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dc.creatorRaiser, Aléxia Lorenzi-
dc.date.accessioned2019-08-05T16:45:54Z-
dc.date.available2017-02-21-
dc.date.available2019-08-05T16:45:54Z-
dc.date.issued2017-02-18-
dc.identifier.citationRAISER, Aléxia Lorenzi. Avaliação da estabilidade e potencial atividade antioxidante de óleo de pequi em emulsões cosméticas (Caryocar brasiliense Camb.). 2016. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1405-
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação da estabilidade e potencial atividade antioxidante de óleo de pequi em emulsões cosméticas (Caryocar brasiliense Camb.)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Valladão, Dênia Mendes de Sousa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6327407843031080pt_BR
dc.contributor.referee1Andrighetti, Carla Regina-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8724014228425230pt_BR
dc.contributor.referee2Ribeiro, Elton Brito-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0193640891860070pt_BR
dc.contributor.referee3Valladão, Denia Mendes de Sousa-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6327407843031080pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1075838502002281pt_BR
dc.description.resumoINTRODUÇÃO: O Brasil é um país rico em espécies frutíferas cujos produtos se destacam, principalmente, por suas agradáveis características sensoriais, como cor, sabor e aroma. No estado de Mato Grosso destaca-se o pequi (Caryocar brasiliense), um fruto rico em óleo, proteínas e carotenoides, compostos químicos que oferecem propriedades importantes e de interesse a área de cosmetologia, principalmente com relação a potencial atividade antioxidante. OBJETIVO: O objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade e a potencial atividade antioxidante de emulsão contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense) em diferentes concentrações. MATERIAIS E MÉTODOS: O óleo de pequi foi obtido utilizandose extração por ultrassom e então incorporado em emulsão base aniônica na proporção de 5 e 10%. As emulsões preparadas foram avaliadas com relação à estabilidade preliminar, estabilidade acelerada, caracterização reológica e potencial atividade antioxidante pelo método do DPPH (2,2 difenil-1-picril hidrazil). RESULTADOS: Dos sistemas desenvolvidos a emulsão contendo 5 % de óleo de pequi apresentou características organolépticas, pH, densidade e espalhabilidade adequados durante todo o período de estudo mesmo em temperaturas extremas, bem como manutenção do perfil não-Newtoniano, pseudoplástico e viscoelástico. Os resultados evidenciaram que as emulsões não podem ser expostas a radiação luminosa e a altas temperaturas, pois essas condições levam a ocorrência do processo de cremeação. A formulação foi capaz de melhorar a eficácia antioxidante frente a formulação base e o óleo de pequi separadamente. A incorporação do óleo de pequi em emulsões é uma opção da potencial atividade antioxidante permitindo a redução de antioxidantes sintéticos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstitutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programFarmácia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.keywordEmulsõespt_BR
dc.subject.keywordPotencial atividade antioxidantept_BR
dc.subject.keywordCaryocar brasiliensept_BR
dc.subject.keywordDPPHpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Farmácia - Sinop

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