Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1415
Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Armazenagem sob condições de aeração convencional e resfriamento artificial : influência sobre a qualidade de grãos
Autor(es): Dürks, Juliana Megier
Orientador(a): Botelho, Fernando Mendes
Coorientador: Ruffato, Solenir
Membro da Banca: Botelho, Fernando Mendes
Membro da Banca: Ruffato, Solenir
Membro da Banca: Botelho, Silvia de Carvalho Campos
Resumo : Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as perdas qualitativas e quantitativas durante o período de armazenamento de grãos de soja. Foram utilizados grãos de soja armazenados provenientes de produtores da cidade de Sorriso – MT. Avaliaram-se as perdas em dois tratamentos: aeração convencional e refrigeração artificial. A cada 20 dias, durante três meses de armazenagem, foram feitas a classificação de amostras de grãos retiradas no centro e na extremidade dos silos e determinados o teor de água, a massa de mil grãos, a massa específica aparente, a cor, a condutividade elétrica dos exsudatos e a germinação. Observou-se, durante esse período de armazenamento, que de modo geral, houve redução do teor de água, aumento da condutividade elétrica dos exsudatos, diminuição na porcentagem de grãos germinados e mudança na sua coloração, nos dois tratamentos avaliados, indicando que houve perdas quantitativas e uma piora na qualidade em ambas as condições. Entretanto, quando comparados os grãos dos dois tratamentos, observou-se que aqueles armazenados no sob refrigeração apresentaram, de modo geral, perdas menos acentuadas. Além disso, o produto avaliado aerado com ar natural apresentou piora qualitativa mais rapidamente.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this work was to evaluate qualitative and quantitative losses during the soybeans storage period. Were used stored soybeans from producers of Sorriso – MT city. Was evaluate the losses in two treatments: aeration with natural air and refrigeration. Each 20 days, during three months of storage, was done the soybeans classification of samples collected in the center and extremity from silos, and determined, the water content, mass of one thousand grains, bulk density, color, electrical conductivity of grains exudes and germination. It was observed, during this storage period, that generally, the water content reduced, electrical conductivity of grains exudes increased, decrease in the percentage of germinated grains and changes in its color, in both silos evaluated, indicating quantitative losses and a worsening in quality in the two silos. However, when the grains in both silos are compared, was observed that in those stored under refrigeration presented, generally, less severe losses. Besides that, the product evaluated in the silo with aeration with natural air presented qualitative worsening faster.
Palavra-chave: Refrigeração
Aeração
Propriedades físicas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Refrigeration
Aeration
Physical Properties
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Curso: Engenharia Agrícola e Ambiental - CUS
Referência: DÜRKS, Juliana Megier. Armazenagem sob condições de aeração convencional e resfriamento artificial : influência sobre a qualidade de grãos. 2016. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1415
Data defesa documento: 22-Jul-2016
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC-2016-JULIANA MEGIER DÜRKS .pdf583 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.