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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Projeto político pedagógico do curso de graduação em Nutrição na Universidade Federal de Mato Grosso : entre o pensado e o executado
Autor(es): Negrão, Rayane Cristine Provin
Orientador(a): Veloso, Tereza Christina Mertens Aguiar
Membro da Banca: Veloso, Tereza Christina Mertens Aguiar
Membro da Banca: Lemos-Santos, Márcia Gonçalves Ferreira
Membro da Banca: Nogueira, Patrícia Simone
Resumo : Este trabalho se insere nas discussões sobre a formação do profissional nutricionista, tendo como objeto principal a análise do Projeto Político Pedagógico (PPP) do curso de graduação em Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), tomando como base as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) para os cursos de graduação em Nutrição e as do Ministério da Saúde (MS) e da Educação (MEC). O objetivo consiste em analisar a implantação do PPP no curso de graduação em Nutrição selecionado, com enfoque na abordagem pedagógica e os cenários de prática. O método de estudo utilizado foi a abordagem qualitativa, tendo como referencial Minayo (2008). Os instrumentos de pesquisa foram fontes documentais, análise da legislação, dissertações, teses e artigos que discutem a temática e que subsidiaram elaboração do roteiro para entrevista semi-estruturada, que foi aplicada à nove docentes que ministram aula no curso de graduação. O estudo indica que o PPP pensado está de acordo com as DCN e recomendações do MS e MEC, no entanto, por estar em fase de implantação ele se caracteriza como instituinte de acordo com Pereira (2008). A implantação da Atividade Integradora no curso tem papel importante na proposta da abordagem pedagógica e inserção de novos cenários de prática, porém identifica-se a necessidade de formação permanente dos docentes para que o PPP se concretize na sua integralidade.
Resumo em lingua estrangeira: This paper takes part into the discussions on the formation of nutritionists professional, having as it’s main object the analysis of the Pedagogic Political Project (PPP) of the undergraduate degree in Nutrition at the Federal University of Mato Grosso (UFMT - in portuguese), based on the National Curriculum Guidelines (DCN - in portuguese) for undergraduate courses in Nutrition and the guidelines from Ministries of Health (MS - in portuguese) and Education (MEC - in portuguese), all located in Brazil. The goal is to analyze the PPP implementation at UFMT, in the course mentioned above, focusing the efforts on the pedagogical approach and practice scenarios. The study method chosen was the qualitative approach, taking as a reference Minayo (2008). The research instruments were based on documentary resources, analysis of legislation, dissertations, theses and articles discussing the issue that supported the preparation of the model for semi-structured interview, which was applied to 09 teachers who teach regular classes of Nutrition at UFMT. The study indicates that the PPP is designed according to the DCN, MS and MEC recommendations, however, by being at implementation phase it is characterized as “instituinte”(with no equivalency in english), meaning that it has some divergences when applying the theory into practice, according to Pereira (2008). The implementation of the discipline “Integrative Activity” in the course plays an important role in the proposed pedagogical approach and insertion of new practice settings, but identifies the need for ongoing training of teachers so that the PPP might become concretized in its entirety.
Palavra-chave: Projeto Político Pedagógico
Graduação em Nutrição
Formação em Saúde
UFMT
Palavra-chave em lingua estrangeira: Pedagogical Political Project
Degree in Nutrition
Health Training
Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Nutrição - CUC
Referência: NEGRÃO, Rayane Cristine Provin. Projeto político pedagógico do curso de Graduação em Nutrição na Universidade Federal de Mato Grosso: entre o pensado e o executado. 2016. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/143
Data defesa documento: 10-May-2016
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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