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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Ureia e tanino em suplementos múltiplo : comportamento ingestivo de bovinos de corte em pastejo
Outros títulos: Efeitos da inclusão de ureia e tanino em suplementos múltiplos sobre o comportamento ingestivo de bovinos de corte em pastejo
Autor(es): Araújo, Hellen Patrícia de Oliveira
Orientador(a): Paula, Nelcino Francisco de
Membro da Banca: Paula, Nelcino Francisco de
Membro da Banca: Martello, Hariany Ferreira
Membro da Banca: Zervoudakis, Joanis Tilemahos
Resumo : Objetivou-se avaliar a inclusão de uréia e tanino em suplementos múltiplos sobre o comportamento ingestivo de bovinos de corte em pastejo. O experimento foi realizado no Setor de Nutrição de Bovinos a Pasto na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, em delineamento quadrado latino 4 x 4 com arranjo fatorial 2 x 2 (com e sem uréia e com e sem tanino). Foram utilizados quatro bovinos Nelore, macho não castrado, com peso inicial médio de 470 kg e idade média de 20 meses, distribuídos aleatoriamente nos tratamentos: suplemento sem uréia e sem tanino, suplemento sem uréia e com tanino, suplemento com uréia e sem tanino e suplemento com uréia e com tanino. O nível de suplementação utilizado era de 1% do Peso Corporal, durante o período seco do ano. Os animais foram observados visualmente por dois dias durante 12 horas consecutivas, considerando os turnos matutino e vespertino. As variáveis estudadas foram: tempo de pastejo, tempo em ócio, tempo de ruminação, tempo de permanência no cocho e tempo de permanência no bebedouro. Com a inclusão da uréia o tempo de permanência dos animais em ócio, ruminação e cocho foi maior (P<0,10) e o tempo de pastejo foi menor (P<0,10). Houve efeito de interação ureia x tanino x período (P<0,010) para tempo em ócio e pastejo. O tempo em ócio foi maior (P<0,10) no período matutino e o de pastejo foi maior no período vespertino. Houve efeito de interação tanino x período (P<0,10) para tempo de ruminação sendo maior no período matutino para ambos os tratamentos com e sem tanino. Houve efeito de interação ureia x período (P<0,10), os animais que não receberam tratamento com ureia permaneceram mais tempo no cocho no período matutino, enquanto que os animais que receberam o tratamento com ureia não tiveram diferenças no tempo de permanência no cocho entre os períodos matutino e vespertino. Conclui-se que a inclusão de ureia ao suplemento de bovinos de corte em pastejo reduziu o tempo de pastejo e aumentou o tempo de permanência no cocho. A adição de tanino não influenciou o comportamento ingestivo.
Palavra-chave: Aditivos naturais
Forragem
Suplementação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Zootecnia - CUC
Referência: ARAÚJO, Hellen Patrícia de Oliveira. Ureia e tanino em suplementos múltiplo: comportamento ingestivo de bovinos de corte em pastejo. 2018. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/129
Data defesa documento: 7-Feb-2018
Aparece na(s) coleção(ções):Zootecnia

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