Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1255
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSousa, Ademir Marcelo Brito de-
dc.date.accessioned2019-07-08T11:59:09Z-
dc.date.available2017-07-05-
dc.date.available2019-07-08T11:59:09Z-
dc.date.issued2017-06-19-
dc.identifier.citationSOUSA, Ademir Marcelo Brito de. Fatores de forma e modelagem da contração volumétrica de espigas de milho durante o processo de secagem. 2017. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1255-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effect of air temperature and moisture content on the characteristic dimensions, on the shape factors and on the volumetric contraction of corn ears during drying. For the experiment, corn ears were dried in an oven with forced air circulation at three temperatures (45, 58 and 70 ° C). Throughout the drying, measurements were taken at regular intervals of mass and principal characteristic dimensions of each spike and then determined the physical properties: roundness, sphericity, surface-volume ratio and volume. It was verified from the results that the reduction of the moisture content during drying influenced the physical characteristics of corn ears in which all the samples reduced the mean diameter, sphericity, roundness and shrinkage rate. The only exception was the surface -volume relationship, which showed an increase in its magnitude. The effect of the drying temperature was evidenced in the sphericity and roundness of the analyzed ear corn. The Bala and Woods, Exponential, Linear, Polynomial and Rahman models satisfactorily described the volumetric contraction during drying.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2019-05-09T10:45:32Z No. of bitstreams: 1 TCC-2017-ADEMIR MARCELO BRITO DE SOUSA.pdf: 841152 bytes, checksum: 52e82ca30ccfe442beebca8691a67c55 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2019-07-08T11:59:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-2017-ADEMIR MARCELO BRITO DE SOUSA.pdf: 841152 bytes, checksum: 52e82ca30ccfe442beebca8691a67c55 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-08T11:59:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-2017-ADEMIR MARCELO BRITO DE SOUSA.pdf: 841152 bytes, checksum: 52e82ca30ccfe442beebca8691a67c55 (MD5) Previous issue date: 2017-06-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleFatores de forma e modelagem da contração volumétrica de espigas de milho durante o processo de secagempt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Botelho, Fernando Mendes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7043270039396151pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Vale, Welington Gonzaga do-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3405141416832136pt_BR
dc.contributor.referee1Botelho, Fernando Mendes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7043270039396151pt_BR
dc.contributor.referee2Ruffato, Solenir-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085pt_BR
dc.contributor.referee3Botelho, Silvia de Carvalho Campos-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2737299121720299pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9151318004150048pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da temperatura do ar e do teor de água nas dimensões características, nos fatores de forma e na contração volumétrica de espigas de milho durante a secagem. Para o experimento, espigas de milho foram submetidas à secagem em uma estufa com circulação forçada de ar em três temperaturas (45, 58 e 70 °C). Ao longo da secagem foram feitas medições em intervalos de tempo regulares da massa e das dimensões características principais de cada espiga e então determinadas as propriedades físicas: circularidade, esfericidade, relação superfície-volume e volume. Verificou-se, pelos resultados obtidos, que a redução do teor de água durante a secagem influenciou as características físicas das espigas de milho na qual todas as amostras reduziram o diâmetro médio, a esfericidade, a circularidade e o índice de variação volumétrica. A única exceção foi na relação superfície-volume que apresentou aumento de sua magnitude. O efeito da temperatura de secagem ficou evidenciado na esfericidade e na circularidade das espigas de milho analisadas. Os modelos Bala e Woods, Exponencial, Linear, Polinomial e Rahman descreveram de forma satisfatória a contração volumétrica durante a secagem.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programEngenharia Agrícola e Ambiental - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keywordZea mays L.pt_BR
dc.subject.keywordTeor de águapt_BR
dc.subject.keywordPropriedades físicaspt_BR
dc.subject.keyword2Zea mays L.pt_BR
dc.subject.keyword2Moisture contentpt_BR
dc.subject.keyword2Physical propertiespt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC-2017-ADEMIR MARCELO BRITO DE SOUSA.pdf821.44 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.