Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/126
Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produção de leite de búfalas : Fazenda São João da Barra
Autor(es): Rachik, Saghia Martins
Orientador(a): Paula, Nelcino Francisco de
Membro da Banca: Paula, Nelcino Francisco de
Membro da Banca: Barros, Livia Vieira de
Membro da Banca: Galati, Rosemary Laís
Resumo : O leite de búfala apresenta atributos peculiares que distingue de qualquer outra espécie, possui coloração branco-opaco devido à quase ausência de β-caroteno na gordura, sabor adocicado e teores de proteína, gordura e minerais maiores se comparado ao leite de vaca. Objetivou-se analisar índice pluviométrico e a produção de leite quinzenal na fazenda São João da Barra,localizada no município de Jangada em Mato Grosso. A fazenda possui rebanho de bubalino com aptidão para produção de leite com predomínio da raça Murrah. A fazenda tem como finalidade a produção de derivados do leite. Devido ao maior valor agregado não é comercializado o leite na fazenda, apenas é fabricado de forma artesanal derivados do leite especialmente a produção de queijos e doce de leite. O sistema da ordenha é mecanizado sendo realizada todos os dias, uma vez por dia, às 5h. A ordenha é do tipo tandem (ou fila indiana), com bezerro ao pé. Como forma de controle na produção de leite eram realizadas a pesagem do leite a cada 15 dias, durante um mês eram realizados duas pesagens A sazonalidade reprodutiva da espécie se reflete na distribuição da oferta de leite de búfalas à indústria. Foi possível concluir que a produção de leite sofreu influência: do mês do controle leiteiro, período, estação reprodutiva índice de pluviosidade. Os conhecimentos são importantes para registrar como também estimar a produção de leite de cada animal, além disso, é uma ferramenta para selecionar os melhores animais.
Palavra-chave: Bubalus bubalis
Jangada-MT
Produção de queijos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Zootecnia - CUC
Referência: RACHIK, Saghia Martins. Produção de leite de búfalas: Fazenda São João da Barra. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/126
Data defesa documento: 9-Feb-2018
Aparece na(s) coleção(ções):Zootecnia

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2018_Saghia Martins Rachik.pdf848.92 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.