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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Rendimento e qualidade de grãos de soja em função da classificação de semente
Autor(es): Caldeira, Tauan Iago Rachele
Orientador(a): Ruffato, Solenir
Membro da Banca: Ruffato, Solenir
Membro da Banca: Oliveira, Lúcio Gonçalves Barbosa de
Membro da Banca: Santos, Maria Nabaldine Sampaio dos
Resumo : A classificação da semente de soja é uma técnica importante para obtenção da população de plantas desejada e consequentemente, bom rendimento da cultura.Objetivou-se com este estudo avaliar a influência do tamanho da semente sobre as propriedades físicas e fisiológicas dos grãos de soja após sua colheita. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições. As cultivares avaliadas foram: Nidera e M8210. As peneiras utilizadas para classificação da semente Nidera foram: 6,0; 6,5; 7,0; 7,5 mm; e Monsoy (M8210) foram: 6,0; 6,5; 7,0; 7,5; 8,0 mm. Determinou-se a produtividade, as massas específicas aparente e unitária, características relacionadas ao tamanho e forma dos grãos (volume, diâmetro geométrico, esfericidade, circularidade e massa do grão), massa de 1000 grãos epercentual de germinação. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p<0,05), e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados indicaram diferença estatística somente para massa específica aparente da cultivar M8210 com diferença de até 2,2% entre valores, o maior valor observado foi para classificação com peneira de crivo de 8,0 mm. Em relação a produtividade, foi constatada diferença significativa somente para a cultivar M8210. Houve variação em relação a produtividade média, de 6,8 sc ha-1para mais, e de 6,6 sc ha-1 para menos, quando realizada a classificação da semente por tamanhos. As demais características físicas não apresentaram variações importantes, não evidenciando assim influência expressiva do tamanho da semente sobre as características dos grãos produzidos.
Resumo em lingua estrangeira: A classification of the average soybean is an important technique to obtain the desired plant population and, consequently, good yield of the crop. The objective of this study was to evaluate an influence of seed size on the physical and physiological properties of soybeans after harvesting. A randomized complete block design with three replicates. As evaluated cultivars were: Nidera and M8210. As sieves for the Nidera seed classification were: 6.0; 6.5; 7.0; 7.5 mm; and Monsoy (M8210) were: 6.0; 6.5; 7.0; 7.5; 8.0 mm. The productivity, bulk density and real density, characteristics related to the size and shape of the grains (volume, geometric diameter, sphericity, circularity and mass of the grain), mass of 1000 grains, and percentage of germination were determined. The data were submitted to analysis of variance by the F test (p <0.05), and as averages compared by the Tukey test at 5% probability. The results indicated statistical difference for the bulk density of cultivar M8210 with difference of up to 2.2% between values, the highest value observed was for classification with sieve screen of 8.0 mm. Regarding productivity, an important difference was observed for an M8210 cultivar. There was variation in relation to the average productivity, from 6.8 sc ha-1to more, and from 6.6 sc ha-1 to less, when performed a classification of seed by packages. The other physical characteristics did not present significant variations, thus not showing significant influence of seed size on the characteristics of the grains produced.
Palavra-chave: Beneficiamento de semente
Pós-colheita
Propriedades físicas
Qualidades de grãos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Seed processing
Post-harvest
Physical properties
Grain qualities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Curso: Engenharia Agrícola e Ambiental - CUS
Referência: CALDEIRA, Tauan Iago Rachele. Rendimento e qualidade de grãos de soja em função da classificação de semente. 2017. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1265
Data defesa documento: 23-Jun-2017
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

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