Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1256
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Aline de-
dc.date.accessioned2019-07-08T11:59:22Z-
dc.date.available2017-07-12-
dc.date.available2019-07-08T11:59:22Z-
dc.date.issued2017-06-23-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Aline de. Efeito da temperatura de secagem sobre as propriedades físicas de grãos de feijão Caupi. 2017. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1256-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effect of drying temperature on some physical properties of Caupi beans (Vigna unguiculata) as a function of different drying temperatures. To evaluate the effect of temperature, samples of Caupi bean grains of the BRS Imposing variety with initial moisture content of 0.209 (db) were dried in a forced air circulation oven at temperatures of 40, 50, 60, 70, 80 and 90 ° C until the final moisture content 0.123 (db). At the end of drying were determined: angle of repouse, bulk and unit density, electrical conductivity of the solution of the exudates of the grains and thousand grains weight. In adittion, the color was measured by mean of the L *, a * and b * coordinates and the total color difference were evaluated in relation to the lower drying temperature. According to the results obtained, it was observed that, except for the unit density, the drying air temperature significantly influenced the physical properties of the Caupi beans, causing an increase in the angle of repouse and electrical conductivity of the exudate solution, besides. Reduction of the thousand grains weight and the bulk density. It was also observed that the coordinates a * and b * decreased while the L * coordinate and the total color difference increased as the drying temperature was increased. In general, it was concluded that the increase of drying air temperature influenced the physical properties of the Caupi bean grains.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2019-05-14T09:58:12Z No. of bitstreams: 1 TCC-2017-ALINE DE OLIVEIRA.pdf: 1087320 bytes, checksum: bbe7a22715d5c5afc445e794eb0d8d86 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2019-07-08T11:59:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-2017-ALINE DE OLIVEIRA.pdf: 1087320 bytes, checksum: bbe7a22715d5c5afc445e794eb0d8d86 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-08T11:59:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-2017-ALINE DE OLIVEIRA.pdf: 1087320 bytes, checksum: bbe7a22715d5c5afc445e794eb0d8d86 (MD5) Previous issue date: 2017-06-23en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEfeito da temperatura de secagem sobre as propriedades físicas de grãos de feijão Caupipt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Botelho, Fernando Mendes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7043270039396151pt_BR
dc.contributor.referee1Botelho, Fernando Mendes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7043270039396151pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da temperatura de secagem sobre algumas propriedades físicas de grãos de feijão Caupi (Vigna unguiculata) em função de diferentes temperaturas de secagem. Para avaliar o efeito da temperatura, amostras de grãos de feijão Caupi da variedade BRS Imponente, com teor inicial de água de 0,209 (b.s.) foram secadas em uma estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60, 70, 80 e 90 °C até o teor final de água 0,123 (b.s.). Ao final da secagem foram determinadas:ângulo de repouso, massa específica aparente e unitária, condutividade elétrica da solução dos exsudatos dos grãos e massa de mil grãos. Além disso, foi mensurada a cor por meio avaliação das coordenadas L*, a* e b* e a diferença total de cor em relação à menor temperatura de secagem. De acordo com os resultados obtidos observou-se que, à exceção da massa específica unitária, a temperatura do ar de secagem influenciou significativamente as propriedades físicas do feijão Caupi, ocasionando aumento do ângulo de repouso e da condutividade elétrica da solução dos exsudatos, além da redução da massa de mil grãos e da massas específicas aparente. Observou-se também que as coordenadas a* e b*, diminuíram enquanto que a coordenada L* e a diferença total de cor aumentaram à medida que se aumentou a temperatura de secagem. De modo geral conclui-se que, influenciou as propriedades físicas dos grãos de feijão Caupi.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programEngenharia Agrícola e Ambiental - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keywordQualidadept_BR
dc.subject.keywordTeor de águapt_BR
dc.subject.keywordVigna unguiculatapt_BR
dc.subject.keyword2Qualitypt_BR
dc.subject.keyword2Moisture contentpt_BR
dc.subject.keyword2Vigna unguiculatapt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC-2017-ALINE DE OLIVEIRA.pdf1.06 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.