Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/999
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCastro, Luis Fernando Viana de-
dc.date.accessioned2019-05-06T14:08:52Z-
dc.date.available2018-10-22-
dc.date.available2019-05-06T14:08:52Z-
dc.date.issued2018-10-05-
dc.identifier.citationCASTRO, Luis Fernando Viana de. Avaliação do ambiente térmico de um galpão experimental de suínos. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/999-
dc.description.abstractThe homogeneity of the ambient temperature is a great influence factor on the thermal comfort conditions in zootechnical installations as well as the correct orientation in their installation, they allow the animals a greater level of thermal comfort and greater productivity. In this way, this work sought to evaluate, through temperature sensors, the thermal environment of the experimental swine shed in relation to the temperature distribution inside the shed, the influence of the location on the temperature distribution, pigs thermoneutrality zone. The influences of the experimental shed at room temperature during three periods (07:00, 12:00 and 17:00 hours) of the day were analyzed by means of temperature sensors (Treatment 1, 2, 3 and 4) arranged along the shed had 32 experimental bays. There was no significant difference between the treatments and the periods. The bays located in treatment 3 and 4 presented the highest temperature values due to their geographic location (Northeast), which received the highest solar radiation loads during the day. Regardless of the treatment, the period of 12h (noon) presented the highest mean temperature. Although in the period of 07 and 17 hours the temperatures of the animals did not reach the critical temperature of thermal comfort (32º), in the period of 12 h the temperatures reached close to the critical temperature, being necessary the use of artificial systems of control of the environment , such as fans and nebulizers.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rosa Maria Santos (rosi_marsantos@yahoo.com.br) on 2019-05-06T14:08:39Z No. of bitstreams: 2 TCC_2018_Luís Fernando Viana de Castro.pdf: 781055 bytes, checksum: d94bbb65161ba89301f6bad3ae910608 (MD5) Autorização_Luís Fernando Viana de Castro.PDF: 1024898 bytes, checksum: 91985a62732af0741272978b824c5ea7 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Rosa Maria Santos (rosi_marsantos@yahoo.com.br) on 2019-05-06T14:08:52Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TCC_2018_Luís Fernando Viana de Castro.pdf: 781055 bytes, checksum: d94bbb65161ba89301f6bad3ae910608 (MD5) Autorização_Luís Fernando Viana de Castro.PDF: 1024898 bytes, checksum: 91985a62732af0741272978b824c5ea7 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-05-06T14:08:52Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TCC_2018_Luís Fernando Viana de Castro.pdf: 781055 bytes, checksum: d94bbb65161ba89301f6bad3ae910608 (MD5) Autorização_Luís Fernando Viana de Castro.PDF: 1024898 bytes, checksum: 91985a62732af0741272978b824c5ea7 (MD5) Previous issue date: 2018-10-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação do ambiente térmico de um galpão experimental de suínospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Francine Damian da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9838212017844050pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Francine Damian da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9838212017844050pt_BR
dc.contributor.referee2Lima, Maurício Apolonio de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7989382911293458pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Jone Rodrigues da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2757438065356933pt_BR
dc.description.resumoA homogeneidade da temperatura ambiente é um grande fator de influência sobre as condições de conforto térmico nas instalações zootécnicas assim como a correta orientação na sua instalação, permitem aos animais um maior nível de conforto térmico e maior produtividade. Dessa forma este trabalho buscou avaliar, por meio de sensores de temperatura, o ambiente térmico do galpão experimental de suínos quanto a distribuição de temperatura no interior do galpão, a influência da localização na distribuição de temperatura e zona de termoneutralidade dos suínos. Foram analisadas as influências do galpão experimental na temperatura ambiente durante três períodos (07:00, 12:00 e 17:00 horas) do dia através de sensores de temperaturas (Tratamento 1, 2, 3 e 4) dispostos ao longo do galpão que possuía 32 baias experimentais. Não houve diferença significativa entre os tratamentos e os períodos. As baias situadas no tratamento 3 e 4 apresentaram os maiores valores de temperatura devido a sua localização geográfica (Nordeste) a qual recebia as maiores cargas de radiação solar durante o dia. Independente do tratamento o período das 12h (meio dia) apresentou a maior média de temperatura. Apesar de no período das 07 e 17 horas as temperaturas dos animais não terem atingido a temperatura crítica de conforto térmico (32º), no período das 12 h as temperaturas chegaram próximas a da temperatura crítica sendo necessário o uso de sistemas artificias de controle do ambiente, como ventiladores e nebulizadores.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolispt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUR - Rondonopólispt_BR
dc.publisher.programEngenharia Agrícola e Ambiental - CURpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keywordAmbiênciapt_BR
dc.subject.keywordInstalações zootécnicaspt_BR
dc.subject.keywordTemperaturapt_BR
dc.subject.keyword2Ambiencept_BR
dc.subject.keyword2Zootechnical facilitiespt_BR
dc.subject.keyword2Temperaturept_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Rondonópolis

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2018_Luís Fernando Viana de Castro.pdf762.75 kBAdobe PDFVer/Abrir
Autorização_Luís Fernando Viana de Castro.PDF1 MBAdobe PDFVer/Abrir    Request a copy


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.