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http://bdm.ufmt.br/handle/1/139
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeitos do peptídeo semelhante ao glucagon-1 (GLP-1) sobre a ingestão alimentar de ratas submetidas à restrição proteica |
Autor(es): | Silva, Luana Resende |
Orientador(a): | Latorraca, Márcia Queiroz |
Membro da Banca: | Latorraca, Márcia Queiroz |
Membro da Banca: | Martins, Maria Salete Ferreira |
Membro da Banca: | Arantes, Vanessa Cristina |
Resumo : | Dieta moderadamente hipoproteicas aumentam a ingestão alimentar e o GLP-1 é um regulador fisiológico da ingestão alimentar e do apetite. Portanto, o presente estudo avaliou a influência desse hormônio sobre o padrão alimentar de ratas submetidas à restrição proteica. Ratas fêmeas Wistar foram divididas em quatro grupos conforme o tipo de dieta recebida e o tratamento com o agonista do receptor de GLP-1 (Ex-4): 1) Controle; 2) Controle Agonista; 3) Hipoproteico; 4) Hipoproteico Agonista. Independente do tratamento com o agonista do receptor de GLP-1, as ratas hipoproteicas apresentaram consumo alimentar relativo significativamente maior no 1º dia de tratamento e menor no 6º dia de tratamento em relação as ratas controles. Entretanto, a ingestão alimentar relativa durante teste de refeição foi maior nas ratas dos grupos hipoproteicos em comparação às ratas dos grupos controles. A concentração plasmática de GLP-1 e o esvaziamento gástrico foram similares nos quatro grupos avaliados. A dieta hipoproteica aumentou a duração do comportamento “ingestão alimentar”, independente do uso de Ex-4. A frequência do comportamento “autolimpeza” foi menor no grupo hipoproteico sem Ex-4 em relação ao controle na mesma condição. Ex-4 aumentou este comportamento apenas no grupo hipoproteico, que passou a exibir frequência similar ao controle tratado com Ex-4. O fármaco diminuiu a duração e a frequência da ingestão alimentar, aumentou a duração e frequência da exploração alimentar e a duração da ingestão de água, independente do estado nutricional. Portanto, o GLP-1 parece não influenciar o padrão alimentar de animais mantidos com dieta hipoproteica. |
Resumo em lingua estrangeira: | Moderately hypoproteic diet increase food intake and GLP-1 is a physiological regulator of food intake and appetite. Therefore, the present study evaluated the influence of this hormone on the dietary pattern of rats subjected to protein restriction. Female Wistar rats were divided into four groups according to the type of received diet and treatment with GLP-1 receptor agonist (Ex-4): 1) Control; 2) Control Agonist; 3) hypoprotean; 4) hypoprotean agonist. Irrespective of treatment with GLP-1 receptor agonist, the hypoproteic rats showed significantly greater food intake on day 1 of treatment and lower at day 6 of treatment compared to control rats. However, food intake relative during meal test was higher in rats of hypoproteics groups compared to control groups of rats. The plasma concentration of GLP-1 and gastric emptying were similar in the four groups studied. The hypoproteic diet increased the duration of the behavior "food intake", independent Ex-4 use. The frequency behavior of "self-cleaning" was lower in the group without hypoprotean Ex-4 compared to control in the same condition. Ex-4 increased this behavior only in hypoprotean group, which started to show similar frequency to the control treated with former 4. The drug decreased the duration and frequency of food intake, increased the duration and frequency of feeding operation and duration of intake of water, regardless of nutritional status. Therefore, GLP-1 does not influence the animal feed standard maintained a low protein diet. |
Palavra-chave: | Ingestão alimentar GLP-1 Desnutrição |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Food intake GLP-1 Malnutrition |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Curso: | Nutrição - CUC |
Referência: | SILVA, Luana Resende. Efeitos do peptídeo semelhante ao glucagon-1 (GLP-1) sobre a ingestão alimentar de ratas submetidas à restrição proteica. 2016. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/139 |
Data defesa documento: | 28-Set-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
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