Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/129
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Araújo, Hellen Patrícia de Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2018-08-15T14:29:40Z | - |
dc.date.available | 2018-02-21 | - |
dc.date.available | 2018-08-15T14:29:40Z | - |
dc.date.issued | 2018-02-07 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Hellen Patrícia de Oliveira. Ureia e tanino em suplementos múltiplo: comportamento ingestivo de bovinos de corte em pastejo. 2018. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/129 | - |
dc.description.provenance | Submitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2018-08-01T16:54:50Z No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Hellen Patricia de Oliveira Araujo.pdf: 464617 bytes, checksum: b33563a7a217a1f9bacd50a2fefc80b6 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2018-08-15T14:29:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Hellen Patricia de Oliveira Araujo.pdf: 464617 bytes, checksum: b33563a7a217a1f9bacd50a2fefc80b6 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2018-08-15T14:29:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Hellen Patricia de Oliveira Araujo.pdf: 464617 bytes, checksum: b33563a7a217a1f9bacd50a2fefc80b6 (MD5) Previous issue date: 2018-02-07 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Ureia e tanino em suplementos múltiplo : comportamento ingestivo de bovinos de corte em pastejo | pt_BR |
dc.title.alternative | Efeitos da inclusão de ureia e tanino em suplementos múltiplos sobre o comportamento ingestivo de bovinos de corte em pastejo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Nelcino Francisco de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9430306792139455 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Paula, Nelcino Francisco de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9430306792139455 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Martello, Hariany Ferreira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1847365309208138 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Zervoudakis, Joanis Tilemahos | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/1686212165863890 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2660114782011847 | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar a inclusão de uréia e tanino em suplementos múltiplos sobre o comportamento ingestivo de bovinos de corte em pastejo. O experimento foi realizado no Setor de Nutrição de Bovinos a Pasto na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, em delineamento quadrado latino 4 x 4 com arranjo fatorial 2 x 2 (com e sem uréia e com e sem tanino). Foram utilizados quatro bovinos Nelore, macho não castrado, com peso inicial médio de 470 kg e idade média de 20 meses, distribuídos aleatoriamente nos tratamentos: suplemento sem uréia e sem tanino, suplemento sem uréia e com tanino, suplemento com uréia e sem tanino e suplemento com uréia e com tanino. O nível de suplementação utilizado era de 1% do Peso Corporal, durante o período seco do ano. Os animais foram observados visualmente por dois dias durante 12 horas consecutivas, considerando os turnos matutino e vespertino. As variáveis estudadas foram: tempo de pastejo, tempo em ócio, tempo de ruminação, tempo de permanência no cocho e tempo de permanência no bebedouro. Com a inclusão da uréia o tempo de permanência dos animais em ócio, ruminação e cocho foi maior (P<0,10) e o tempo de pastejo foi menor (P<0,10). Houve efeito de interação ureia x tanino x período (P<0,010) para tempo em ócio e pastejo. O tempo em ócio foi maior (P<0,10) no período matutino e o de pastejo foi maior no período vespertino. Houve efeito de interação tanino x período (P<0,10) para tempo de ruminação sendo maior no período matutino para ambos os tratamentos com e sem tanino. Houve efeito de interação ureia x período (P<0,10), os animais que não receberam tratamento com ureia permaneceram mais tempo no cocho no período matutino, enquanto que os animais que receberam o tratamento com ureia não tiveram diferenças no tempo de permanência no cocho entre os períodos matutino e vespertino. Conclui-se que a inclusão de ureia ao suplemento de bovinos de corte em pastejo reduziu o tempo de pastejo e aumentou o tempo de permanência no cocho. A adição de tanino não influenciou o comportamento ingestivo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Zootecnia - CUC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aditivos naturais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Forragem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suplementação | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Zootecnia |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2018_Hellen Patricia de Oliveira Araujo.pdf | 453.73 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.