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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMarino, Camila Juliana Medeiros-
dc.date.accessioned2019-08-05T16:43:18Z-
dc.date.available2018-10-03-
dc.date.available2019-08-05T16:43:18Z-
dc.date.issued2018-06-21-
dc.identifier.citationMARINO, Camila Juliana Medeiros. Desenvolvimento e controle de qualidade de formulações emulsionadas contendo óleo de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K). 2018. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1396-
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2019-07-24T14:24:16Z No. of bitstreams: 1 TCC-2018-CAMILA JULIANA MEDEIROS MARINO.pdf: 1068954 bytes, checksum: 27f88b332cb55b213fd80aeef6b3bd54 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2019-08-05T16:43:18Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-2018-CAMILA JULIANA MEDEIROS MARINO.pdf: 1068954 bytes, checksum: 27f88b332cb55b213fd80aeef6b3bd54 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDesenvolvimento e controle de qualidade de formulações emulsionadas contendo óleo de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Elton Brito-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0193640891860070pt_BR
dc.contributor.referee1Ribeiro, Elton Brito-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0193640891860070pt_BR
dc.contributor.referee2Valladão, Denia Mendes de Sousa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6327407843031080pt_BR
dc.contributor.referee3Raiser, Aléxia Lorenzi-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1075838502002281pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6041059629047391pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar emulsões contendo óleo da castanha-do-brasil, além da realização de estudos de estabilidade preliminar, acelerada e aspectos reológicos. As formulações foram desenvolvidas com o uso de óleo de castanha-do-brasil, água destilada, monoestearato de sorbitano (Span 80®), Polissorbato 80 (Tween 80®) a partir de proporções pré-estabelecidas no diagrama pseudoternário. Do diagrama, foram selecionados os pontos que apresentaram estabilidade de emulsão: 3, 4, 5, 11, 12,18, 23 e 28, sendo estes submetidos aos testes de estabilidade preliminar e acelerada. Ao final do teste de estabilidade preliminar foram realizadas as análises físico-químicas das formulações. Nestas análises, quanto ao pH, notou-se uma diminuição nos valores. Na análise de condutividade elétrica os valores apresentaram-se acima da água destilada >1,3 µS.cm-1 . Os resultados de índice de refração apresentaram-se entre 1,33 a 1,42. As emulsões que passaram pelo teste de estabilidade preliminar, foram submetidas ao teste de estabilidade acelerada. As formulações foram avaliadas visualmente ao decorrer do teste e algumas apresentaram instabilidade físicas visível sendo excluídas, permanecendo durante todo o período as formulações 4, 12 e 18. Quanto ao pH, a formulação 4, esteve entre 6,24 e 5,06, a formulação 12 de 6,32 e 5,53 e a formulação 18, de 6,52 e 5,56. A variação do índice de refração para as diferentes formulações foram de aproximadamente 1.3 ± 0.1. Quanto a condutividade elétrica, as formulações apresentaram valores superiores a 1,3 µS.cm-1 . Posteriormente ao teste de estabilidade acelerada, as emulsões que permaneceram estáveis (4, 12 e 18) foram submetidas aos ensaios reológicos onde as emulsões 12 e 18 apresentaram predominância do módulo G’ classificando as mesmas de caráter elástico/sólido, com características estáveis mesmo em condições extremas. Desta forma, foi possível desenvolver emulsões contendo óleo da castanha-do-brasil estáveis e homogêneas do tipo O/A, com pH biocompátivel e com manutenção de refração, o que indica que estas formulações têm potencial para futuras aplicações cosméticas e/ou farmacêutica.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstitutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programFarmácia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.keywordEmulsãopt_BR
dc.subject.keywordÓleo da castanha-do-brasilpt_BR
dc.subject.keywordParâmetros de qualidadept_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Farmácia - Sinop

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