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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Relação entre a adesão à alimentação escolar e o hábito alimentar de escolares adolescentes
Autor(es): Santos, Poliana Azevedo
Orientador(a): Pereira, Shirley Ferreira
Membro da Banca: Pereira, Shirley Ferreira
Membro da Banca: Silva, Nilma Ferreira da
Membro da Banca: Souza, Ana Paula Alves de
Resumo : Este trabalho é um estudo de abordagem quantitativa, descritivo e transversal realizado em 5 escolas públicas dos municípios de Cuiabá e Várzea Grande-MT, com o objetivo de avaliar a relação entre a adesão da alimentação escolar e o hábito alimentar dos estudantes. A população estudada foi composta por 120 estudantes com idade entre 13 e 16 anos, de ambos os sexos cursando o 9º ano do ensino fundamental. Os dados do consumo alimentar foram coletados através de questionário, estimando a ingestão das últimas 24 horas. Para tabulação e análise dos dados foi utilizado o programa Epi-Info versão 3.5.4. Foi utilizado o Teste do Qui-quadrado para comparação entre a prevalência das variáveis estudadas. Os resultados mostraram que 51,2% dos alunos gostam da alimentação oferecida pela escola e somente 1,2% afirmaram não gostar. Entre as refeições,o maior percentual dos escolares relatou consumir principalmente o almoço (95,8%) e o jantar (91,7%). Foram analisados os alimentos saudáveis e não saudáveisconsumidos no dia anterior por todo grupo. Entre os alimentos saudáveis, os mais consumidos foram arroz, feijão, carnes em geral e pão e entre os alimentos não saudáveis os mais consumidos foram os biscoitos e bolos, pirulitos, balas, chicletes e bebidas adoçadas. Não foi observada diferença na ingestão de alimentos não saudáveis entre os jovens que consumiam habitualmente a alimentação escolar e os que não consumiam. Dentre os alimentos saudáveis observou-se uma tendência ao maior consumo no grupo que aderiu à alimentação escolar, sendo que o leite foi mais ingerido por este grupo.
Resumo em lingua estrangeira: This work is a quantitative, descriptive and cross-sectional study carried out in 5 public schools in the municipalities of Cuiabá and Várzea Grande-MT, in order to evaluate the relationship between school feeding adherence and students' eating habits. The study population consisted of 120 students aged 13 to 16 years old, of both sexes attending the 9th year of elementary school. Food intake data were collected through a questionnaire, estimating the intake of the last 24 hours. Epi-Info version 3.5.4 was used to tabulate and analyze the data. The Chi-square test was used to compare the prevalence of the studied variables. The results showed that 51.2% of students enjoy the school's nutrition and only 1.2% said they did not like it. Among meals, the highest percentage of schoolchildren reported consuming mainly lunch (95.8%) and dinner (91.7%). We analyzed the healthy and unhealthy foods consumed the previous day by each group. Among the healthy foods, the most consumed were rice, beans, meats in general and bread and among the unhealthy foods the most consumed were biscuits and cakes, lollipops, candies, chewing gums and sweetened drinks. There was no difference in the intake of unhealthy foods among young people who routinely consumed school meals and those who did not consume. Among the healthy foods, there was a trend towards greater consumption in the group that adhered to school feeding, and milk was more ingested by this group.
Palavra-chave: Adolescentes
Hábitos alimentares
Escolares
Adesão
Palavra-chave em lingua estrangeira: Adolescents
Feeding habits
School
Children
Adhesion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Nutrição - CUC
Referência: SANTOS, Poliana Azevedo. Relação entre a adesão à alimentação escolar e o hábito alimentar de escolares adolescentes. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1101
Data defesa documento: 11-Jan-2019
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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