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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Resíduo agroindustrial de girassol na alimentação de ovinos
Autor(es): Ferreira, Kelly Gomes
Orientador(a): Souza, Alexandre Lima de
Membro da Banca: Souza, Alexandre Lima de
Membro da Banca: Cabral, Carla Heloisa Avelino
Membro da Banca: Gomes, Helen Fernanda Barros
Resumo : Em sistemas mais intensivos de produção da ovinocultura a alimentação é o principal item do custo operacional, com isso, a utilização de fontes alternativas de alimentação de menor custo comparado a alimentos tradicionais e de bom valor nutritivo pode melhorar a lucratividade da atividade. O objetivo desse estudo foi avaliar o consumo, a digestibilidade e o balanço de nitrogênio de ovinos confinados, com a inclusão de resíduo agroindustrial de girassol em substituição à silagem de milho na alimentação. As dietas experimentais foram formuladas com relação V/C 40:60, os níveis de inclusão de resíduo de girassol foram 0; 13,3; 26,7 e 40,0% MS. Os níveis de inclusão não afetaram o consumo de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) com valores médios estimados de 935,56, 162,79 e 169,73 g.dia-1 e 4,03, 0,7 e 0,73% PC, respectivamente. Para consumo de MM e EE foi observado efeito linear crescente (P<0,05), justificado pelo maior teor desses nutrientes na composição do resíduo de girassol. Não houve diferença (P>0,05) para os coeficientes de digestibilidade da MS, FDN e PB, registrando-se valores médios de 73,09, 45,19 e 66,71%, respectivamente. A inclusão do resíduo de girassol em substituição a silagem de milho da dieta de cordeiros não alterou (P>0,05) o balanço de compostos nitrogenados. Recomenda a inclusão do resíduo de girassol em até 26,73% da MS em substituição a silagem de milho da dieta de cordeiros.
Resumo em lingua estrangeira: In more intensive sheep production systems, feed is the main item of operating cost, so the use of alternative feed sources at a lower cost compared to traditional and nutritious foods can improve the profitability of the activity. The objective of this study was to evaluate the intake, digestibility and nitrogen balance of confined sheep, with the inclusion of sunflower agroindustrial residue in substitution of corn silage in the diet. Experimental diets were formulated with 40: 60 V / C ratio, sunflower residue inclusion levels were 0; 13.3; 26.7 and 40.0% MS. Inclusion levels did not affect dry matter (DM), crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF) intake with estimated average values of 935.56, 162.79 and 169.73 g.day-1 and 4.03, 0.7 and 0.73% BW, respectively. But for MM and EE, increasing linear effect (P <0.05) was observed due to the higher content of these nutrients in the sunflower residue composition. There was no difference (P> 0.05) for DM, NDF and CP digestibility coefficients, with mean values of 73.09, 45.19 and 66.71%, respectively. The inclusion of sunflower residue in substitution of corn silage from lambs diet did not change (P> 0.05) the nitrogen compounds balance. Thus, sunflower residue can replace corn silage in up to 26.73% of DM diets of lambs.
Palavra-chave: Balanço nitrogenado
Digestibilidade
Resíduo
Silagem
Palavra-chave em lingua estrangeira: Nitrogen balance
Digestibility
Residue
Silage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
Curso: Zootecnia - CUR
Referência: FERREIRA, Kelly Gomes. Resíduo agroindustrial de girassol na alimentação de ovinos. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1433
Data defesa documento: 15-Ago-2019
Aparece na(s) coleção(ções):Zootecnia - Rondonópolis

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