Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/1001
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação da qualidade de grãos de soja armazenados em silo vertical de bancada |
Autor(es): | Reis, Christian Matheus Alves |
Orientador(a): | Alves, Niédja Marizze Cezar |
Membro da Banca: | Alves, Niédja Marizze Cezar |
Membro da Banca: | Oliveira, Glauce Portela de |
Membro da Banca: | Lima, Maurício Apolônio de |
Resumo : | A soja (Glycine max (L.) Merrill) é o grão mais produzido no mundo, e assim como outros grãos necessita do controle da temperatura e da umidade relativa do ar quando armazenados para que a qualidade dos grãos se conserve até chegar ao consumidor. A influência desses fatores abióticos pode acarretar na perca de qualidade e até mesmo na deterioração total do grão, devido ao ataque de fungos e insetos-praga de armazenamento. Com esse trabalho objetivou-se avaliar a qualidade física, fisiológica e sanitária de grãos de soja armazenados em silo vertical de bancada, em condições ambientais de temperatura e umidade relativa. Uma amostra de 20 kg de grãos de soja ficou armazenada por 3 meses, sendo que a cada 22 dias eram realizados testes de germinação, condutividade elétrica, teor de água, sanidade e infestação para poder analisar a influência da temperatura e umidade relativa ambiente. Após a realização dos testes e análise estatística, constatou-se que a temperatura e umidade relativa do ar influenciaram de maneira negativa na qualidade dos grãos ao longo dos 3 meses, pois houve redução no percentual de germinação, aumento da condutividade elétrica, além de uma variação no teor de água tornando o grão propicio ao ataque de fungos. |
Resumo em lingua estrangeira: | The soybeans (Glycine max (L.) Merrill) is the grain more produced in the world, and like the other grains require a control of temperature and of relative humidity of the air while stored for what the quality of grains be preserved until reaching the consumer. The influence these abiotic factors can result on the loss of quality and even in the total deterioration of the grain, due to fungal attack and insect-pest storage. This work had as objective evaluate the physical, physiological and sanitary quality of stored soybeans in a vertical bench silo, in ambient conditions of temperature and relative humidity. One 20 kg of soybeans sample was stored for 3 months, being that every 22 days were realized germination, electrical conductivity, water content, sanity and infestation tests to can analyze the influence of the temperature and ambient relative humidity. After the tests and statistical analysis, it was found that the temperature and relative humidity of the air influenced in a negative way in a grains’ quality throughout the 3 months, because there was reduction in germination percentage, increase in electrical conductivity, besides a variation in the water content becoming the grain propitious to fungal attack. |
Palavra-chave: | Temperatura - Controle Umidade Relativa Qualidade de grão - Glycine Max |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Temperature - Control Relative Humidity Grains’ quality - Glycine Max |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis |
Programa: | Engenharia Agrícola e Ambiental - CUR |
Referência: | REIS, Christian Matheus Alves. Avaliação da qualidade de grãos de soja armazenados em silo vertical de bancada. 2018. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1001 |
Data defesa documento: | 13-Sep-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia Agrícola e Ambiental - Rondonópolis |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2018_Christian Matheus Alves Reis - Autorização_Christian Matheus Alves Reis.pdf | 1.49 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir | |
Autorização_Christian Matheus Alves reis.pdf | 972.08 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir Request a copy |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.