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http://bdm.ufmt.br/handle/1/1420
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Caracterização de queijos tipo minas frescal e ricota comercializados no município de Barra do Garças-MT |
Autor(es): | Matos, Higor Mendes |
Orientador(a): | Oliveira, Keily Alves de Moura |
Membro da Banca: | Oliveira, Keily Alves de Moura |
Membro da Banca: | Konda, Paula Becker Pertuzatti |
Membro da Banca: | Chaves, Karina da Silva |
Resumo : | Os queijos do tipo Minas Frescal e ricota podem ser fabricados com leite cru ou pasteurizado, podendo conter uma grande quantidade de micro-organismos indesejáveis, responsáveis pela deterioração, e servem como indicadores de más condições higiênicas, manipulação inadequada e uso de utensílios e equipamentos contaminados ou mal higienizados. Desta forma, é importante manter o controle microbiano e físicoquímico dos queijos ao longo de sua vida de prateleira. Por ser um produto típico do sudeste do país, os queijos do tipo Minas Frescal e ricota apresentam um alto consumo pela população que busca um padrão alimentar com baixo teor de sódio e alto valor nutritivo. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características microbiológicas e físico-químicas em queijos tipo Minas Frescal e ricota comercializados no município de Barra do Garças – MT. Para tanto, foram realizadas análises físico-químicas de pH e acidez titulável, análises microbiológicas para coliformes a 30ºC e coliformes termotolerantes (NMP),bem como contagem total de fungos e leveduras, e detecção de Salmonella sp., Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes. Os resultados das análises microbiológicas para o grupo de coliformes a 30°C atenderam a legislação vigente. Referente aos coliformes termotolerantes, notou-se uma variação nas contagens em função dos supermercados, onde parte das amostras encontravam-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação vigente, cujo valor é de 5,0x102NMP.g-1. Adicionalmente, verificou-se presença de E. coli nas amostras dos queijos tipo Minas Frescal e ricota dos supermercados A e B, etambém foi observado que todas as amostras dos queijos tipo Minas Frescal e ricota dos diferentes tipos de supermercados apresentaram contagens de fungos e leveduras dentro do recomendado, onde é estabelecido que o valor não exceda a 5,0x103UFC.g-1. Ao avaliar as contagens de S. aureus verificou-se que 95% das amostras de ambos os tipos de queijos, de todos os supermercados, apresentaram contagens fora dos padrões estabelecidos pelas legislações vigentes, que é de 5,0x102NMP.g-1, excetuando-se as amostras do queijo ricota do supermercado C, que se encontravam dentro dos limites exigidos. No que se refere a análise de Salmonella sp. nos queijos do tipo Minas Frescal e ricota, observouse ausência deste micro-organismo em todas as amostras. Este resultado é satisfatório, tendo em vista que a legislação vigente estabelece a ausência desse micro-organismo em 25 g de queijo. Em relação ao micro-organismo Listeria monocytogenes, observou-se a presença do mesmo em todas as amostras do queijo tipo Minas Frescal de todos os supermercados avaliados, estando em não conforme com as legislações vigentes que recomendam ausência em 25g do produto. Quanto às análises físico-químicas, observou-se que o queijo tipo Minas Frescal dos supermercados A e B não apresentaram diferença estatística quanto à acidez. Em contrapartida, as amostras do supermercado C diferiram-se estatisticamente das demais. As análises de pH demonstraram que todas as amostras de queijo tipo Minas Frescal diferiram entre si. Portanto, conclui-se que parte das amostras analisadas estava fora dos padrões aceitáveis para análises microbiológicas, uma vez que a contaminação pode ocorrer em qualquer ponto desde a chegada da matéria-prima até o produto final. |
Resumo em lingua estrangeira: | The ricotta and Minas Frescal cheese types can be produced with raw or pasteurized milk, which may contain a large number of undesirable microorganisms responsible for spoilage, and serve as indicators of poor hygienic conditions, poor handling, and use of contaminated or poorly sanitized utensils or equipment. In these regards, it is important to maintain the microbial and physicochemical control of cheeses over its shelf life. Because it is a typical product of the Southeast of the region, the ricotta and Minas Frescal cheese are highly consumed by the population that are looking for a food standard with low sodium content and high nutritive value. The aim of this work was to evaluate changes in ricotta and Minas Frescal cheese types marketed in Barra do Garças– MT. For this purpose, physicochemical analysis of pH and titratable acidity, microbiological analyzes of coliforms at 30ºC and thermotolerant coliforms (MPN), as well as total fungi and yeast counts. Also, Salmonella sp., Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes detection were performed. Microbiological analyzes results for the group of coliforms at 30 °C complied with the current legislation. Concerning tolerant coliforms, it was observed count variation, due to the supermarkets, where part of the samples was outside the standards established by the current legislation, which is 5.0x102 MPN.g-1. Presence of E. coli was found in samples of ricotta and Minas Frescal cheese from supermarkets A and B, and it was also observed that all the samples of different types of supermarkets presented counts of fungi and yeasts within the recommended where the values cannot exceed 5.0x103 CFU.g-1. When evaluating the counts of S. aureus it was found that 95% samples of both types of cheeses, of all the supermarkets, presented counts outside the standards established by the current legislation that is 5.0x102 MPN.g-1, except for the ricotta cheese samples from supermarket C, that were within the required limits. Regarding the analysis of Salmonella spp. in ricotta and Minas Frescal cheese types, the absence of this microorganism was observed in all samples. This result is satisfactory, considering that the current legislation establishes microorganism absent in 25g of cheese. Presence of Listeria monocytogenes was found in all samples of ricotta and Minas Frescal cheese types of all the supermarkets evaluated, which are not in conform to the existing laws that recommend microorganism absence in 25g of product. Further, physicochemical analysis showed that Minas Frescal cheese from supermarkets A and B did not present statistical difference in acidity. However, samples of supermarket C were statistically different from the others. Regarding the pH parameter, all samples of Minas Frescal cheese differed among them. Therefore, it is concluded that part of the analyzed samples was out of the acceptable standards for microbiological analyzes, since the contamination can occur at any point from the arrival of the raw material until the final product. |
Palavra-chave: | Queijo Micro-organismos Legislação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cheese Microorganism Laws |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia |
Curso: | Engenharia de Alimentos - CUA |
Referência: | MATOS, Igor Mendes. Caracterização de queijos tipo minas frescal e ricota comercializados no município de Barra do Garças-MT. 2019. 50 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1420 |
Data defesa documento: | 12-Ago-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia de Alimentos - Araguaia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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