Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1001
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorReis, Christian Matheus Alves-
dc.date.accessioned2019-05-06T16:17:19Z-
dc.date.available2018-10-09-
dc.date.available2019-05-06T16:17:19Z-
dc.date.issued2018-09-13-
dc.identifier.citationREIS, Christian Matheus Alves. Avaliação da qualidade de grãos de soja armazenados em silo vertical de bancada. 2018. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1001-
dc.description.abstractThe soybeans (Glycine max (L.) Merrill) is the grain more produced in the world, and like the other grains require a control of temperature and of relative humidity of the air while stored for what the quality of grains be preserved until reaching the consumer. The influence these abiotic factors can result on the loss of quality and even in the total deterioration of the grain, due to fungal attack and insect-pest storage. This work had as objective evaluate the physical, physiological and sanitary quality of stored soybeans in a vertical bench silo, in ambient conditions of temperature and relative humidity. One 20 kg of soybeans sample was stored for 3 months, being that every 22 days were realized germination, electrical conductivity, water content, sanity and infestation tests to can analyze the influence of the temperature and ambient relative humidity. After the tests and statistical analysis, it was found that the temperature and relative humidity of the air influenced in a negative way in a grains’ quality throughout the 3 months, because there was reduction in germination percentage, increase in electrical conductivity, besides a variation in the water content becoming the grain propitious to fungal attack.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rosa Maria Santos (rosi_marsantos@yahoo.com.br) on 2019-05-06T16:16:58Z No. of bitstreams: 2 TCC_2018_Christian Matheus Alves Reis - Autorização_Christian Matheus Alves Reis.pdf: 1523631 bytes, checksum: d3b2af8875dca848c6a643b807cc4519 (MD5) Autorização_Christian Matheus Alves reis.pdf: 995410 bytes, checksum: e876613767149909bb5158fc1c23795c (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Rosa Maria Santos (rosi_marsantos@yahoo.com.br) on 2019-05-06T16:17:19Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TCC_2018_Christian Matheus Alves Reis - Autorização_Christian Matheus Alves Reis.pdf: 1523631 bytes, checksum: d3b2af8875dca848c6a643b807cc4519 (MD5) Autorização_Christian Matheus Alves reis.pdf: 995410 bytes, checksum: e876613767149909bb5158fc1c23795c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-05-06T16:17:19Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TCC_2018_Christian Matheus Alves Reis - Autorização_Christian Matheus Alves Reis.pdf: 1523631 bytes, checksum: d3b2af8875dca848c6a643b807cc4519 (MD5) Autorização_Christian Matheus Alves reis.pdf: 995410 bytes, checksum: e876613767149909bb5158fc1c23795c (MD5) Previous issue date: 2018-09-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade de grãos de soja armazenados em silo vertical de bancadapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Alves, Niédja Marizze Cezar-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9661006374047977pt_BR
dc.contributor.referee1Alves, Niédja Marizze Cezar-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9661006374047977pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Glauce Portela de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2902260344577320pt_BR
dc.contributor.referee3Lima, Maurício Apolônio de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7989382911293458pt_BR
dc.description.resumoA soja (Glycine max (L.) Merrill) é o grão mais produzido no mundo, e assim como outros grãos necessita do controle da temperatura e da umidade relativa do ar quando armazenados para que a qualidade dos grãos se conserve até chegar ao consumidor. A influência desses fatores abióticos pode acarretar na perca de qualidade e até mesmo na deterioração total do grão, devido ao ataque de fungos e insetos-praga de armazenamento. Com esse trabalho objetivou-se avaliar a qualidade física, fisiológica e sanitária de grãos de soja armazenados em silo vertical de bancada, em condições ambientais de temperatura e umidade relativa. Uma amostra de 20 kg de grãos de soja ficou armazenada por 3 meses, sendo que a cada 22 dias eram realizados testes de germinação, condutividade elétrica, teor de água, sanidade e infestação para poder analisar a influência da temperatura e umidade relativa ambiente. Após a realização dos testes e análise estatística, constatou-se que a temperatura e umidade relativa do ar influenciaram de maneira negativa na qualidade dos grãos ao longo dos 3 meses, pois houve redução no percentual de germinação, aumento da condutividade elétrica, além de uma variação no teor de água tornando o grão propicio ao ataque de fungos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolispt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUR - Rondonopólispt_BR
dc.publisher.programEngenharia Agrícola e Ambiental - CURpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keywordTemperatura - Controlept_BR
dc.subject.keywordUmidade Relativapt_BR
dc.subject.keywordQualidade de grão - Glycine Maxpt_BR
dc.subject.keyword2Temperature - Controlpt_BR
dc.subject.keyword2Relative Humiditypt_BR
dc.subject.keyword2Grains’ quality - Glycine Maxpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Rondonópolis



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.