Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1433
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFerreira, Kelly Gomes-
dc.date.accessioned2019-09-17T12:57:49Z-
dc.date.available2019-08-29-
dc.date.available2019-09-17T12:57:49Z-
dc.date.issued2019-08-15-
dc.identifier.citationFERREIRA, Kelly Gomes. Resíduo agroindustrial de girassol na alimentação de ovinos. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1433-
dc.description.abstractIn more intensive sheep production systems, feed is the main item of operating cost, so the use of alternative feed sources at a lower cost compared to traditional and nutritious foods can improve the profitability of the activity. The objective of this study was to evaluate the intake, digestibility and nitrogen balance of confined sheep, with the inclusion of sunflower agroindustrial residue in substitution of corn silage in the diet. Experimental diets were formulated with 40: 60 V / C ratio, sunflower residue inclusion levels were 0; 13.3; 26.7 and 40.0% MS. Inclusion levels did not affect dry matter (DM), crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF) intake with estimated average values of 935.56, 162.79 and 169.73 g.day-1 and 4.03, 0.7 and 0.73% BW, respectively. But for MM and EE, increasing linear effect (P <0.05) was observed due to the higher content of these nutrients in the sunflower residue composition. There was no difference (P> 0.05) for DM, NDF and CP digestibility coefficients, with mean values of 73.09, 45.19 and 66.71%, respectively. The inclusion of sunflower residue in substitution of corn silage from lambs diet did not change (P> 0.05) the nitrogen compounds balance. Thus, sunflower residue can replace corn silage in up to 26.73% of DM diets of lambs.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rosa Maria Santos (rosi_marsantos@yahoo.com.br) on 2019-09-17T12:57:22Z No. of bitstreams: 2 2019_TCC_Kelly Gomes Ferreira.pdf: 612760 bytes, checksum: 2144ca567357dba57505e3d250052098 (MD5) Autorizações_Kelly Gomes Ferreira.pdf: 514499 bytes, checksum: 73c740d5768163f1eea59a4a7f2320d8 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Rosa Maria Santos (rosi_marsantos@yahoo.com.br) on 2019-09-17T12:57:49Z (GMT) No. of bitstreams: 2 2019_TCC_Kelly Gomes Ferreira.pdf: 612760 bytes, checksum: 2144ca567357dba57505e3d250052098 (MD5) Autorizações_Kelly Gomes Ferreira.pdf: 514499 bytes, checksum: 73c740d5768163f1eea59a4a7f2320d8 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-09-17T12:57:49Z (GMT). No. of bitstreams: 2 2019_TCC_Kelly Gomes Ferreira.pdf: 612760 bytes, checksum: 2144ca567357dba57505e3d250052098 (MD5) Autorizações_Kelly Gomes Ferreira.pdf: 514499 bytes, checksum: 73c740d5768163f1eea59a4a7f2320d8 (MD5) Previous issue date: 2019-08-15en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleResíduo agroindustrial de girassol na alimentação de ovinospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Alexandre Lima de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2182780077626286pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Alexandre Lima de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2182780077626286pt_BR
dc.contributor.referee2Cabral, Carla Heloisa Avelino-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0254810575145100pt_BR
dc.contributor.referee3Gomes, Helen Fernanda Barros-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6339105541634538pt_BR
dc.description.resumoEm sistemas mais intensivos de produção da ovinocultura a alimentação é o principal item do custo operacional, com isso, a utilização de fontes alternativas de alimentação de menor custo comparado a alimentos tradicionais e de bom valor nutritivo pode melhorar a lucratividade da atividade. O objetivo desse estudo foi avaliar o consumo, a digestibilidade e o balanço de nitrogênio de ovinos confinados, com a inclusão de resíduo agroindustrial de girassol em substituição à silagem de milho na alimentação. As dietas experimentais foram formuladas com relação V/C 40:60, os níveis de inclusão de resíduo de girassol foram 0; 13,3; 26,7 e 40,0% MS. Os níveis de inclusão não afetaram o consumo de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) com valores médios estimados de 935,56, 162,79 e 169,73 g.dia-1 e 4,03, 0,7 e 0,73% PC, respectivamente. Para consumo de MM e EE foi observado efeito linear crescente (P<0,05), justificado pelo maior teor desses nutrientes na composição do resíduo de girassol. Não houve diferença (P>0,05) para os coeficientes de digestibilidade da MS, FDN e PB, registrando-se valores médios de 73,09, 45,19 e 66,71%, respectivamente. A inclusão do resíduo de girassol em substituição a silagem de milho da dieta de cordeiros não alterou (P>0,05) o balanço de compostos nitrogenados. Recomenda a inclusão do resíduo de girassol em até 26,73% da MS em substituição a silagem de milho da dieta de cordeiros.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolispt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUR - Rondonopólispt_BR
dc.publisher.programZootecnia - CURpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keywordBalanço nitrogenadopt_BR
dc.subject.keywordDigestibilidadept_BR
dc.subject.keywordResíduopt_BR
dc.subject.keywordSilagempt_BR
dc.subject.keyword2Nitrogen balancept_BR
dc.subject.keyword2Digestibilitypt_BR
dc.subject.keyword2Residuept_BR
dc.subject.keyword2Silagept_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Zootecnia - Rondonópolis

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2019_TCC_Kelly Gomes Ferreira.pdf598.4 kBAdobe PDFVer/Abrir
Autorizações_Kelly Gomes Ferreira.pdf502.44 kBAdobe PDFVer/Abrir    Acesso Restrito.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.