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http://bdm.ufmt.br/handle/1/981
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Duarte, Gustavo Siqueira | - |
dc.date.accessioned | 2019-04-17T14:33:06Z | - |
dc.date.available | 2019-04-16 | - |
dc.date.available | 2019-04-17T14:33:06Z | - |
dc.date.issued | 2019-04-02 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Gustavo Siqueira. Avalialiação da formação de áreas não passivadas em tanques reservatórios de leite por soldagem elétrodo revestido”. 2019. 42 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/981 | - |
dc.description.abstract | In the process of manufacturing both pasteurized and in natura milk storage tanks, the process of joining welded alloys is present, especially in regions where dirt accumulation may occur due to process defects and discontinuities. In addition, the heat input generated by the welding process can cause and generate non-passivated areas in the weld region. These characteristic areas show regions where there was no passivation of stainless steel, ie where the passive layer of chromium was not able to regenerate and protect the steel from traditional corrosion processes and even from microbiologically induced corrosion (MIC). In manual welding processes both for manufacturing and for repairing tanks this problem may be even greater, since the control of the electric arc and the supply of heat will depend on the skill of the welder in question. In this work, weld beads were made using the coated electrode deposited in plates of stainless steel 304 with a thickness of approximately 1.8mm. The areas of deposited material and thermally affected areas (ZTA or ZAC) are directly affected by the deposition and deposition of molten material, thus higher energy inputs produced larger non-passivated areas, thus losing the effect of the protection of the oxide layer. This increase of non-passivated area still presents a second problem, since without protection of the protective layer, the region is exposed to a greater microbial adhesion, facilitating the development of a differential aeration cell under the formed biofilm. This action directly favors the formation of Pitting Corrosion (PIT) which are considered to be powerful voltage concentrators. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Geraldo Silva (gerald@bol.com.br) on 2019-04-17T14:33:06Z No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Gustavo Siqueira Duarte.pdf: 1011640 bytes, checksum: 9b60d1c27d3662e06d9404eebc3a7220 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2019-04-17T14:33:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Gustavo Siqueira Duarte.pdf: 1011640 bytes, checksum: 9b60d1c27d3662e06d9404eebc3a7220 (MD5) Previous issue date: 2019-04-02 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Avaliação da formação de áreas não passivadas em tanques reservatórios de leite por soldagem elétrodo revestido” | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Batista , Márcio de Andrade | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1522375624845240 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Batista , Márcio de Andrade | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1522375624845240 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Renata Lázara de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6309359034853695 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Murakami, Devanir Mitsuyuki | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/0869571065393710 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3205430283236799 | pt_BR |
dc.description.resumo | No processo de fabricação de tanques de armazenamento de leite tanto pasteurizado como in natura, o processo de união de ligas soldadas está presente, principalmente em regiões onde podem ocorrer o acumulo de sujidades devido aos defeitos e descontinuidades do processo. Além disso o aporte de calor gerado pelo processo de soldagem pode provocar e gerar áreas não passivadas na região de solda. Essas áreas características mostram regiões onde não ocorreu a passivação de aço inoxidável, ou seja, onde a camada passiva de cromo não foi capaz de se regenerar e proteger o aço dos processos de corrosão tradicionais e nem mesmo da corrosão induzida microbiologicamente (MIC). Em processos de soldagem manual tanto para a fabricação quanto para o reparo de tanques essa problemática pode ser maior ainda, uma vez que o controle do arco elétrico e o aporte de calor vão depender da habilidade do soldador em questão. Nesse trabalho foram realizados cordões de solda utilizando o eletrodo revestido depositado em chapas de aço inoxidável 304 com espessura aproximada de 1,8mm. As áreas de material depositado e zonas afetadas termicamente (ZTA ou ZAC) são afetadas diretamente pelo aporte e deposição de material fundido, assim maiores aportes de energia produziram áreas não passivadas de maior dimensão, perdendo assim, o efeito da proteção da camada de oxido. Esse aumento de área não passivada ainda apresentou uma segunda problemática, uma vez que sem a proteção da camada protetora, a região fica exposta a uma maior adesão microbiana, facilitando o desenvolvimento de uma pilha de aeração diferencial sob o biofilme formado. Essa ação favorece de forma direta a formação de Pitting Corrosion (PIT) que são considerados poderosos concentradores de tensão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Alimentos - CUA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leite | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aço inoxidável 304 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biofilme | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Milk | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Stainless steel 304 | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biofilm | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia de Alimentos - Araguaia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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