Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/126
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Produção de leite de búfalas : Fazenda São João da Barra |
Autor(es): | Rachik, Saghia Martins |
Orientador(a): | Paula, Nelcino Francisco de |
Membro da Banca: | Paula, Nelcino Francisco de |
Membro da Banca: | Barros, Livia Vieira de |
Membro da Banca: | Galati, Rosemary Laís |
Resumo : | O leite de búfala apresenta atributos peculiares que distingue de qualquer outra espécie, possui coloração branco-opaco devido à quase ausência de β-caroteno na gordura, sabor adocicado e teores de proteína, gordura e minerais maiores se comparado ao leite de vaca. Objetivou-se analisar índice pluviométrico e a produção de leite quinzenal na fazenda São João da Barra,localizada no município de Jangada em Mato Grosso. A fazenda possui rebanho de bubalino com aptidão para produção de leite com predomínio da raça Murrah. A fazenda tem como finalidade a produção de derivados do leite. Devido ao maior valor agregado não é comercializado o leite na fazenda, apenas é fabricado de forma artesanal derivados do leite especialmente a produção de queijos e doce de leite. O sistema da ordenha é mecanizado sendo realizada todos os dias, uma vez por dia, às 5h. A ordenha é do tipo tandem (ou fila indiana), com bezerro ao pé. Como forma de controle na produção de leite eram realizadas a pesagem do leite a cada 15 dias, durante um mês eram realizados duas pesagens A sazonalidade reprodutiva da espécie se reflete na distribuição da oferta de leite de búfalas à indústria. Foi possível concluir que a produção de leite sofreu influência: do mês do controle leiteiro, período, estação reprodutiva índice de pluviosidade. Os conhecimentos são importantes para registrar como também estimar a produção de leite de cada animal, além disso, é uma ferramenta para selecionar os melhores animais. |
Palavra-chave: | Bubalus bubalis Jangada-MT Produção de queijos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Zootecnia - CUC |
Referência: | RACHIK, Saghia Martins. Produção de leite de búfalas: Fazenda São João da Barra. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/126 |
Data defesa documento: | 9-Feb-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Zootecnia |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2018_Saghia Martins Rachik.pdf | 848.92 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.