Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1101
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Poliana Azevedo-
dc.date.accessioned2019-06-08T13:32:20Z-
dc.date.available2019-02-11-
dc.date.available2019-06-08T13:32:20Z-
dc.date.issued2019-01-11-
dc.identifier.citationSANTOS, Poliana Azevedo. Relação entre a adesão à alimentação escolar e o hábito alimentar de escolares adolescentes. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1101-
dc.description.abstractThis work is a quantitative, descriptive and cross-sectional study carried out in 5 public schools in the municipalities of Cuiabá and Várzea Grande-MT, in order to evaluate the relationship between school feeding adherence and students' eating habits. The study population consisted of 120 students aged 13 to 16 years old, of both sexes attending the 9th year of elementary school. Food intake data were collected through a questionnaire, estimating the intake of the last 24 hours. Epi-Info version 3.5.4 was used to tabulate and analyze the data. The Chi-square test was used to compare the prevalence of the studied variables. The results showed that 51.2% of students enjoy the school's nutrition and only 1.2% said they did not like it. Among meals, the highest percentage of schoolchildren reported consuming mainly lunch (95.8%) and dinner (91.7%). We analyzed the healthy and unhealthy foods consumed the previous day by each group. Among the healthy foods, the most consumed were rice, beans, meats in general and bread and among the unhealthy foods the most consumed were biscuits and cakes, lollipops, candies, chewing gums and sweetened drinks. There was no difference in the intake of unhealthy foods among young people who routinely consumed school meals and those who did not consume. Among the healthy foods, there was a trend towards greater consumption in the group that adhered to school feeding, and milk was more ingested by this group.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-04-11T15:05:15Z No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Poliana Azevedo Santos.pdf: 1719038 bytes, checksum: add6eba64cbc0eb7d80d99042451f9eb (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-06-08T13:32:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Poliana Azevedo Santos.pdf: 1719038 bytes, checksum: add6eba64cbc0eb7d80d99042451f9eb (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-06-08T13:32:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Poliana Azevedo Santos.pdf: 1719038 bytes, checksum: add6eba64cbc0eb7d80d99042451f9eb (MD5) Previous issue date: 2019-01-11en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleRelação entre a adesão à alimentação escolar e o hábito alimentar de escolares adolescentespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Shirley Ferreira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2049841702584206pt_BR
dc.contributor.referee1Pereira, Shirley Ferreira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2049841702584206pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Nilma Ferreira da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7833766877461366pt_BR
dc.contributor.referee3Souza, Ana Paula Alves de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4978241476354390pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4868274742998558pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho é um estudo de abordagem quantitativa, descritivo e transversal realizado em 5 escolas públicas dos municípios de Cuiabá e Várzea Grande-MT, com o objetivo de avaliar a relação entre a adesão da alimentação escolar e o hábito alimentar dos estudantes. A população estudada foi composta por 120 estudantes com idade entre 13 e 16 anos, de ambos os sexos cursando o 9º ano do ensino fundamental. Os dados do consumo alimentar foram coletados através de questionário, estimando a ingestão das últimas 24 horas. Para tabulação e análise dos dados foi utilizado o programa Epi-Info versão 3.5.4. Foi utilizado o Teste do Qui-quadrado para comparação entre a prevalência das variáveis estudadas. Os resultados mostraram que 51,2% dos alunos gostam da alimentação oferecida pela escola e somente 1,2% afirmaram não gostar. Entre as refeições,o maior percentual dos escolares relatou consumir principalmente o almoço (95,8%) e o jantar (91,7%). Foram analisados os alimentos saudáveis e não saudáveisconsumidos no dia anterior por todo grupo. Entre os alimentos saudáveis, os mais consumidos foram arroz, feijão, carnes em geral e pão e entre os alimentos não saudáveis os mais consumidos foram os biscoitos e bolos, pirulitos, balas, chicletes e bebidas adoçadas. Não foi observada diferença na ingestão de alimentos não saudáveis entre os jovens que consumiam habitualmente a alimentação escolar e os que não consumiam. Dentre os alimentos saudáveis observou-se uma tendência ao maior consumo no grupo que aderiu à alimentação escolar, sendo que o leite foi mais ingerido por este grupo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordAdolescentespt_BR
dc.subject.keywordHábitos alimentarespt_BR
dc.subject.keywordEscolarespt_BR
dc.subject.keywordAdesãopt_BR
dc.subject.keyword2Adolescentspt_BR
dc.subject.keyword2Feeding habitspt_BR
dc.subject.keyword2Schoolpt_BR
dc.subject.keyword2Childrenpt_BR
dc.subject.keyword2Adhesionpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2019_Poliana Azevedo Santos.pdf1.68 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.