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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Determinação do teor de água da castanha-do-brasil por micro-ondas
Autor(es): Lima, Raquel Cristina de
Orientador(a): Nogueira, Roberta Martins
Coorientador: Pires, Evaldo Martins
Membro da Banca: Nogueira, Roberta Martins
Membro da Banca: Botelho, Fernando Mendes
Membro da Banca: Ruffato, Solenir
Resumo : O teor de água é um dos principais fatores que exerce influência sobre a qualidade de grãos e sementes, e a sua correta determinação garante a adoção de procedimentos adequados sejam durante a secagem, beneficiamento e armazenamento do produto. Para a castanhado-brasil, o método oficialmente aceito no país pode produzir resultados superestimados do teor de água, não tendo sido validado para o produto em questão. Assim, neste trabalho tevese por objetivo avaliar o método do micro-ondas na determinação do teor de água da castanha-do-brasil. Para isso, o experimento foi conduzido utilizando-se amostras de castanha-do-brasil com e sem casca obtidas em diferentes etapas do beneficiamento. O método de referência para determinação do teor de água das amostras foi o de estufa a 90 ± 3 °C por 6 horas, cujo resultado comparou-se com aqueles obtidos pelo método do microondas em todas as amostras coletadas. As amostras foram submetidas a tempos de 30, 60, 90, 120 e 150 segundos de exposição ao micro-ondas em potência máxima. Comparando-se os dados obtidos em ambos os métodos verificou-se que o tempo de exposição de 120 segundos, em equipamentos com potências variando de 700 a 900 W produziu valores de teor de água para as amostras que não diferiu estatisticamente do método de referência. Assim, o método do micro-ondas mostrou ser uma alternativa, além de rápida e adequada ao processo industrial e laboratorial, segura para o processo de determinação do teor de água na castanha-do-brasil, com e sem casca.
Resumo em lingua estrangeira: The Moisture content is a major factor that exerts influence on the quality of grains and seeds, and their correct determination ensures the adoption of appropriate procedures are during drying, processing and storage of the product. For Brazil nut, the officially accepted method in the country can produce overestimated results of moisture content, it has not been validated for the product in question. Thereby, this study aimed to evaluate the microwave oven method for determining the moisture content of Brazil nut. For this purpose, the experiment was conducted using samples of Brazil nut with and without shell obtained at different stages of processing. The reference method for determining the moisture content of the samples was in an oven at 90 ± 3 °C for 6 hours whose result was compared to those obtained by the microwave oven method in all the collected samples. Samples were subjected to periods of 30, 60, 90, 120 and 150 seconds of exposure to the microwave oven at full power. Comparing the data obtained by both methods, it was found that the exposure period of 120 seconds, in equipments with power output ranging from 700 to 900 W, produced moisture content values for samples that did not differ statistically from the reference method. This way, the method of microwave oven evidenced as an alternative, besides being fast and suitable for industrial and laboratory process, safe for the process of determining moisture content in Brazil nut, with and without shell.
Palavra-chave: Bertholettia excelsa
Teor de água
Métodos diretos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Bertholletia excelsa
Moisture content
Direct methods
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Curso: Engenharia Agrícola e Ambiental - CUS
Referência: LIMA, Raquel Cristina de. Determinação do teor de água da castanha-do-brasil por micro-ondas. 2016. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1305
Data defesa documento: 25-Jul-2016
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

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