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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Condições higiênico-sanitárias de cantinas em universidades pública e privada da cidade de Cuiabá-MT
Autor(es): Galdino, Natália Aguiar
Orientador(a): Castro, Mirian Lucia Rocha de Carvalho
Resumo : O presente estudo objetivou verificar as condições higiênico-sanitárias de cantinas em uma universidade pública e privada, na cidade de Cuiabá-MT. Por meio de uma abordagem quantitativa, utilizou-se a técnica de observação direta e aplicação de um check list elaborado com base na RDC 275/ 2002. Foram analisadas 10 cantinas, sendo 7 de uma universidade pública e 3 de uma universidade privada. O check-list continha 119 questões fechadas relacionadas à identificação; Edificações e Instalações; Manipuladores; Equipamentos, Móveis e Utensílios; Produção e Transporte de Alimentos e Documentação. Os resultados demonstraram que de forma geral, para todas as cantinas avaliadas, o item ‘instalações e edificações’ apresentou o maior percentual de adequação, 63,4%, enquanto o item documentação o menor percentual de adequação, 13,3%. Quando comparadas por itens avaliados no check list, as cantinas da universidade privada apresentaram melhores resultados nas condições higiênico-sanitárias que as cantinas de universidade pública em todos os quesitos, com exceção da produção e transporte de alimentos. Os percentuais de adequação das cantinas variaram de 37,7% a 56,4%, quando se procedeu a avaliação global de todos os quesitos, para cada cantina de forma individualizada. Dessa forma, foi possível verificar nesse estudo que nenhuma das cantinas avaliadas apresentou condições higiênico-sanitárias satisfatórias, requerendo por parte dos gestores dessas instituições um olhar diferenciado para a questão relacionada à segurança dos alimentos oferecidos nestes estabelecimentos, pois condições higiênico-sanitárias insatisfatórias possibilitam a ocorrência de doenças veiculadas por alimentos contaminados e comprometimento da saúde dos usuários desses serviços.
Resumo em lingua estrangeira: The presente study aimed to check the sanitary-hygienic conditions of the canteens of public and private university, in Cuiabá-MT city. By means of a qualitative approach, was used a direct observation technique and aplication of a check list elaborated based on RDC 275/2002. Were analyzed 10 canteens, 7 at the public university and 3 at the private university. The check-list contained 119 closed questions related to identification; buildings and facilities; manipulators; Equipment, Furniture and Fixtures; Production and food transport and Documentation. The results show that , in general, for all evaluated canteens , the item buildings and facilities had the highest percentage of adequacy, 63,4%, while the item documentation the lowest percentage of adequacy, 13.3%. When compared by items evaluated in the check list, the canteens of private university showed better results in sanitary- hygienic conditions than public university canteens in all aspects, except for the production and food transportation. The adequacy percentage of the canteens ranged from 37.7% to 56.4%, when it held the overall assessment of all requirements for each canteen individually. Thus, was found in this study that neither of the canteens had satisfactory hygienic conditions, requiring by managers of these institutions a different look at the issue related to the safety of food offered in these establishments, as sanitary conditions unsatisfactory enable occurring diseases spread by contaminated food and compromise the health of users of these services.
Palavra-chave: Higiene
Segurança do alimento
Boas práticas de manipulação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Hygienic-sanitary conditions
Canteens
Hygiene
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Nutrição - CUC
Referência: GALDINO, Natália Aguiar. Condições higiênico-sanitárias de cantinas em universidades pública e privada da cidade de Cuiabá-MT. 2016. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/140
Data defesa documento: 19-Sep-2016
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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