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http://bdm.ufmt.br/handle/1/1396
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Marino, Camila Juliana Medeiros | - |
dc.date.accessioned | 2019-08-05T16:43:18Z | - |
dc.date.available | 2018-10-03 | - |
dc.date.available | 2019-08-05T16:43:18Z | - |
dc.date.issued | 2018-06-21 | - |
dc.identifier.citation | MARINO, Camila Juliana Medeiros. Desenvolvimento e controle de qualidade de formulações emulsionadas contendo óleo de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K). 2018. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1396 | - |
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dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e controle de qualidade de formulações emulsionadas contendo óleo de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Elton Brito | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0193640891860070 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Elton Brito | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0193640891860070 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Valladão, Denia Mendes de Sousa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6327407843031080 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Raiser, Aléxia Lorenzi | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/1075838502002281 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6041059629047391 | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar emulsões contendo óleo da castanha-do-brasil, além da realização de estudos de estabilidade preliminar, acelerada e aspectos reológicos. As formulações foram desenvolvidas com o uso de óleo de castanha-do-brasil, água destilada, monoestearato de sorbitano (Span 80®), Polissorbato 80 (Tween 80®) a partir de proporções pré-estabelecidas no diagrama pseudoternário. Do diagrama, foram selecionados os pontos que apresentaram estabilidade de emulsão: 3, 4, 5, 11, 12,18, 23 e 28, sendo estes submetidos aos testes de estabilidade preliminar e acelerada. Ao final do teste de estabilidade preliminar foram realizadas as análises físico-químicas das formulações. Nestas análises, quanto ao pH, notou-se uma diminuição nos valores. Na análise de condutividade elétrica os valores apresentaram-se acima da água destilada >1,3 µS.cm-1 . Os resultados de índice de refração apresentaram-se entre 1,33 a 1,42. As emulsões que passaram pelo teste de estabilidade preliminar, foram submetidas ao teste de estabilidade acelerada. As formulações foram avaliadas visualmente ao decorrer do teste e algumas apresentaram instabilidade físicas visível sendo excluídas, permanecendo durante todo o período as formulações 4, 12 e 18. Quanto ao pH, a formulação 4, esteve entre 6,24 e 5,06, a formulação 12 de 6,32 e 5,53 e a formulação 18, de 6,52 e 5,56. A variação do índice de refração para as diferentes formulações foram de aproximadamente 1.3 ± 0.1. Quanto a condutividade elétrica, as formulações apresentaram valores superiores a 1,3 µS.cm-1 . Posteriormente ao teste de estabilidade acelerada, as emulsões que permaneceram estáveis (4, 12 e 18) foram submetidas aos ensaios reológicos onde as emulsões 12 e 18 apresentaram predominância do módulo G’ classificando as mesmas de caráter elástico/sólido, com características estáveis mesmo em condições extremas. Desta forma, foi possível desenvolver emulsões contendo óleo da castanha-do-brasil estáveis e homogêneas do tipo O/A, com pH biocompátivel e com manutenção de refração, o que indica que estas formulações têm potencial para futuras aplicações cosméticas e/ou farmacêutica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia - CUS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Emulsão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óleo da castanha-do-brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parâmetros de qualidade | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Farmácia - Sinop |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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