Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/1001
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Reis, Christian Matheus Alves | - |
dc.date.accessioned | 2019-05-06T16:17:19Z | - |
dc.date.available | 2018-10-09 | - |
dc.date.available | 2019-05-06T16:17:19Z | - |
dc.date.issued | 2018-09-13 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Christian Matheus Alves. Avaliação da qualidade de grãos de soja armazenados em silo vertical de bancada. 2018. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1001 | - |
dc.description.abstract | The soybeans (Glycine max (L.) Merrill) is the grain more produced in the world, and like the other grains require a control of temperature and of relative humidity of the air while stored for what the quality of grains be preserved until reaching the consumer. The influence these abiotic factors can result on the loss of quality and even in the total deterioration of the grain, due to fungal attack and insect-pest storage. This work had as objective evaluate the physical, physiological and sanitary quality of stored soybeans in a vertical bench silo, in ambient conditions of temperature and relative humidity. One 20 kg of soybeans sample was stored for 3 months, being that every 22 days were realized germination, electrical conductivity, water content, sanity and infestation tests to can analyze the influence of the temperature and ambient relative humidity. After the tests and statistical analysis, it was found that the temperature and relative humidity of the air influenced in a negative way in a grains’ quality throughout the 3 months, because there was reduction in germination percentage, increase in electrical conductivity, besides a variation in the water content becoming the grain propitious to fungal attack. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Rosa Maria Santos (rosi_marsantos@yahoo.com.br) on 2019-05-06T16:16:58Z No. of bitstreams: 2 TCC_2018_Christian Matheus Alves Reis - Autorização_Christian Matheus Alves Reis.pdf: 1523631 bytes, checksum: d3b2af8875dca848c6a643b807cc4519 (MD5) Autorização_Christian Matheus Alves reis.pdf: 995410 bytes, checksum: e876613767149909bb5158fc1c23795c (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Rosa Maria Santos (rosi_marsantos@yahoo.com.br) on 2019-05-06T16:17:19Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TCC_2018_Christian Matheus Alves Reis - Autorização_Christian Matheus Alves Reis.pdf: 1523631 bytes, checksum: d3b2af8875dca848c6a643b807cc4519 (MD5) Autorização_Christian Matheus Alves reis.pdf: 995410 bytes, checksum: e876613767149909bb5158fc1c23795c (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2019-05-06T16:17:19Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TCC_2018_Christian Matheus Alves Reis - Autorização_Christian Matheus Alves Reis.pdf: 1523631 bytes, checksum: d3b2af8875dca848c6a643b807cc4519 (MD5) Autorização_Christian Matheus Alves reis.pdf: 995410 bytes, checksum: e876613767149909bb5158fc1c23795c (MD5) Previous issue date: 2018-09-13 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade de grãos de soja armazenados em silo vertical de bancada | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Niédja Marizze Cezar | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9661006374047977 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Alves, Niédja Marizze Cezar | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9661006374047977 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Glauce Portela de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2902260344577320 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lima, Maurício Apolônio de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/7989382911293458 | pt_BR |
dc.description.resumo | A soja (Glycine max (L.) Merrill) é o grão mais produzido no mundo, e assim como outros grãos necessita do controle da temperatura e da umidade relativa do ar quando armazenados para que a qualidade dos grãos se conserve até chegar ao consumidor. A influência desses fatores abióticos pode acarretar na perca de qualidade e até mesmo na deterioração total do grão, devido ao ataque de fungos e insetos-praga de armazenamento. Com esse trabalho objetivou-se avaliar a qualidade física, fisiológica e sanitária de grãos de soja armazenados em silo vertical de bancada, em condições ambientais de temperatura e umidade relativa. Uma amostra de 20 kg de grãos de soja ficou armazenada por 3 meses, sendo que a cada 22 dias eram realizados testes de germinação, condutividade elétrica, teor de água, sanidade e infestação para poder analisar a influência da temperatura e umidade relativa ambiente. Após a realização dos testes e análise estatística, constatou-se que a temperatura e umidade relativa do ar influenciaram de maneira negativa na qualidade dos grãos ao longo dos 3 meses, pois houve redução no percentual de germinação, aumento da condutividade elétrica, além de uma variação no teor de água tornando o grão propicio ao ataque de fungos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Agrícola e Ambiental - CUR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Temperatura - Controle | pt_BR |
dc.subject.keyword | Umidade Relativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de grão - Glycine Max | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Temperature - Control | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Relative Humidity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Grains’ quality - Glycine Max | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia Agrícola e Ambiental - Rondonópolis |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2018_Christian Matheus Alves Reis - Autorização_Christian Matheus Alves Reis.pdf | 1.49 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir | |
Autorização_Christian Matheus Alves reis.pdf | 972.08 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir Request a copy |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.