Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/1098
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Consumo de nutrientes antioxidantes e risco de doenças cardiovasculares em pessoas com maior e menor risco cardiovascular |
Autor(es): | Espindola, Emilly Della Pasqua |
Orientador(a): | Feres, Naoel Hassan |
Membro da Banca: | Feres, Naoel Hassan |
Membro da Banca: | Volp, Ana Carolina Pinheiro |
Membro da Banca: | Beserra, Bruna Teles Soares |
Resumo : | Existe comparação inversa entre ingestão de antioxidantes e eventos cardiovasculares. Alimentos com propriedades antioxidantes estão associados à diminuição da disfunção endotelial, redução do processo aterosclerótico e consequentemente redução de doença cardiovascular. Este trabalho teve como objetivo avaliar associação entre consumo de nutrientes antioxidantes e risco cardiovascular em servidores públicos. O estudo totalizou uma amostra de 20 indivíduos, de ambos os sexos, com idade entre 20 e 59 anos, participantes do projeto de extensão CÁRDIO-UFMT, entre período de junho a dezembro de 2018. Análise do consumo de nutrientes antioxidantes baseou-se na média de consumo de três recordatórios alimentares de 24h, analisando características nutricionais de macro e micronutrientes (vitamina A, C, E, selênio e zinco), utilizando-se, principalmente Tabela Brasileira de Composição de Alimento. O risco coronariano foi calculado com base na relação cintura-quadril, segundo classificação de risco de valores para mulheres ≥0,85cm e para homens ≥1,00cm. Dados secundários (estilo de vida, exames bioquímicos e dados antropométricos) foram coletados dos prontuários de atendimento. Para análise estatística utilizou-se SPSS, versão 17.0, teste Shapiro Wilk e teste t de student (p<0,05). Idade média da amostra estudada foi 43,95±10,1 anos, sendo 55% sexo masculino, 95% com excesso de peso e 55% com risco cardiovascular. Houve diferença significativa no consumo de lipídios, gorduras mono e poliinsaturadas, vitamina A e selênio da dieta entre os grupos, além de frequência elevada de inadequação de consumo de nutrientes antioxidantes, principalmente em relação à vitamina A, E e selênio (100% de inadequação). |
Resumo em lingua estrangeira: | There is an inverse comparison between ingestion of antioxidants and cardiovascular events. Foods with antioxidant properties are associated with decreased endothelial dysfunction, reduction of the atherosclerotic process and consequently reduction of cardiovascular disease. This study aimed to evaluate the association between antioxidant nutrient intake and cardiovascular risk in public servants. The study comprised a sample of 20 individuals of both sexes, aged between 20 and 59 years old, participants of the CÁRDIO-UFMT extension project, between June and December of 2018. Analysis of the consumption of antioxidant nutrients was based on the average consumption of three 24-hour food reminders, analyzing nutritional characteristics of macro and micronutrients (vitamin A, C, E, selenium and zinc), using, mainly, the Brazilian Food Composition Table. Coronary risk was calculated based on the waist-to-hip ratio, according to the risk score of values for women ≥0.85cm and for men ≥1.00cm. Secondary data (lifestyle, biochemical exams and anthropometric data) were collected from patient records. Statistical analysis was used SPSS, version 17.0, Shapiro Wilk test and student t test (p <0.05). Mean age of the studied sample was 43.95 ± 10.1 years, being 55% male, 95% overweight and 55% with cardiovascular risk. There was a significant difference in the consumption of lipids, monounsaturated and polyunsaturated fats, vitamin A and selenium of the diet between the groups, besides a high frequency of inadequate consumption of antioxidant nutrients, mainly in relation to vitamin A, E and selenium (100% ). |
Palavra-chave: | Risco cardiovascular Dieta Nutrientes antioxidantes |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cardiovascular risk Diet Antioxidant nutrients |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Curso: | Nutrição - CUC |
Referência: | ESPINDOLA, Emilly Della Pasqua. Consumo de nutrientes antioxidantes e risco de doenças cardiovasculares em pessoas com maior e menor risco cardiovascular. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1098 |
Data defesa documento: | 13-Fev-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2019_Emilly Della Pasqua Espíndola.pdf | 845.1 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.