Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1205
Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Importância dos três primeiros jatos de leite na qualidade microbiológica
Autor(es): Souza, Vanessa Alves de
Orientador(a): Andreatta, Evelise
Membro da Banca: Andreatta, Evelise
Membro da Banca: Souza, Alexandre Lima de
Membro da Banca: Santos, Andréa Luciana dos
Resumo : Objetivou-se com o experimento avaliar a eficiência da retirada dos três primeiros jatos na qualidade microbiológica do leite, comparando-se os resultados individuais de cada animal de contagens padrão em placa de microrganismos aeróbios mesófilos. Foram coletadas amostras de sete animais da raça Holandesa e a partir dos resultados realizou-se análise descritiva dos dados obtidos. A contaminação original em todas as amostras se mostrou bastante alta e a utilização da retirada dos jatos iniciais teve grande impacto na melhoria da qualidade do leite amostrado posterior a sua ordenha final. Em média reduziu 74% a carga microbiana, ou seja, deixaram de ser incorporada ao leite em sua totalidade essa porcentagem, tendo variação na redução entre 96,51% a 44,34%. A prática de retirada dos três primeiros jatos, bem como a higienização de utensílios e equipamentos de ordenha é imprescindível para a obtenção de leite de boa qualidade.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of the experiment was to evaluate the efficiency of the removal of the first three jets in the microbiological quality of milk, comparing individual results of each animal of standard counts on plaques of aerobic mesophilic microorganisms. Samples were collected from seven animals of Holstein breed and from the results a descriptive analysis of the data was performed. The original contamination in all the samples was very high and the use of the initial jets removal had a great impact on the quality of the milk sampled after its final milking. On average, the microbial load reduced by 74%, that is, the percentage of total milk was no longer incorporated, with a reduction of 96.51% to 44.34%. The practice of removing the first three jets, as well as the hygiene of utensils and milking equipment is essential to obtain good quality milk.
Palavra-chave: Contagem bacteriana
Mesófilos aeróbios
Streptococcus sp
Palavra-chave em lingua estrangeira: Bacterial count
Aerobic mesophiles
Strepcoccus sp
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
Curso: Zootecnia - CUR
Referência: SOUZA, Vanessa Alves de. Importância dos três primeiros jatos de leite na qualidade microbiológica. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1205
Data defesa documento: 8-Abr-2019
Aparece na(s) coleção(ções):Zootecnia - Rondonópolis



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