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dc.creatorBerwian, Diego Robson-
dc.date.accessioned2019-04-17T13:55:42Z-
dc.date.available2017-12-01-
dc.date.available2019-04-17T13:55:42Z-
dc.date.issued2017-12-01-
dc.identifier.citationBERWIAN, Diego Robson. Doses de Termofosfato Magnesiano na soja. 2018. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/946-
dc.description.abstractSoybean cultivation in the Cerrados transformed the region into the largest grain producer, however, in this region predominate acid soils, with low natural fertility, whose low availability of phosphorus in the soil is a major limitation of production. Among the sources of phosphate fertilizer recommended for corrective fertilization are the reactive natural phosphates and thermal phosphates. The objective of this work was to evaluate if doses of magnesium thermal phosphate applied in the sowing furrow interfere in the development and productivity of the soybean. A randomized block design with five doses (0; 150; 300; 450; 600 kg ha-1) and four replications were used. The following morphological characteristics were evaluated: plant height, root length, nodulation, dry mass, number of pods, number of grains per pod, mass of one thousand grains and productivity. The effect of thermal phosphate doses on morphological characteristics, yield components and soybean yield was not verified. It is concluded that the application of magnesium thermal phosphate doses in the sowing furrow does not interfere in the development and production of the soybean crop.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2019-04-09T14:44:04Z No. of bitstreams: 1 TCC-2018-Diego Robson Berwian.pdf: 758460 bytes, checksum: a4f39fbf1fd68511a3bddf291058b170 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2019-04-17T13:55:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-2018-Diego Robson Berwian.pdf: 758460 bytes, checksum: a4f39fbf1fd68511a3bddf291058b170 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-04-17T13:55:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-2018-Diego Robson Berwian.pdf: 758460 bytes, checksum: a4f39fbf1fd68511a3bddf291058b170 (MD5) Previous issue date: 2017-12-01en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDoses de Termofosfato Magnesiano na sojapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Machado, Rogério Alessandro Faria-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2400305217974282pt_BR
dc.contributor.referee1Machado, Rogério Alessandro Faria-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2400305217974282pt_BR
dc.contributor.referee2Zanuzo, Marcio Roggia-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6415511158391266pt_BR
dc.contributor.referee3Chapla, Marcos Vinicius-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7429223674881830pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0998044739570980pt_BR
dc.description.resumoO cultivo da soja nos Cerrados transformou a região na maior produtora de grãos, no entanto, nesta região predominam solos ácidos, de baixa fertilidade natural, cuja baixa disponibilidade de fósforo no solo é um dos maiores limitantes da produção. Entre as fontes de fertilizante fosfatado recomendadas para adubação corretiva destacam-se os fosfatos naturais reativos e os termofosfatos. O objetivo do trabalho foi avaliar se doses de termofosfato magnesiano aplicadas no sulco de semeadura interferem no desenvolvimento e produtividade da soja. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados com cinco doses (0; 150; 300; 450; 600 kg ha -1 ) e quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes características morfológicas: altura da planta, comprimento da raiz, nodulação, massa seca, numero de vagens, número de grãos por vagem, massa de mil grãos e produtividade. Não foi verificado o efeito das doses de termofosfato nas características morfológicas, nos componentes do rendimento e na produtividade da soja. Conclui-se que a aplicação de doses de termofosfato magnesiano no sulco de semeadura não interfere no desenvolvimento e produção da cultura da soja.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordAdubação de manutençãopt_BR
dc.subject.keywordFósforopt_BR
dc.subject.keywordGlycine max.pt_BR
dc.subject.keywordProdutividadept_BR
dc.subject.keyword2Maintenance fertilizationpt_BR
dc.subject.keyword2Phosphoruspt_BR
dc.subject.keyword2Glycine max.pt_BR
dc.subject.keyword2Yeldpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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