description.resumo | Entre os diferentes fatores que afetam a produção do milho destaca-se a precipitação e a temperatura média, os quais são reflexos da época de semeadura e pode interferir diretamente na expressão do potencial produtivo da cultura. Objetivou-se com este estudo identificar a melhor época de semeadura para o cultivo do milho segunda safra na região médio norte de Mato Grosso. O experimento foi conduzido na fazenda Água Viva, localizada no município de Sinop, Mato Grosso. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados (DBC), com três repetições e cinco épocas de semeadura (01/02/2017; 11/02/2017; 22/02/2017; 04/03/2017; 15/03/2017). As características agronômicas avaliadas foram: altura de plantas, diâmetro de colmo,número de fileiras, número de grãos por fileira e a produtividade de grãos. A semeadura do milho na segunda época resultou em maiores valores de altura e diâmetro do colmo das plantas de milho e decresceu linearmente após a mesmo, O cultivo do milho após a segunda época reduziu o número de fileiras e de grãos por fileiras nas espigas do milho. Houve redução de 4% no número de fileiras e 15,3% no número de grãos por fileira. A semeadura do milho na segunda época resultou na maior produtividade de grãos e o atraso no plantio ocasionou redução de 1,34 sc. dia até a última época de semeadura. A produtividade obtida na semeadura na segunda quinzena de fevereiro foi 28,6% superior a última época, o que correspondeu a uma perda de 43 sc. ha-1. Conclui-se que a) a época de semeadura influencia no desenvolvimento e produção do milho segunda safra, b) A semeadura na segunda quinzena de fevereiro possibilita maior desenvolvimento das plantas do milho segunda safra, c) A semeadura do milho na até a segunda quinzena de fevereiro proporciona a obtenção de maiores produtividades do milho segunda safra, d) A semeadura tardia do milho segunda safra pode inviabilizar o cultivo de genótipos de elevado potencial produtivo e alto custo de aquisição. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Agronomia - CUS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zea mays L. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Épocas de plantio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Safrinha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtividade | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Zea mays L. | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Snowing time | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Second crop | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Corn yeld | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Agronomia - Sinop |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC-2017-CRISTIAN NATAN PELISSA.pdf | 669.27 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.