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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fatores de forma e modelagem da contração volumétrica de espigas de milho durante o processo de secagem
Autor(es): Sousa, Ademir Marcelo Brito de
Orientador(a): Botelho, Fernando Mendes
Coorientador: Vale, Welington Gonzaga do
Membro da Banca: Botelho, Fernando Mendes
Membro da Banca: Ruffato, Solenir
Membro da Banca: Botelho, Silvia de Carvalho Campos
Resumo : Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da temperatura do ar e do teor de água nas dimensões características, nos fatores de forma e na contração volumétrica de espigas de milho durante a secagem. Para o experimento, espigas de milho foram submetidas à secagem em uma estufa com circulação forçada de ar em três temperaturas (45, 58 e 70 °C). Ao longo da secagem foram feitas medições em intervalos de tempo regulares da massa e das dimensões características principais de cada espiga e então determinadas as propriedades físicas: circularidade, esfericidade, relação superfície-volume e volume. Verificou-se, pelos resultados obtidos, que a redução do teor de água durante a secagem influenciou as características físicas das espigas de milho na qual todas as amostras reduziram o diâmetro médio, a esfericidade, a circularidade e o índice de variação volumétrica. A única exceção foi na relação superfície-volume que apresentou aumento de sua magnitude. O efeito da temperatura de secagem ficou evidenciado na esfericidade e na circularidade das espigas de milho analisadas. Os modelos Bala e Woods, Exponencial, Linear, Polinomial e Rahman descreveram de forma satisfatória a contração volumétrica durante a secagem.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this work was to evaluate the effect of air temperature and moisture content on the characteristic dimensions, on the shape factors and on the volumetric contraction of corn ears during drying. For the experiment, corn ears were dried in an oven with forced air circulation at three temperatures (45, 58 and 70 ° C). Throughout the drying, measurements were taken at regular intervals of mass and principal characteristic dimensions of each spike and then determined the physical properties: roundness, sphericity, surface-volume ratio and volume. It was verified from the results that the reduction of the moisture content during drying influenced the physical characteristics of corn ears in which all the samples reduced the mean diameter, sphericity, roundness and shrinkage rate. The only exception was the surface -volume relationship, which showed an increase in its magnitude. The effect of the drying temperature was evidenced in the sphericity and roundness of the analyzed ear corn. The Bala and Woods, Exponential, Linear, Polynomial and Rahman models satisfactorily described the volumetric contraction during drying.
Palavra-chave: Zea mays L.
Teor de água
Propriedades físicas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Zea mays L.
Moisture content
Physical properties
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Engenharia Agrícola e Ambiental - CUS
Referência: SOUSA, Ademir Marcelo Brito de. Fatores de forma e modelagem da contração volumétrica de espigas de milho durante o processo de secagem. 2017. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1255
Data defesa documento: 19-Jun-2017
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

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