Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/136
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMuxfeldt, Iohana-
dc.date.accessioned2018-08-16T13:42:23Z-
dc.date.available2016-10-11-
dc.date.available2018-08-16T13:42:23Z-
dc.date.issued2016-09-27-
dc.identifier.citationMUXFELDT, Iohana. Agricultura familiar e o Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios de Mato Grosso. 2016. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/136-
dc.description.abstractThe following work is to evaluate the suitability of four municipalities of Mato Grosso State of Law nº11.947 / 2009 in relation to 30% of funds invested in the purchase of food from family farms for the National School Feeding Program. It is characterized by being a qualitative study of exploratory nature, for this research, was used as methodology in data collection, interviews focused with National School Feeding Program the nutritionists of the municipalities studied in the year 2015-2016.Found inadequacy in the purchase of food from family farms in three counties, among the main difficulties to justify such inadequacy, we highlight the shortage of local family farmers enrolled in the call published, the irregularity in the delivery of food, lack of technical knowledge by farmers, as well as logistical problems. It is emphasized as a factor positive attempt nutritionists to establish the good relationship with farmers in an attempt to improve the current situation. Law 11.947 is an important food and nutrition security policy, it contributes to the healthy nutrition of students and enables the reduction of the rural exodus and increase the income of local farmers.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2018-08-09T15:28:47Z No. of bitstreams: 1 TCC_2016_Iohana Muxfeldt.pdf: 1175135 bytes, checksum: bbded6c6738321053155c01cf650186d (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2018-08-16T13:42:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2016_Iohana Muxfeldt.pdf: 1175135 bytes, checksum: bbded6c6738321053155c01cf650186d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-16T13:42:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2016_Iohana Muxfeldt.pdf: 1175135 bytes, checksum: bbded6c6738321053155c01cf650186d (MD5) Previous issue date: 2016-09-27en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAgricultura familiar e o Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios de Mato Grossopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Fonseca, Lorena Barbosa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2242624889302505pt_BR
dc.contributor.referee1Fonseca, Lorena Barbosa-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2242624889302505pt_BR
dc.contributor.referee2Batistela, Emanuele-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4409580779612376pt_BR
dc.contributor.referee3Nogueira, Patrícia Simone-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9622576279299296pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4147969785885302pt_BR
dc.description.resumoO seguinte trabalho tem por objetivo avaliar a adequação de três municípios do estado de Mato Grosso à Lei nº11.947/2009, no que se refere aos 30% de recursos investidos na aquisição de alimentos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar. Caracteriza-se por ser um estudo de abordagem qualitativa, de natureza exploratória. Para realização desta pesquisa, utilizou-se como metodologia, na coleta dos dados, entrevistas focalizadas com os nutricionistas do Programa Nacional de Alimentação Escolar dos municípios estudados no ano de 2015 a 2016. Encontrou-se inadequação na aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar em três municípios. Entre as principais dificuldades justificadas pelos nutricionistas para tal inadequação, destacam a escassez de agricultores familiares locais, inscritos na chamada pública, a irregularidade na entrega dos alimentos, a falta de conhecimento técnico por parte dos agricultores, além de problemas de logística. Ressalta-se como fator positivo a tentativa dos nutricionistas em estabelecer uma boa relação com os agricultores, na tentativa de melhorar a situação atual. O Programa Nacional de Alimentação Escolar é uma importante política de segurança alimentar e nutricional, pois contribui para a alimentação saudável dos alunos e possibilita a redução do êxodo rural e o aumento da renda dos produtores locais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordAlimentação escolarpt_BR
dc.subject.keywordPrograma Nacional de Alimentação Escolarpt_BR
dc.subject.keywordAgricultura familiarpt_BR
dc.subject.keyword2Feeding schoolpt_BR
dc.subject.keyword2National School Feeding Programpt_BR
dc.subject.keyword2Family farminpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2016_Iohana Muxfeldt.pdf1.15 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.