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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desenvolvimento de sistemas microemulsionados para veiculação do óleo de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K)
Autor(es): Fiori, Karol Patel
Orientador(a): Valladão, Denia Mendes de Sousa
Membro da Banca: Valladão, Denia Mendes de Sousa
Membro da Banca: Andrighetti, Carla Regina
Membro da Banca: Ribeiro, Elton Brito
Resumo : O Brasil é um país rico em espécies frutíferas, cujos produtos se destacam, principalmente, por suas agradáveis e, até mesmo, exóticas peculiaridades sensoriais como cor, sabor e aroma. Dentre as espécies encontradas no norte do Brasil destaca-se a castanhado-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.), um fruto nativo, que apresenta potencial econômico, tecnológico e nutricional e que vem despertando o interesse de estudos científicos em diversificadas áreas, tais como alimentícia, farmacêutica e cosmética. A castanha–do-brasil é uma oleaginosa constituída por 60-70% de óleo, 15-17% de proteínas, além de vitaminas e sais minerais. A presença destes constituintes no óleo faz com que ele possua propriedades emolientes, hidratantes e nutritivas sobre a pele, impedindo a lipoperoxidação e evitando a formação de radicais livres e retardando o envelhecimento cutâneo. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi desenvolver sistemas microemulsionados contendo óleo de castanha-do-brasil, bem como, determinar a sua estabilidade físico-química. Os sistemas microemulsionados foram preparados com mistura dos tensoativos oleato de sorbitano (Span 80), polissorbato 80 (Tween 80) e o co-tensoativo, 1-butanol, óleo da castanha-do-brasil e água destilada de forma a permitir a determinação da região de microemulsão (ME) em diagrama pseudoternário, de onde foram selecionadas dez amostras para estudos de estabilidade preliminar. Destas amostras, cinco ME(s) passaram nos testes de estabilidade preliminar e então foram submetidas aos ensaios de estabilidade acelerada por um período de 90 dias, onde observou-se estáveis três amostras por todo o período. Assim as ME indicam que o óleo de castanha-doBrasil é uma opção de fase oleosa para desenvolvimento de ME(s), sendo promissor para utilização de novas formulações cosméticas e farmacêuticas.
Palavra-chave: Castanha-do-brasil
Sistema microemulsionado
Microemulsões
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop
Curso: Farmácia - CUS
Referência: FIORI, Karol Patel. Desenvolvimento de sistemas microemulsionados para veiculação do óleo de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K). 2017. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1320
Data defesa documento: 9-Dez-2017
Aparece na(s) coleção(ções):Farmácia - Sinop

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