Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/1433
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Ferreira, Kelly Gomes | - |
dc.date.accessioned | 2019-09-17T12:57:49Z | - |
dc.date.available | 2019-08-29 | - |
dc.date.available | 2019-09-17T12:57:49Z | - |
dc.date.issued | 2019-08-15 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Kelly Gomes. Resíduo agroindustrial de girassol na alimentação de ovinos. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1433 | - |
dc.description.abstract | In more intensive sheep production systems, feed is the main item of operating cost, so the use of alternative feed sources at a lower cost compared to traditional and nutritious foods can improve the profitability of the activity. The objective of this study was to evaluate the intake, digestibility and nitrogen balance of confined sheep, with the inclusion of sunflower agroindustrial residue in substitution of corn silage in the diet. Experimental diets were formulated with 40: 60 V / C ratio, sunflower residue inclusion levels were 0; 13.3; 26.7 and 40.0% MS. Inclusion levels did not affect dry matter (DM), crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF) intake with estimated average values of 935.56, 162.79 and 169.73 g.day-1 and 4.03, 0.7 and 0.73% BW, respectively. But for MM and EE, increasing linear effect (P <0.05) was observed due to the higher content of these nutrients in the sunflower residue composition. There was no difference (P> 0.05) for DM, NDF and CP digestibility coefficients, with mean values of 73.09, 45.19 and 66.71%, respectively. The inclusion of sunflower residue in substitution of corn silage from lambs diet did not change (P> 0.05) the nitrogen compounds balance. Thus, sunflower residue can replace corn silage in up to 26.73% of DM diets of lambs. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Rosa Maria Santos (rosi_marsantos@yahoo.com.br) on 2019-09-17T12:57:22Z No. of bitstreams: 2 2019_TCC_Kelly Gomes Ferreira.pdf: 612760 bytes, checksum: 2144ca567357dba57505e3d250052098 (MD5) Autorizações_Kelly Gomes Ferreira.pdf: 514499 bytes, checksum: 73c740d5768163f1eea59a4a7f2320d8 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Rosa Maria Santos (rosi_marsantos@yahoo.com.br) on 2019-09-17T12:57:49Z (GMT) No. of bitstreams: 2 2019_TCC_Kelly Gomes Ferreira.pdf: 612760 bytes, checksum: 2144ca567357dba57505e3d250052098 (MD5) Autorizações_Kelly Gomes Ferreira.pdf: 514499 bytes, checksum: 73c740d5768163f1eea59a4a7f2320d8 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2019-09-17T12:57:49Z (GMT). No. of bitstreams: 2 2019_TCC_Kelly Gomes Ferreira.pdf: 612760 bytes, checksum: 2144ca567357dba57505e3d250052098 (MD5) Autorizações_Kelly Gomes Ferreira.pdf: 514499 bytes, checksum: 73c740d5768163f1eea59a4a7f2320d8 (MD5) Previous issue date: 2019-08-15 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Resíduo agroindustrial de girassol na alimentação de ovinos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Alexandre Lima de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2182780077626286 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Souza, Alexandre Lima de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2182780077626286 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Cabral, Carla Heloisa Avelino | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0254810575145100 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gomes, Helen Fernanda Barros | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/6339105541634538 | pt_BR |
dc.description.resumo | Em sistemas mais intensivos de produção da ovinocultura a alimentação é o principal item do custo operacional, com isso, a utilização de fontes alternativas de alimentação de menor custo comparado a alimentos tradicionais e de bom valor nutritivo pode melhorar a lucratividade da atividade. O objetivo desse estudo foi avaliar o consumo, a digestibilidade e o balanço de nitrogênio de ovinos confinados, com a inclusão de resíduo agroindustrial de girassol em substituição à silagem de milho na alimentação. As dietas experimentais foram formuladas com relação V/C 40:60, os níveis de inclusão de resíduo de girassol foram 0; 13,3; 26,7 e 40,0% MS. Os níveis de inclusão não afetaram o consumo de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) com valores médios estimados de 935,56, 162,79 e 169,73 g.dia-1 e 4,03, 0,7 e 0,73% PC, respectivamente. Para consumo de MM e EE foi observado efeito linear crescente (P<0,05), justificado pelo maior teor desses nutrientes na composição do resíduo de girassol. Não houve diferença (P>0,05) para os coeficientes de digestibilidade da MS, FDN e PB, registrando-se valores médios de 73,09, 45,19 e 66,71%, respectivamente. A inclusão do resíduo de girassol em substituição a silagem de milho da dieta de cordeiros não alterou (P>0,05) o balanço de compostos nitrogenados. Recomenda a inclusão do resíduo de girassol em até 26,73% da MS em substituição a silagem de milho da dieta de cordeiros. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Zootecnia - CUR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Balanço nitrogenado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Digestibilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Silagem | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nitrogen balance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Digestibility | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Residue | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Silage | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Zootecnia - Rondonópolis |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2019_TCC_Kelly Gomes Ferreira.pdf | 598.4 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir | |
Autorizações_Kelly Gomes Ferreira.pdf | 502.44 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir Acesso Restrito. |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.