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http://bdm.ufmt.br/handle/1/131
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Ultrassonografia como ferramenta para avaliação de carcaça bovina |
Autor(es): | Costa, Rayanne Viana |
Orientador(a): | Sousa, Daniel de Paula |
Coorientador: | Pereira, Ricardo Campelo |
Membro da Banca: | Sousa, Daniel de Paula |
Membro da Banca: | Oliveira, Isis Scatolin de |
Membro da Banca: | Paula, Nelcino Francisco de |
Resumo : | A técnica de ultrassonografia possibilita predizer em animais vivos a composição da carcaça através da avaliação de musculosidade e grau de acabamento de bovinos. Esta metodologia é comum, sendo rotina de manejo em grandes confinamentos dos Estados Unidos, que visam bom rendimento de carcaças com boa espessura de gordura subcutânea e gordura intramuscular (gordura de marmoreio). Objetivou-se neste trabalho avaliar o uso da técnica de ultrassonografia para predição da área de olho-de-lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EGS) a partir de imagens em bovinos vivos na apartação de lotes de animais para alimentação em confinamento. O estágio final supervisionado foi desenvolvido na Fazenda Agromar, em São José do Rio Claro - MT, sendo uma das propriedades do Grupo Bom Futuro. Foi realizado entre 22 de setembro a 22 de outubro de 2014, totalizando 180 horas. Foram avaliados 680 animais, sendo 339 animais cruzados (Aberdeen Angus x Nelore e Red Angus x Nelore) e 341 animais da raça Nelore. A apartação através de ultrassonografia proporciona redução dos custos, pois diminui os riscos de penalização no frigorífico por falta de acabamento e despadronização de carcaças e ainda maximiza a eficiência, pois proporciona gerenciamento mais preciso do tempo em confinamento dos animais avaliados. |
Palavra-chave: | Área de olho de lombo Espessura de gordura subcutânea Marmoreio Nelore |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Curso: | Zootecnia - CUC |
Referência: | COSTA, Rayanne Viana. Ultrassonografia como ferramenta para avaliação de carcaça bovina. 2014. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/131 |
Data defesa documento: | 11-Dez-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Zootecnia |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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