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http://bdm.ufmt.br/handle/1/990
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Relação entre hipertensão arterial e estado nutricional em pacientes atendidos em um ambulatório de nutrição clínica |
Autor(es): | Curado, Cristhiane Laura |
Orientador(a): | Arruda, Wesley Santana Correa de |
Membro da Banca: | Arruda, Wesley Santana Correa de |
Membro da Banca: | Silva, Nilma Ferreira da |
Membro da Banca: | Pereira, Shirley Ferreira |
Resumo : | A hipertensão arterial é uma doença crônica considerada um grave problema de saúde pública em todos os estratos socioeconômicos. Ela acomete cerca de 25% da população mundial. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação de hipertensão arterial com o estado nutricional em pacientes atendidos em um ambulatório de nutrição clínica no Hospital Municipal da cidade de Santo Antonio de Leverger-MT, no período de novembro de 2015 a janeiro de 2016. O estudo foi do tipo analítico transversal. Participaram 150 indivíduos de ambos os gêneros, atendidos no ambulatório de nutrição clínica do hospital municipal de Santo Antonio do Leverger, durante o período estabelecido. Como critério de exclusão, indivíduos menores de 18 anos de idade não foram selecionados. A coleta de dados foi por intermédio das informações contidas nos prontuários dos participantes do estudo. Os indivíduos tiveram suas medidas antropométricas aferidas, sendo estas peso e estatura, utilizando-se para isso balança digital e fita inelástica acoplada em haste de madeira. Para classificação do estado nutricional foi utilizado o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), segundo a OMS para adultos e segundo Lipschitz para idosos com mais de 60 anos. Foram coletadas outras informações do prontuário como idade, sexo e presença de hipertensão arterial constatada previamente por um especialista. Os resultados encontrados apontaram que a prevalência global de hipertensão arterial foi de 53,3%, com predominância maior em indivíduos do sexo masculino e em indivíduos com mais de 60 anos. Houve associação estatisticamente significativa entre hipertensão arterial e excesso de peso (p<0,05). Estes dados demonstram a necessidade de divulgação de informações necessárias para a diminuição dos índices de excesso de peso e hipertensão com conseqüente diminuição do desenvolvimento de doenças cardiovasculares na cidade. |
Resumo em lingua estrangeira: | The high blood pressure is a chronic disease considered a serious public health problem in all strata socioeconomic. She affects about 25% of world population. The aim of this study was to evaluate the high blood pressure related to the nutritional status in patients enrolled in a clinical nutrition clinic at the Municipal Hospital of Santo Antonio de Leverger-MT, from November 2015 to January 2016. The study was cross-analytical type. Attended by 150 individuals of both genders, attended at the clinical nutrition clinic at the municipal hospital of Santo Antonio do Leverger, during the set period. Exclusion criteria, under 18-year-olds were not selected. Data collection was through the information contained in the records of study participants. Individuals had their measured anthropometric measurements, which are weight and height, using for this digital scale and inelastic tape attached wooden Rod. For the nutritional status was used to calculate the Body Mass Index (BMI), according to the WHO for adults and second Lipschitz for seniors over 60 years. They were collected other records information such as age, sex and presence of hypertension previously seen by a specialist. The results show that the overall prevalence of hypertension was 53.3%, with predominance in males and in individuals over 60 years. There was a statistically significant association between hypertension and overweight (p <0,05). These data demonstrate the need for disclosure of information necessary for the reduction of excess weight and hypertension rates in order to decrease the development of cardiovascular disease in the city. |
Palavra-chave: | Hipertensão arterial Estado nutricional Índice de massa corporal Santo Antonio de Leverger |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | High blood pressure Nutritional status Body mass index Santo Antonio de Leverger |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Programa: | Nutrição Clínica - CUC |
Referência: | CURADO, Cristhiane Laura. Relação entre hipertensão arterial e estado nutricional em pacientes atendidos em um ambulatório de nutrição clínica. 2016. 25 f. TCC (Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/990 |
Data defesa documento: | 16-Jun-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição Clínica |
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