Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1415
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDürks, Juliana Megier-
dc.date.accessioned2019-08-05T16:48:29Z-
dc.date.available2016-08-19-
dc.date.available2019-08-05T16:48:29Z-
dc.date.issued2016-07-22-
dc.identifier.citationDÜRKS, Juliana Megier. Armazenagem sob condições de aeração convencional e resfriamento artificial : influência sobre a qualidade de grãos. 2016. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1415-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate qualitative and quantitative losses during the soybeans storage period. Were used stored soybeans from producers of Sorriso – MT city. Was evaluate the losses in two treatments: aeration with natural air and refrigeration. Each 20 days, during three months of storage, was done the soybeans classification of samples collected in the center and extremity from silos, and determined, the water content, mass of one thousand grains, bulk density, color, electrical conductivity of grains exudes and germination. It was observed, during this storage period, that generally, the water content reduced, electrical conductivity of grains exudes increased, decrease in the percentage of germinated grains and changes in its color, in both silos evaluated, indicating quantitative losses and a worsening in quality in the two silos. However, when the grains in both silos are compared, was observed that in those stored under refrigeration presented, generally, less severe losses. Besides that, the product evaluated in the silo with aeration with natural air presented qualitative worsening faster.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2019-06-25T12:25:31Z No. of bitstreams: 1 TCC-2016-JULIANA MEGIER DÜRKS .pdf: 596989 bytes, checksum: 5633f37b4a3111b1a702f4c11e342859 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com), reason: on 2019-07-10T14:39:36Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2019-07-10T14:42:15Z No. of bitstreams: 1 TCC-2016-JULIANA MEGIER DÜRKS .pdf: 596989 bytes, checksum: 5633f37b4a3111b1a702f4c11e342859 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2019-08-05T16:48:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-2016-JULIANA MEGIER DÜRKS .pdf: 596989 bytes, checksum: 5633f37b4a3111b1a702f4c11e342859 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-05T16:48:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-2016-JULIANA MEGIER DÜRKS .pdf: 596989 bytes, checksum: 5633f37b4a3111b1a702f4c11e342859 (MD5) Previous issue date: 2016-07-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleArmazenagem sob condições de aeração convencional e resfriamento artificial : influência sobre a qualidade de grãospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Botelho, Fernando Mendes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7043270039396151pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ruffato, Solenir-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085pt_BR
dc.contributor.referee1Botelho, Fernando Mendes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7043270039396151pt_BR
dc.contributor.referee2Ruffato, Solenir-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085pt_BR
dc.contributor.referee3Botelho, Silvia de Carvalho Campos-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2737299121720299pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3457667563736217pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com o presente trabalho avaliar as perdas qualitativas e quantitativas durante o período de armazenamento de grãos de soja. Foram utilizados grãos de soja armazenados provenientes de produtores da cidade de Sorriso – MT. Avaliaram-se as perdas em dois tratamentos: aeração convencional e refrigeração artificial. A cada 20 dias, durante três meses de armazenagem, foram feitas a classificação de amostras de grãos retiradas no centro e na extremidade dos silos e determinados o teor de água, a massa de mil grãos, a massa específica aparente, a cor, a condutividade elétrica dos exsudatos e a germinação. Observou-se, durante esse período de armazenamento, que de modo geral, houve redução do teor de água, aumento da condutividade elétrica dos exsudatos, diminuição na porcentagem de grãos germinados e mudança na sua coloração, nos dois tratamentos avaliados, indicando que houve perdas quantitativas e uma piora na qualidade em ambas as condições. Entretanto, quando comparados os grãos dos dois tratamentos, observou-se que aqueles armazenados no sob refrigeração apresentaram, de modo geral, perdas menos acentuadas. Além disso, o produto avaliado aerado com ar natural apresentou piora qualitativa mais rapidamente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programEngenharia Agrícola e Ambiental - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keywordRefrigeraçãopt_BR
dc.subject.keywordAeraçãopt_BR
dc.subject.keywordPropriedades físicaspt_BR
dc.subject.keyword2Refrigerationpt_BR
dc.subject.keyword2Aerationpt_BR
dc.subject.keyword2Physical Propertiespt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC-2016-JULIANA MEGIER DÜRKS .pdf583 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.