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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito da temperatura de secagem sobre as propriedades físicas de grãos de feijão Caupi
Autor(es): Oliveira, Aline de
Orientador(a): Botelho, Fernando Mendes
Membro da Banca: Botelho, Fernando Mendes
Resumo : Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da temperatura de secagem sobre algumas propriedades físicas de grãos de feijão Caupi (Vigna unguiculata) em função de diferentes temperaturas de secagem. Para avaliar o efeito da temperatura, amostras de grãos de feijão Caupi da variedade BRS Imponente, com teor inicial de água de 0,209 (b.s.) foram secadas em uma estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60, 70, 80 e 90 °C até o teor final de água 0,123 (b.s.). Ao final da secagem foram determinadas:ângulo de repouso, massa específica aparente e unitária, condutividade elétrica da solução dos exsudatos dos grãos e massa de mil grãos. Além disso, foi mensurada a cor por meio avaliação das coordenadas L*, a* e b* e a diferença total de cor em relação à menor temperatura de secagem. De acordo com os resultados obtidos observou-se que, à exceção da massa específica unitária, a temperatura do ar de secagem influenciou significativamente as propriedades físicas do feijão Caupi, ocasionando aumento do ângulo de repouso e da condutividade elétrica da solução dos exsudatos, além da redução da massa de mil grãos e da massas específicas aparente. Observou-se também que as coordenadas a* e b*, diminuíram enquanto que a coordenada L* e a diferença total de cor aumentaram à medida que se aumentou a temperatura de secagem. De modo geral conclui-se que, influenciou as propriedades físicas dos grãos de feijão Caupi.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this work was to evaluate the effect of drying temperature on some physical properties of Caupi beans (Vigna unguiculata) as a function of different drying temperatures. To evaluate the effect of temperature, samples of Caupi bean grains of the BRS Imposing variety with initial moisture content of 0.209 (db) were dried in a forced air circulation oven at temperatures of 40, 50, 60, 70, 80 and 90 ° C until the final moisture content 0.123 (db). At the end of drying were determined: angle of repouse, bulk and unit density, electrical conductivity of the solution of the exudates of the grains and thousand grains weight. In adittion, the color was measured by mean of the L *, a * and b * coordinates and the total color difference were evaluated in relation to the lower drying temperature. According to the results obtained, it was observed that, except for the unit density, the drying air temperature significantly influenced the physical properties of the Caupi beans, causing an increase in the angle of repouse and electrical conductivity of the exudate solution, besides. Reduction of the thousand grains weight and the bulk density. It was also observed that the coordinates a * and b * decreased while the L * coordinate and the total color difference increased as the drying temperature was increased. In general, it was concluded that the increase of drying air temperature influenced the physical properties of the Caupi bean grains.
Palavra-chave: Qualidade
Teor de água
Vigna unguiculata
Palavra-chave em lingua estrangeira: Quality
Moisture content
Vigna unguiculata
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Curso: Engenharia Agrícola e Ambiental - CUS
Referência: OLIVEIRA, Aline de. Efeito da temperatura de secagem sobre as propriedades físicas de grãos de feijão Caupi. 2017. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1256
Data defesa documento: 23-Jun-2017
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

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