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http://bdm.ufmt.br/handle/1/1011
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Doses de cinza vegetal e calagem no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi |
Autor(es): | Vieira, Ana Paula de Amorim |
Orientador(a): | Silva, Edna Maria Bonfim da |
Membro da Banca: | Silva, Edna Maria Bonfim da |
Membro da Banca: | Dourado, Luana Glaup Araújo |
Membro da Banca: | Damasceno, Ana Paula Alves Barreto |
Resumo : | A cinza vegetal é uma fonte de nutrientes para as plantas, podendo ser uma opção para corrigir e adubar o solo, contribuindo assim para o aumento da produtividade e diminuindo os custos na produção agrícola pelo uso dos adubos minerais e orgânicos. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos das combinações de doses de cinza vegetal e da ausência e presença de calagem no solo no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] cultivado em Latossolo Vermelho. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Mato Grosso, Campus de Rondonópolis. O delineamento experimental utilizado foi em bloco casualizado, arranjados em esquema fatorial 6 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos ocorreram em seis doses de cinza vegetal (0; 9; 18; 27; 36; e 45 g dm-3) submetidos à duas condições (sem calagem e com calagem 60% da saturação por bases) em vasos de 1,5 dm3. Foram avaliados: altura da planta, número de folhas, índice de clorofila (SPAD), diâmetro do caule e o índice de área foliar, com intervalos de 15 dias após a emergência (DAE), e ao final do experimento ocorreu a avaliação da massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, volume da raiz, número de nódulos e massa seca de nódulos. Os resultados foram submetidos a análise de variância pelo teste F e, quando significativos, submetidos ao teste de Tukey e análise de regressão, ambos com 5% de probabilidade de erro por meio do programa estatístico SISVAR. O feijão-caupi foi influenciado positivamente no tratamento com utilização de cinza vegetal como adubo, contribuindo para o crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi, obtendo melhores resultados nos intervalos de doses entre 36 g dm-3 e 45 g dm-3 . |
Resumo em lingua estrangeira: | In order to evaluate the effects of the combinations of vegetal ash and soil liming on growth and development in cowpea cultivation, an experiment will be conducted in a greenhouse at the Federal University of Mato Grosso, Rondonópolis Campus. The experimental design was a randomized block, arranged in a 6 x 2 factorial scheme, with four replications. The treatments will consist of six dosages of vegetable ash (0; 9; 18; 27; 36; and 45 g dm-3) submitted to two conditions (without liming and 60% liming) in 1,5 dm3 pots. height of the plant, number of leaves, chlorophyll index (SPAD), stem diameter and leaf area index, with intervals of 15 days after emergence (DAE), and at the end of the experiment, root dry mass, root volume, number of nodules and nodule dry mass. The results were submitted to analysis of variance by the F test and when significant, submitted to the Tukey test and regression analysis, both at 5% of probability using the statistical SISVAR software. The culture was positively influenced in the treatment with the use of vegetal ash as fertilizer, contributing to the growth and development of cowpea, obtaining better results in the dose intervals between 36 g dm-3 and 45 g dm-3. |
Palavra-chave: | Cinza vegetal Latossolo Vigna unguiculata |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Oxisol Vegetal ash Vigna unguiculata |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis |
Programa: | Engenharia Agrícola e Ambiental - CUR |
Referência: | VIEIRA, Ana Paula de Amorim. Doses de cinza vegetal e calagem no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1011 |
Data defesa documento: | 9-Mar-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia Agrícola e Ambiental - Rondonópolis |
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