Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/131
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCosta, Rayanne Viana-
dc.date.accessioned2018-08-15T14:31:23Z-
dc.date.available2017-10-09-
dc.date.available2018-08-15T14:31:23Z-
dc.date.issued2014-12-11-
dc.identifier.citationCOSTA, Rayanne Viana. Ultrassonografia como ferramenta para avaliação de carcaça bovina. 2014. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/131-
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2018-08-02T14:39:55Z No. of bitstreams: 1 _TCC_2014_Rayanne Viana Costa.pdf: 1831693 bytes, checksum: 224d0f3570474c7dd0eb2c620d012a73 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2018-08-15T14:31:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 _TCC_2014_Rayanne Viana Costa.pdf: 1831693 bytes, checksum: 224d0f3570474c7dd0eb2c620d012a73 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-15T14:31:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 _TCC_2014_Rayanne Viana Costa.pdf: 1831693 bytes, checksum: 224d0f3570474c7dd0eb2c620d012a73 (MD5) Previous issue date: 2014-12-11en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleUltrassonografia como ferramenta para avaliação de carcaça bovinapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Sousa, Daniel de Paula-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1987109637459957pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Pereira, Ricardo Campelo-
dc.contributor.referee1Sousa, Daniel de Paula-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1987109637459957pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Isis Scatolin de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4555966329813499pt_BR
dc.contributor.referee3Paula, Nelcino Francisco de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9430306792139455pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9522880975904530pt_BR
dc.description.resumoA técnica de ultrassonografia possibilita predizer em animais vivos a composição da carcaça através da avaliação de musculosidade e grau de acabamento de bovinos. Esta metodologia é comum, sendo rotina de manejo em grandes confinamentos dos Estados Unidos, que visam bom rendimento de carcaças com boa espessura de gordura subcutânea e gordura intramuscular (gordura de marmoreio). Objetivou-se neste trabalho avaliar o uso da técnica de ultrassonografia para predição da área de olho-de-lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EGS) a partir de imagens em bovinos vivos na apartação de lotes de animais para alimentação em confinamento. O estágio final supervisionado foi desenvolvido na Fazenda Agromar, em São José do Rio Claro - MT, sendo uma das propriedades do Grupo Bom Futuro. Foi realizado entre 22 de setembro a 22 de outubro de 2014, totalizando 180 horas. Foram avaliados 680 animais, sendo 339 animais cruzados (Aberdeen Angus x Nelore e Red Angus x Nelore) e 341 animais da raça Nelore. A apartação através de ultrassonografia proporciona redução dos custos, pois diminui os riscos de penalização no frigorífico por falta de acabamento e despadronização de carcaças e ainda maximiza a eficiência, pois proporciona gerenciamento mais preciso do tempo em confinamento dos animais avaliados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programZootecnia - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keywordÁrea de olho de lombopt_BR
dc.subject.keywordEspessura de gordura subcutâneapt_BR
dc.subject.keywordMarmoreiopt_BR
dc.subject.keywordNelorept_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Zootecnia

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2014_Rayanne Viana Costa.pdf1.79 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.