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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAraújo, Hellen Patrícia de Oliveira-
dc.date.accessioned2018-08-15T14:29:40Z-
dc.date.available2018-02-21-
dc.date.available2018-08-15T14:29:40Z-
dc.date.issued2018-02-07-
dc.identifier.citationARAÚJO, Hellen Patrícia de Oliveira. Ureia e tanino em suplementos múltiplo: comportamento ingestivo de bovinos de corte em pastejo. 2018. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/129-
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2018-08-01T16:54:50Z No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Hellen Patricia de Oliveira Araujo.pdf: 464617 bytes, checksum: b33563a7a217a1f9bacd50a2fefc80b6 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleUreia e tanino em suplementos múltiplo : comportamento ingestivo de bovinos de corte em pastejopt_BR
dc.title.alternativeEfeitos da inclusão de ureia e tanino em suplementos múltiplos sobre o comportamento ingestivo de bovinos de corte em pastejopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Paula, Nelcino Francisco de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9430306792139455pt_BR
dc.contributor.referee1Paula, Nelcino Francisco de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9430306792139455pt_BR
dc.contributor.referee2Martello, Hariany Ferreira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1847365309208138pt_BR
dc.contributor.referee3Zervoudakis, Joanis Tilemahos-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1686212165863890pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2660114782011847pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar a inclusão de uréia e tanino em suplementos múltiplos sobre o comportamento ingestivo de bovinos de corte em pastejo. O experimento foi realizado no Setor de Nutrição de Bovinos a Pasto na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, em delineamento quadrado latino 4 x 4 com arranjo fatorial 2 x 2 (com e sem uréia e com e sem tanino). Foram utilizados quatro bovinos Nelore, macho não castrado, com peso inicial médio de 470 kg e idade média de 20 meses, distribuídos aleatoriamente nos tratamentos: suplemento sem uréia e sem tanino, suplemento sem uréia e com tanino, suplemento com uréia e sem tanino e suplemento com uréia e com tanino. O nível de suplementação utilizado era de 1% do Peso Corporal, durante o período seco do ano. Os animais foram observados visualmente por dois dias durante 12 horas consecutivas, considerando os turnos matutino e vespertino. As variáveis estudadas foram: tempo de pastejo, tempo em ócio, tempo de ruminação, tempo de permanência no cocho e tempo de permanência no bebedouro. Com a inclusão da uréia o tempo de permanência dos animais em ócio, ruminação e cocho foi maior (P<0,10) e o tempo de pastejo foi menor (P<0,10). Houve efeito de interação ureia x tanino x período (P<0,010) para tempo em ócio e pastejo. O tempo em ócio foi maior (P<0,10) no período matutino e o de pastejo foi maior no período vespertino. Houve efeito de interação tanino x período (P<0,10) para tempo de ruminação sendo maior no período matutino para ambos os tratamentos com e sem tanino. Houve efeito de interação ureia x período (P<0,10), os animais que não receberam tratamento com ureia permaneceram mais tempo no cocho no período matutino, enquanto que os animais que receberam o tratamento com ureia não tiveram diferenças no tempo de permanência no cocho entre os períodos matutino e vespertino. Conclui-se que a inclusão de ureia ao suplemento de bovinos de corte em pastejo reduziu o tempo de pastejo e aumentou o tempo de permanência no cocho. A adição de tanino não influenciou o comportamento ingestivo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programZootecnia - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keywordAditivos naturaispt_BR
dc.subject.keywordForragempt_BR
dc.subject.keywordSuplementaçãopt_BR
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