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http://bdm.ufmt.br/handle/1/1405
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação da estabilidade e potencial atividade antioxidante de óleo de pequi em emulsões cosméticas (Caryocar brasiliense Camb.) |
Autor(es): | Raiser, Aléxia Lorenzi |
Orientador(a): | Valladão, Dênia Mendes de Sousa |
Membro da Banca: | Andrighetti, Carla Regina |
Membro da Banca: | Ribeiro, Elton Brito |
Membro da Banca: | Valladão, Denia Mendes de Sousa |
Resumo : | INTRODUÇÃO: O Brasil é um país rico em espécies frutíferas cujos produtos se destacam, principalmente, por suas agradáveis características sensoriais, como cor, sabor e aroma. No estado de Mato Grosso destaca-se o pequi (Caryocar brasiliense), um fruto rico em óleo, proteínas e carotenoides, compostos químicos que oferecem propriedades importantes e de interesse a área de cosmetologia, principalmente com relação a potencial atividade antioxidante. OBJETIVO: O objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade e a potencial atividade antioxidante de emulsão contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense) em diferentes concentrações. MATERIAIS E MÉTODOS: O óleo de pequi foi obtido utilizandose extração por ultrassom e então incorporado em emulsão base aniônica na proporção de 5 e 10%. As emulsões preparadas foram avaliadas com relação à estabilidade preliminar, estabilidade acelerada, caracterização reológica e potencial atividade antioxidante pelo método do DPPH (2,2 difenil-1-picril hidrazil). RESULTADOS: Dos sistemas desenvolvidos a emulsão contendo 5 % de óleo de pequi apresentou características organolépticas, pH, densidade e espalhabilidade adequados durante todo o período de estudo mesmo em temperaturas extremas, bem como manutenção do perfil não-Newtoniano, pseudoplástico e viscoelástico. Os resultados evidenciaram que as emulsões não podem ser expostas a radiação luminosa e a altas temperaturas, pois essas condições levam a ocorrência do processo de cremeação. A formulação foi capaz de melhorar a eficácia antioxidante frente a formulação base e o óleo de pequi separadamente. A incorporação do óleo de pequi em emulsões é uma opção da potencial atividade antioxidante permitindo a redução de antioxidantes sintéticos. |
Palavra-chave: | Emulsões Potencial atividade antioxidante Caryocar brasiliense DPPH |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop |
Programa: | Farmácia - CUS |
Referência: | RAISER, Aléxia Lorenzi. Avaliação da estabilidade e potencial atividade antioxidante de óleo de pequi em emulsões cosméticas (Caryocar brasiliense Camb.). 2016. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1405 |
Data defesa documento: | 18-Feb-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Farmácia - Sinop |
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TCC-2016-ALÉXIA LORENZI RAISER.pdf | 1.05 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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