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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da viabilidade técnica e validação de secador solar de baixo custo por meio da secagem de banana-passa
Autor(es): Castro, Rayane Letícia de Oliveira
Orientador(a): Alves, Niédja Marizze Cezar
Membro da Banca: Alves, Niédja Marizze Cezar
Membro da Banca: Santos, Silmara Bispo dos
Membro da Banca: Koetz, Marcio
Resumo : A secagem é um dos métodos mais antigos que se tem conhecimento, na preservação de alimentos. A utilização de secadores solares para desidratar frutas que apresentam injúrias diminui o desperdício, além de agregar valor a um produto que antes seria descartado. Diante do exposto, objetivou-se com o referido trabalho validar dois tipos de secadores solares, a partir obtenção de banana-passa e avaliar a temperatura interna nos coletores solares. Para avaliação da eficiência dos secadores no processo de secagem, foram estimados valores de fluxo mássico de ar, considerando como um sistema ideal, avaliar os valores de temperatura do ar de secagem e a modelagem da temperatura em função da radiação. Foram realizadas as caracterizações físicas e químicas da banana “in natura” e das amostras desidratadas pelos dois secadores e determinado o coeficiente de encolhimento. No que se refere a estimativa de fluxo mássico de ar no secador, os valores se aproximaram dos encontrados na literatura. Ao analisar os dados obtidos, observou-se que ambos os coletores conseguiram incrementar na temperatura do ar de secagem, com destaque para o coletor com cobertura, que atingiu maior amplitude e conseguiu manter temperatura mais alta do que o ar ambiente mesmo com escassa radiação solar (fim do dia). As caracterizações da banana-passa dos dois secadores não se diferenciaram, porém, o secador com cobertura proporcionou maior rapidez na secagem das amostras e também obteve menor coeficiente de encolhimento. Ambos os secadores solares de baixo custo se apresentaram viáveis na obtenção de banana-passa.
Resumo em lingua estrangeira: Drying is one of the oldest known methods of food protection. The use of solar dryers to dehydrate fruits that presents injuries reduces waste and adds value to a product that would previously be discarded. In consideration of the above, the aim of this work was to validate two types of solar dryers, by obtaining dried banana and evaluating the internal temperature in the solar collectors. In order to evaluate the efficiency of the dryers in the drying process, air mass flow values were estimated considering an ideal system, to evaluate the values of drying air temperature and the modeling of the temperature as a function of the radiation. The physical and chemical characterization of the "in natura" banana and of the dehydrated samples by the two dryers were determined as well as the coefficient of shrinkage. Regarding the air mass flow estimation in the dryer, the values approximated those found in the literature. Analyzing the data, it was observed that both collectors were able to increase the temperature of the drying air, especially the collector with coverage, which reached greater amplitude and managed to maintain a higher temperature than the ambient air even with low solar radiation (end of the day). The characterization of the dried banana of the two dryers did not differ, however, the dryer with coverage provided faster drying of the samples and also obtained a lower coefficient of shrinkage. In observance of the results, both low-cost solar dryers were feasible in obtaining dried banana.
Palavra-chave: Energia solar
Conservação de alimentos
Secagem de fruta
Palavra-chave em lingua estrangeira: Solar Energy
Food Conservation
Drying of Fruits
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
Curso: Engenharia Agrícola e Ambiental - CUR
Referência: CASTRO, Rayane Letícia de Oliveira. Análise da viabilidade técnica e validação de secador solar de baixo custo por meio da secagem de banana-passa. 2018. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1008
Data defesa documento: 26-Jun-2018
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Rondonópolis



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