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Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Clara Alves-
dc.date.accessioned2019-04-17T18:12:33Z-
dc.date.available2018-10-22-
dc.date.available2019-04-17T18:12:33Z-
dc.date.issued2018-09-19-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Clara Alves. Resposta do feijão caupi à inoculação com rizóbio e doses de molibdênio. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/982-
dc.description.abstractCowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) is a crop with great economic potential in the country. However, most of the production is linked to family farming, being scarce the investment in technological innovations for culture, which propels alternative technologies such as inoculation with diazotrophic bacteria. In this way, was objetified evaluate the development of cowpea as a function of inoculation with rhizobium and the application of molybdenum doses. The experiment was carried out under greenhouse conditions, in vessels with a volume of 2 dm3, using Dystrophic Oxisol as substrate. Was imployed the randomized block design, following the 5x2 factorial scheme, being 5 doses of molybdenum (0, 40, 80, 120 e 160 g ha-1) and two strains of diazotrophic bacteria, with 5 replicates, totaling 50 experimental units. Were collected plant height data, stem diameter, Falker chlorophyll index, number of pods per plant, number of nodules, dry mass of the aerial part, root volume, root dry matter, dry mass of nodules, total dry mass (aerial part+root), number of grains per pod and mass of grains per pot. The data were submitted to analysis of variance and, when significant to the regression test and Tukey by the statistical program Sisvar. Of the analyzed variables, the Falker chlorophyll index, shoot dry mass, number of pods and dry mass of nodules presented a significant difference for strain BR 3267. In isolation, molybdenum doses had no influence on the analyzed variables, as well as rhizobia strains. The inoculation with molybdenum doses influenced root dry mass of cowpea plants.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rosa Maria Santos (rosi_marsantos@yahoo.com.br) on 2019-04-17T18:12:19Z No. of bitstreams: 2 TCC_2018_Clara Alves Oliveira.pdf: 886205 bytes, checksum: 54e8037aee095ce4f92231a2b9000c8d (MD5) Autorização_Clara Alves Oliveira.pdf: 2464469 bytes, checksum: 0b25df69b0c4794465ac3deb644a19ce (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleResposta do feijão caupi à inoculação com rizóbio e doses de molibdêniopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Guimarães, Salomão Lima-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9250168755115649pt_BR
dc.contributor.referee1Guimarães, Salomão Lima-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9250168755115649pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8660058048761423pt_BR
dc.contributor.referee3Neves, Laura Cristina Rezende das-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6279517439273276pt_BR
dc.description.resumoO feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma cultura com grande potencial econômico no país. No entanto, a maior parte da produção está ligada à agricultura familiar, sendo escasso o investimento em inovações tecnológicas para a cultura, o que impulsiona tecnologias alternativas como a inoculação com bactérias diazotróficas. Dessa forma, objetivou-se avaliar o desenvolvimento do feijão caupi em função da inoculação com rizóbio e a aplicação de doses de molibdênio. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em vasos com volume de 2 dm3, utilizando Latossolo Vermelho distrófico como substrato. Foi empregado o delineamento em blocos casualizados, seguindo o esquema fatorial 5x2, sendo 5 doses de molibdênio (0, 40, 80, 120 e 160 g ha-1) e duas estirpes de bactérias diazotróficas (MT15 e BR3267), com 5 repetições, totalizando 50 unidades experimentais. Foram coletados dados de altura de planta, diâmetro de colmo, índice de clorofila Falker, número de vagens por planta, número de nódulos, massa seca da parte aérea, volume de raiz, massa seca de raiz, massa seca de nódulos, massa seca total (parte aérea+raiz), número de grãos por vagem e massa seca de grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando significativos ao teste de regressão e Tukey pelo programa estatístico Sisvar. Das variáveis analisadas, o índice de clorofila Falker, massa seca da parte aérea, número de vagens e massa seca de nódulos apresentaram diferença significativa para a estirpe BR 3267. Isoladamente, as doses de molibdênio não apresentaram influência sobre as variáveis analisadas, bem como as estirpes de rizóbio. A inoculação juntamente com doses de molibdênio influenciou a massa seca de raízes das plantas de feijão caupi.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolispt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUR - Rondonopólispt_BR
dc.publisher.programEngenharia Agrícola e Ambiental - CURpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keywordVigna unguiculatapt_BR
dc.subject.keywordMicronutrientept_BR
dc.subject.keyword2Vigna unguiculatapt_BR
dc.subject.keyword2Micronutrientpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Rondonópolis

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