Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1098
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorEspindola, Emilly Della Pasqua-
dc.date.accessioned2019-06-08T13:28:08Z-
dc.date.available2019-02-14-
dc.date.available2019-06-08T13:28:08Z-
dc.date.issued2019-02-13-
dc.identifier.citationESPINDOLA, Emilly Della Pasqua. Consumo de nutrientes antioxidantes e risco de doenças cardiovasculares em pessoas com maior e menor risco cardiovascular. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1098-
dc.description.abstractThere is an inverse comparison between ingestion of antioxidants and cardiovascular events. Foods with antioxidant properties are associated with decreased endothelial dysfunction, reduction of the atherosclerotic process and consequently reduction of cardiovascular disease. This study aimed to evaluate the association between antioxidant nutrient intake and cardiovascular risk in public servants. The study comprised a sample of 20 individuals of both sexes, aged between 20 and 59 years old, participants of the CÁRDIO-UFMT extension project, between June and December of 2018. Analysis of the consumption of antioxidant nutrients was based on the average consumption of three 24-hour food reminders, analyzing nutritional characteristics of macro and micronutrients (vitamin A, C, E, selenium and zinc), using, mainly, the Brazilian Food Composition Table. Coronary risk was calculated based on the waist-to-hip ratio, according to the risk score of values for women ≥0.85cm and for men ≥1.00cm. Secondary data (lifestyle, biochemical exams and anthropometric data) were collected from patient records. Statistical analysis was used SPSS, version 17.0, Shapiro Wilk test and student t test (p <0.05). Mean age of the studied sample was 43.95 ± 10.1 years, being 55% male, 95% overweight and 55% with cardiovascular risk. There was a significant difference in the consumption of lipids, monounsaturated and polyunsaturated fats, vitamin A and selenium of the diet between the groups, besides a high frequency of inadequate consumption of antioxidant nutrients, mainly in relation to vitamin A, E and selenium (100% ).pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-04-11T14:13:25Z No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Emilly Della Pasqua Espíndola.pdf: 865386 bytes, checksum: ecd3aeaa25d1a9482d21e41f1f0165f7 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-06-08T13:28:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Emilly Della Pasqua Espíndola.pdf: 865386 bytes, checksum: ecd3aeaa25d1a9482d21e41f1f0165f7 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-06-08T13:28:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Emilly Della Pasqua Espíndola.pdf: 865386 bytes, checksum: ecd3aeaa25d1a9482d21e41f1f0165f7 (MD5) Previous issue date: 2019-02-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleConsumo de nutrientes antioxidantes e risco de doenças cardiovasculares em pessoas com maior e menor risco cardiovascularpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Feres, Naoel Hassan-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4661473270055972pt_BR
dc.contributor.referee1Feres, Naoel Hassan-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4661473270055972pt_BR
dc.contributor.referee2Volp, Ana Carolina Pinheiro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3309787106052148pt_BR
dc.contributor.referee3Beserra, Bruna Teles Soares-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8330728627066561pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5022611022988541pt_BR
dc.description.resumoExiste comparação inversa entre ingestão de antioxidantes e eventos cardiovasculares. Alimentos com propriedades antioxidantes estão associados à diminuição da disfunção endotelial, redução do processo aterosclerótico e consequentemente redução de doença cardiovascular. Este trabalho teve como objetivo avaliar associação entre consumo de nutrientes antioxidantes e risco cardiovascular em servidores públicos. O estudo totalizou uma amostra de 20 indivíduos, de ambos os sexos, com idade entre 20 e 59 anos, participantes do projeto de extensão CÁRDIO-UFMT, entre período de junho a dezembro de 2018. Análise do consumo de nutrientes antioxidantes baseou-se na média de consumo de três recordatórios alimentares de 24h, analisando características nutricionais de macro e micronutrientes (vitamina A, C, E, selênio e zinco), utilizando-se, principalmente Tabela Brasileira de Composição de Alimento. O risco coronariano foi calculado com base na relação cintura-quadril, segundo classificação de risco de valores para mulheres ≥0,85cm e para homens ≥1,00cm. Dados secundários (estilo de vida, exames bioquímicos e dados antropométricos) foram coletados dos prontuários de atendimento. Para análise estatística utilizou-se SPSS, versão 17.0, teste Shapiro Wilk e teste t de student (p<0,05). Idade média da amostra estudada foi 43,95±10,1 anos, sendo 55% sexo masculino, 95% com excesso de peso e 55% com risco cardiovascular. Houve diferença significativa no consumo de lipídios, gorduras mono e poliinsaturadas, vitamina A e selênio da dieta entre os grupos, além de frequência elevada de inadequação de consumo de nutrientes antioxidantes, principalmente em relação à vitamina A, E e selênio (100% de inadequação).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordRisco cardiovascularpt_BR
dc.subject.keywordDietapt_BR
dc.subject.keywordNutrientes antioxidantespt_BR
dc.subject.keyword2Cardiovascular riskpt_BR
dc.subject.keyword2Dietpt_BR
dc.subject.keyword2Antioxidant nutrientspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2019_Emilly Della Pasqua Espíndola.pdf845.1 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.